Сочинение на тему

Мой любимый поэт Серебряного века (поэзия А. А. Ахматовой)

Поэзия пробуждает в душе человека наиболее звонкие струны, заставляет оторваться от реальной действительности и воспарить своей мыслью в неви­данные высоты. Стихи способны стать для человека спасением в трудных и даже в трагических обстоя­тельствах. Рифмованные строки заставляют задумать­ся о возвышенном, благородном, вечном.

Поэзию Анны Андреевны Ахматовой невозмож­но читать с равнодушием. Буквально каждое ее произ­ведение переворачивает все привычные представления о мире, заставляет иначе взглянуть на окружающую жизнь.

Стихи Ахматовой удивительны, они просты и безыскусны, на первый взгляд. Но если вдуматься, то открывается их истинный смысл и читатель понима­ет, что оказывается перед бездной чувств, эмоций, мыслей. Анна Ахматова сумела выразить в стихах все глубинные устремления человеческой души, все от­тенки чувств и эмоций. И каждый, кто начинает чи­тать ее бессмертные произведения, удивляется, на­сколько близко и понятно ему все, о чем говорила поэтесса.

Уже в ранних стихах Анны Ахматовой можно увидеть все, чем жила поэтесса. Ее внутренний мир был удивительно богат. В нем находилось место все­му: любви, восхищению красотой окружающего мира и удивительной мудрости, свойственной поэтессе. Она может легко, самыми простыми словами передать свое настроение в стихах:

 

Молюсь оконному лучу

Он бледен, тонок, прям.

Сегодня я с утра молчу,

А сердце — пополам.

 

В поэзии не существует мелочей, все имеет свое, ' очень важное значение. Любовная лирика Ахматовой завораживает, заставляет проникнуться всеми чув­ствами, которые только могут присутствовать в серд­це влюбленной женщины:

 

Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки.

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки.

Показалось, что много ступеней,

А я знала их только три!

Между кленов шепот осенний

Попросил: «Со мною умри!»

 

Поэзия Ахматовой удивительно целомудренна. Переживания влюбленной женщины настолько воз­вышенны, что кажется, будто автором этих строчек явилось неземное существо. В стихах Анны Ахмато­вой перед читателем раскрывается удивительная кра­сота любви, способная оправдать все, что люди могут совершить ради этого прекрасного чувства. Стихи свидетельствуют о глубочайшем страдании, которое может доставить любовь. Но это страдание одновре­менно возвышает человека. И поэтому любовь пред­стает испытанием, посланным свыше.

Среди повседневных забот и проблем стихи Ах­матовой могут оказаться оазисом, освежающим душу, мысли и чувства. Ведь любовь — это не просто игра воображения, а единственная реальность, которая может поднять человека на вершину счастья. Мысли о любви заставляют задуматься о собственной душе, о которой подчас мы забываем в суете повседневно­сти. Любовь заставляет расправить крылья и взлететь над серой и унылой действительностью. Но одновре­менно любовь может оказаться тяжелым камнем, который не дает подняться и воспарить.

 

Не любишь, не хочешь смотреть?

О, как ты красив, проклятый!

И я не могу взлететь,

А с детства была крылатой.

 

В стихах Ахматовой лирическая героиня уди­вительно романтична. Она обращает внимание на все знаки окружающего мира, и абсолютно на все она чутко реагирует. Каждый поступок, стремление или слово могут оказаться решающими или же ро­ковыми.

 

Было душно от жгучего света.

А взгляды его как лучи.

Я только вздрогнула: этот

Может меня приручить.

Наклонился он что-то скажет...

От лица отхлынула кровь.

Пусть камнем надгробным ляжет

На жизни моей любовь.

 

Поэтесса не просто воспевает красоту любви. Она говорит, что любовь может одновременно стать ве­личайшей из трагедий, обрекающей человека на не­счастье. Но без любви теряется сам смысл жизни. И поэтому душа изнывает без любви, а человек тя­нется к ней всем своим существом. В стихах Ахма­товой встречаются изысканные сравнения. Поэтесса беседует с бессонницей, рассказывает ей о своих пе­реживаниях:

 

Ты опять, опять со мной, бессонница!

Неподвижный лик твой узнаю.

Что, красавица, что, беззаконница,

Разве плохо я тебе пою?

 

Лирическая героиня Ахматовой постоянно раз­мышляет о смысле жизни. И размышления ее при­водят к удивительно красивым и изысканным оборо­там в стихах, воспевающих великолепие жизни:

 

Я научилась просто, мудро жить,

Смотреть на небо и молиться Богу,

И долго перед вечером бродить,

Чтоб утолить ненужную тревогу.

 

Ахматова успевает заметить все вокруг и воспеть это в своем творчестве. И лопухи в овраге, и грозди желто-красной рябины, и мурлыкающий пушистый кот — все это находит свое отражение в стихотворе­нии. На первый взгляд, это несущественные детали. Но ведь все это — часть жизни, такой, какая она есть в действительности.

Когда я читаю стихи Ахматовой, мне кажется, буд­то передо мной раскрывается удивительный мир, це­лая Вселенная ее души. Анна Андреевна жила в нелег­кое для страны время. Привычные общечеловеческие ценности были забыты. И именно поэтому к творче­ству Ахматовой относились настороженно... А саму поэтессу назвали «взбесившейся барынькой, мечущей­ся между будуаром и молельней». Насколько чудовищ­но несправедливыми кажутся подобные высказывания сегодня, когда безусловная гениальность ахматовского творчества оценена читателями по достоинству!

Сейчас смотрят:


Мой папа родился 20 мая 1963 года, в городе Макушино, Курганской области. В Частоозерье окончил школу. В1981 году был призван в армию. Служил он в Латвии.     В 1983году получил увольнение из Вооружён
Василий Шукшин, русский писатель и кинодеятель, родился в 1929-м году в крестьянской семье, которая проживала в селе Сростки Алтайского края. Отец мальчика Макар вскоре после рождения сына был арестов
Праця письменника складний! Дійсно це твердження? Мені здається, що справді. Діяльність письменників складна, і це дійсно праця. Написання будь-якої книги, нехай навіть дитячої, де всього кілька рядкі
Зимний деньНа дворе — зима. Стоит чудесный солнечный день. На небе ни облачка. Снег, который шел всю ночь, покрыл зем­лю, дома, машины белым пушистым покрывалом. Дере­вья стоят в тяжелых белых шапках,
Поэтический мир М.Ю. Лермонтова – это тревожный мир испытаний, напряженной мысли, нерешенных вопросов и больших философских проблем. Герой этого мира потрясен царящей кругом несправедливостью. Он поло