Сочинение на тему

"Я была тогда с моим народом..." (По стихотворениям А.А. Ахматовой)

...Я счастлива, что жила в эти годы

и видела события,

ко­торым не было равных.

А. Ахматова

 

Анна Ахматова — поэт, пришедший в литературу в первом десятилетии нового, XX века и покинувший мир, когда XX век перевалил далеко за шестьдесят. Ближайшей аналогией, ко­торая возникла уже у первых ее критиков, оказалась древне греческая певица любви Сапфо: русской Сапфо часто называли молодую Ахматову. Детство поэтессы прошло в Царском Селе (там она училась в гимназии), каникулы проводила в Крыму, у моря, о чем напишет в своих юношеских стихах и в первой поэме «У самого моря». В четырнадцать лет она познакомилась с Ни­колаем Гумилевым, и дружба и переписка с ним оказали серьез­ное влияние на формирование ее вкусов и литературных при­страстий. В стихотворении Марины Цветаевой написано про нее: «О Муза Плача, прекраснейшая из муз!» Анна Ахматова была великой трагической поэтессой, которая застала грозную эпоху «смены времен» с революционными потрясениями, следовавши­ми одно за другим, с мировыми войнами. Живая, постоянно развивающаяся ахматовская поэзия всегда была связана с наци­ональной почвой и отечественной культурой.

Жданов в своем докладе о журналах «Звезда» и «Ленин­град» писал, что «поэзия Ахматовой» совершенно далека от народа; это поэзия десяти тысяч верхних слоев старой дворян­ской России, обреченных, которым ничего уже не оставалось, как только вздыхать по «доброму старому времени». В началь­ном четверостишии — эпиграфе к своему «Реквиему» — Ах­матова отвечает Жданову:

 

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл, —

Я была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

 

«Реквием» — вершина гражданской поэзии в литературе XX века, дело всей жизни поэтессы. Это памятник всем жерт­вам сталинских репрессий. Тридцатые годы оказались для поэ­тессы порой наиболее тяжелых испытаний. Эти годы она про­водит в постоянном ожидании ареста, чудовищные репрессии не обошли стороной и ее дом, ее семью. Ахматова оказалась разведенной женой «контрреволюционера» Н. Гумилева, ма­терью арестованного «заговорщика». Поэтесса ощущает себя частью народа, проводившего долгие месяцы в длинных тю­ремных очередях, чтобы сдать передачу и узнать хоть что-ни­будь о судьбе близкого человека. В поэме «Реквием» речь идет не только о личной судьбе Ахматовой, она проникнута ощу­щением безнадежной тоски, глубоким горем. И конечно, не случайно, что ее привлекают библейская образность и ассоциа­ции с евангельскими сюжетами. Народная трагедия, вобрав­шая в себя миллионы судеб, была так огромна, что лишь биб­лейский масштаб мог передать ее глубину и смысл.

«Распятие» в поэме похоже на псалом:

 

Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча Мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.

 

«Распятие» — это вселенский приговор бесчеловечной сис­теме, обрекающей мать на безмерные и неутешные страдания, единственного сына — на небытие.

Заключительная часть «Эпилога» развивает тему «Памятни­ка» . Под пером Ахматовой эта тема приобретает необычный, глу­боко трагический облик и смысл. Поэтесса возводит памятник всем жертвам репрессий в страшные годы для нашей страны.

Великую Отечественную войну А. Ахматова встретила в Ленинграде, там же пережила и почти всю блокаду, не пре­кращая писать стихи, ставшие отражением того времени, — «Северные элегии», «Библейские стихи», цикл «В сороковом году»:

 

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

 

Военные стихи Ахматовой — это еще один реквием, в котором соединились скорбь о погибших, боль за страдания живых, трагедия войны, бессмысленность кровопролития. Своеобразным реквиемом по целой исторической и культурной эпохе является и «Поэма без героя».

Несомненно, Ахматовой был свойствен трагический дар. Он позволил ей с большой поэтической силой передать события революции, террора, войны, вынужденного молчания как лич­ную трагедию и одновременно как трагедию народа, страны.

Сейчас смотрят:


Мы редко обращаем внимание на то, что слова “экономика” и “экология” — однокоренные. И если первое — это “умение вести дом”, то второе — “наука о доме”. К сожалению, эти два понятия были надолго разве
В процессе работы над созданием романа "Война и мир", погружаясь в материал истории, лев Толстой ищет в нем объяснение многим явлениям своей современности. Он убеждает читателя в том, что народ – огро
Особым произведением, поднявшим проблему психологии личности во время войны на новую высоту, является знаменитый рассказ М.А. Шолохова "Судьба человека". Перед читателем предстает не просто история жи
Иван Бунин Поздний час Ах, как давно я не был там, сказал я себе. С девятнадцати лет. Жил когда-то в России, чувствовал ее своей, имел полную свободу разъезжать куда угодно, и не велик был труд прое