Сочинение по картине «Май 1945» А. и С. Ткачёвых

Художники братья Ткачёвы, Сергей Петрович (1922) и Алексей Петрович (1925) приобрели значительную известность ещё в середине прошлого века.
Художники имеют многочисленные награды и звания. Ещё с 1948 г. они начали писать картины вместе, в две кисти — такое бывает не так часто, особенно соавторство на столь продолжительный период.
Военная тема занимает значительное место в творчество художников, и это неслучайно: старший из них, Сергей Петрович, рядовым прошёл всю Великую Отечественную. Так что многие сюжеты, очевидно, навеяны его воспоминаниями, он стал прототипом для персонажей многих картин, созданных братьями совместно. Другая, не менее важная тема их творчества — повседневная жизнь и быт русской деревни. Иногда братьев Ткачёвых называли «советскими импрессионистами». Импрессионизм — направление в живописи, в котором главным считается передать настроение, преходящее впечатление от окружающего мира. В целом для живописи Ткачёвых характерны радостные мотивы.
На картине «Май 1945» художники изобразили событие, в общем-то обыденное для того времени, но радостное для каждой семьи, которой посчастливилось этого дождаться — возвращение мужа и отца с войны домой. Ведь это выпадало не всем, и в военном цикле Ткачёвых горе тоже нашло отражение: на картине «Слава павшим героям» боевые товарищи приносят к матери тело её погибшего сына. Но в «Мае 1945» звучат совершенно иные, радостные мотивы. Естественно, само название уже обязывает показать радость — радость победы. Но общее ликование воинов, торжественные парады художники показывают на других картинах, здесь же — радость частная, семейная, но оттого не менее огромная и значимая.
Вернувшегося солдата встречают жена и двое детей-подростков — сын и дочь. Встреча происходит под цветущими яблонями, на лугу, где они, по-видимому, косили весеннюю зелень на корм скоту — мальчик держит в руках косу, рядом с ним корзина со срезанной травой. Наверное, первый момент встречи уже позади, члены семьи уже успели обменяться первыми торопливыми словами. Мальчик уже успел примерить военную фуражку отца. Улыбаясь, он переглядывается с отцом. Лицо солдата, фигура которого помещена почти в центре картины, изображено в профиль. Это суровое, худое, обветренное лицо человека, повидавшего много страшного, от чего он, как и другие такие же солдаты, всеми силами стремился оградить своих близких. *
Девочка прижалась к отцу, обняла его за шею. Но смотрит она не на отца, а на мать, которую художники изобразили в левой части картины. Лица женщины почти не видно, она стоит боком к зрителю. Она прижимает руки к груди, может быть плачет от радости. А улыбающаяся дочка, может, ещё толком не понимает, почему мама плачет, раз папа с ними и война закончилась.
День ясный и солнечный, под стать радости возвращения. Луг простирается вдаль, почти до горизонта, над ним раскинулось чистое голубое небо, с которого больше не нужно ждать вражеских самолётов и бомб. Яблоневые ветви в цвету над зелёной луговиной создают атмосферу покоя, красоты и отчасти даже волшебства. Ведь это и в самом деле чудо, после 4 ужасных лет войны, что теперь можно снова просто жить, а не сражаться и работать ради победы над врагом, можно снова быть вместе.
Очевидно, что для людей, изображённых на картине, момент, запёчатлённый художниками — истинный праздник, который не сравнится ни с каким другим. Но одеты они очень просто, и это понятно. Возможно, даже знай семья, что именно сегодня муж и отец вернётся домой, у них и не нашлось бы нарядной одежды — в годы войны в тылу тоже было тяжело, хорошо, еды и одежды было мало, всё в основном шло для нужд фронта. Женщина в простом синем платье и белой косынке, девочка — в коротком розовом платье, мальчик — в белой рубахе и тёмных штанах, которые он закатал до середины икр. Все они босиком, может быть, у них и нет летней обуви, а может, берегут, так как вещей мало и надо, чтобы они прослужили подольше. Солдат в летней военной форме и тяжёлых кирзовых сапогах. На груди у него медали, значит, участвовал во многих боях, проявил храбрость.
Художники не использовали слишком много цветов, они предпочли вариацию оттенков. Зелень травы и защитного цвета военная форма солдата, голубизна ясного неба и синее платье женщины, её белый платок — и белая пена яблоневого цвета. . . Ярким пятном на общем фоне выбивается розовое платье девочки — словно большой цветок расцвёл на лугу. Да отчасти это и так, ведь радость переполняет сердце девочки — папа вернулся, войны больше нет!.. И хотя члены семьи, по-видимому, ещё охвачены некоторой неловкостью — они же так давно не виделись — картина пронизана робкой радостью, которая крепнет в лучах солнца, в тени от цветущих яблонь 1945. . .

Сейчас смотрят:


Кризис патриархального мира и патриархального сознания оста­ется в центре авторского внимания и в "Грозе". Но в этой драме Остро­вский придает проблеме совершенно иное звучание, рассматривает ее под
«Всем хорошим я обязан книге» , - так говорил Максим Горький. Я с ним полностью согласна. Я считаю, что книги играют очень важную роль в жизни человека. И сейчас я попытаюсь это доказать. Во - первых
Каждый раз я с особым трепетом открываю томик «Мертвых душ» Н. В. Гоголя и с большим интересом и вниманием перечитываю это произведение. В свое время я нашел в этой поэме ответы на те вопросы, которые
В истории русской культуры начала XX века творчество А. А. Блока — художника, прошедшего путь «среди революций», чутко уловившего и противоречия, и величие своей эпохи, — явление огромной общественной
Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» посвящен теме Отечественной войны, в частности судьбы человека, который пережил это тяжелое время. Композиция произведения выполняет определенную установку: