Сочинение по картине П. А. Федотова «Сватовство майора»

Павел Андреевич Федотов (1815-1852) родился в Москве в семье бедного чиновника. В 11-летнем возрасте был определён в воспитанники Первого Московского кадетского корпуса. Получив офицерское звание, переселился в Петербург. Увлёкся рисованием, стал посещать вечерние уроки рисования в Академии художеств. В свободное время также много рисовал, в основном портреты сослуживцев и знакомых. Особенно удавались Федотову изображения великого князя Михаила Павловича Романова, брата императора Николая I. Художественный дар молодого офицера был замечен великим князем, а благодаря ему — и самим императором, который распорядился «предоставить рисующему офицеру добровольное право оставить службу и посвятить себя живописи с содержанием по 100 руб. ассигнациями в месяц».
Федотов не сразу решился воспользоваться этой возможностью. Но, по-видимому, желание посвятить себя живописи было достаточно сильным, и в 1844 г. он вышел в отставку в чине капитана с правом носить военный мундир. Денег, которые художник получал из казны, не хватало, он оказался в ещё более трудном материальном положении, чем раньше. Помимо расходов на жизнь и приобретение необходимых материалов приходилось ещё помогать отцу. Тем не менее Федотов был твёрд в стремлении сделаться настоящим художником.
Картина «Сватовство майора» принесла автору известность и звание академика, а также некоторое улучшение материального положения. Эта работа снискала похвалы признанных мэтров искусства, таких, как К. П. Брюллов.
Интересно, что сам художник написал к своей картине стихотворное объяснение, которое в немалой степени способствовало росту популярности «Сватовства майора». Федотов нередко писал стихи, связанные со своими картинами, а также на другие темы. Его поэтическое творчество сильно уступает живописному, да и сам художник не относился к своим стихам серьёзно. Самым удачным стихотворным произведением художника его друзья считали именно объяснение к «Сватовству майора».
Многие специалисты сходятся во мнении, что художественное творчество Федотова стоит у истоков критического реализма в живописи. Сюжеты для своих работ он находил в повседневной жизни. Тонко подмечал гротескные, карикатурные детали, чрезвычайно точно воспроизводил мельчайшие подробности обстановки.
Замысел картины «Сватовство майора» появился у художника в конце 18040-х гг. Сюжет её таков. Офицер в звании майора, не имеющий капитала и поместья, решает улучшить своё материальное положение, женившись на дочери богатого купца. Предварительные переговоры он поручает свахе, как было принято в те времена. Убедившись в том, что родители девушки благосклонно смотрят на его кандидатуру, он является в их дом лично, чтобы сделать официальное предложение.
На выставке в Петербурге в 1848 г. картина имела большой успех. Иногда автор лично давал стихотворные пояснения к своему произведению:
Начинается, начинается рассказ О том, как люди на свете живут, Как иные на чужой счёт жуют. Сами работать ленятся, Так на богатых женятся.
Действие происходит в типичной для того времени комнате купеческого дома. С покрытого росписью потолка свисает массивная люстра. На стенах — картины, блестит навощённый паркетный пол. Как вспоминал один из близких друзей художника, Федотов долго искал подходящий интерьер.
В комнате спешно идут последние приготовления к встрече жениха. В левой части картины — стол, на котором уже расставлено угощение, служанка как раз ставит блюдо с большим пирогом. За спиной служанки перешёптываются работник и приживалка.
Центральную часть картины занимают фигуры двух нарядно одетых женщин — невесты и её матери.
На девушке белое платье из тонкой лёгкой ткани, украшенное вышивкой. Волосы спереди гладко зачёсаны, на затылке свёрнуты узлом и убраны в сетку. Тщательно выписаны украшения: жемчужное ожерелье, браслеты, серьги. На полу у ног невесты лежит уроненный кружевной платочек — в порыве смущения, впрочем, скорее желания продемонстрировать робость, она убегает из комнаты.
Мужчина, чужой!
Ой, стыд-то какой!
Однако мать удерживает дочь за подол пышного платья. Мать невесты — это типичная купчиха, дородная и деловитая. На ней платье из золотистого шёлка, сверху наброшена светлая шаль. Лишь на голове — не чепчик, а старомодный платочек, завязанный на затылке.
Художник мастерски передал блеск шёлка, в который одета купчиха, и прозрачность ткани, из которой сшит наряд её дочери.
В правой части картины изображён хозяин дома, отец невесты — седобородый купец, который торопливо застёгивает темно-серый сюртук.
Как хозяин-купец, Невестин отец, Не сладит с сюртуком; Он знаком больше с армяком. Как он бьётся, пыхтит, Застегнуться спешит: «Нараспашку принять — неучтиво!»
К купцу с радостной вестью обращается только что вошедшая сваха. Её лица почти не видно — оно обращено к хозяину дома. На свахе нарядный шушун из узорной алой парчи. Дверь, в которую вошла сваха, распахнута, и в проёме видна фигура жениха, одетого в парадный военный мундир, при шпаге.
Майор толстый, бравый, Карман дырявый. Крутит свой ус: «Я, дескат.ь, до денежек Доберусь...»
Все лица, обстановку, даже её мельчайшие детали художник искал в реальной жизни. В роли майора позировал один из знакомых художнику офицеров. С трудом удалось найти подходящий типаж купца, а потом уговорить его позировать — тот долго отнекивался, говоря, «нельзя, батюшка, грех». Даже кулебяку, пирог, который ставит на стол кухарка, Федотов писал с натуры, покупая на последние деньги.
Долгое время считалось, что художник высмеивает персонажей «Сватовства майора», а вместе с ними и подобных им представителей купечества и дворянства. Но не всё так однозначно. Если присмотреться повнимательнее к персонажам картины, легко заметить, что все они по-своему симпатичны, чувствуется доброе, хоть и немного ироничное отношение к ним художника. А как тонко передал Федотов ощущение домашнего уюта! Не случайно на переднем плане картины изображена кошка — обыкновенная кошка, серая с белым, которая умывается, равнодушная к суете вокруг.
Герои картины Федотова — это живые люди, со своими достоинствами и слабостями. Может, не лучший выбор делает купец, собираясь выдать дочь за майора, который по возрасту годится ей в отцы и зарится на богатство. Но купец-то искренне полагает, что печётся о счастье дочери — став женой дворянина, она повысит свой социальный статус, войдёт в круг «благородных», куда купцам, несмотря на богатство, иного пути нет. Так что «Сватовство майора» — не просто усмешка, забавный анекдот, а подлинная жизнь, где нет только чёрного и белого, где все полутона и игра света.
Интересно, что этот сюжет глубоко затронул воображение художника: Федотов даже сделал зарисовку-»продолжение», где изобразил визит молодожёнов к родителям, которые обнимают зятя и дочь.

Сейчас смотрят:


Разговор Ни на Юнгфрау, ни на Финстерааргорне еще не бывало человеческой ноги.     Вершины Альп... Целая цепь крутых уступов... Самая сердцевина гор. Над горам
Перед нами картина «Вратарь». Мне кажется, что изображен­ные события происходят ранней осенью. Свет солнца на картине осенний, и трава уже смята, притоптана и немого пожухла. Лет­ние каникулы уже конч
Н. С. ЛесковТупейный художникРассказ этот автор слышит от няни своего младшего брата Любови Онисимовны, в прошлом красавицы актрисы орловского театра графа Каменского. На Троицу она водит автора на кл
Образ Маргариты возникает в 13-й главе, в рассказе Мастера о женщине, случайно им встреченной, о любви, пронзившей их сердца, точно финский нож, о том, как она стала его любовницей и как он ее потерял
Николай Карамзин - русский поэт и прозаик, историограф и советник, показательный семьянин и отец десяти детей, почетный член двух Императорских Академий и знатный публицист 18-го века. Родился в декаб