Сочинение по картине В. А. Серова «Портрет А. В. Касьянова»

Валентин Александрович Серов (1865-1911), один из известнейших русских художников, родился в семье с богатыми культурными традициями. Его родители, Александр Николаевич и Валентина Семёновна, тоже были людьми искусства — правда, они, в отличие от сына, посвятили себя музыке и были композиторами.
Как это случалось со многими другими талантливыми людьми, Валентин Александрович рано проявил значительный интерес и незаурядные способности к рисованию. Брал уроки у знаменитого художника И. Е. Репина, учился в Академии Художеств в Петербурге. В творчестве Серова значительное место занимают портреты. Наряду с другими известными мастерами живописи своего времени Серов был членом товарищества передвижников (Товарищества передвижных художественных выставок). Художники-передвижники, в отличие от последователей академического искусства, черпали вдохновение в народных традициях, внесли немалый вклад в просвещение широких масс трудящихся, организуя передвижные выставки своих работ.
Уже будучи признанным мастером, Серов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В числе его учеников — такие известные художники, как П. В. Кузнецов, К. С. Петров-Водкин, Н. П. Ульянов и др.
Александр Васильевич Касьянов (1851-1925), судя по тем немногочисленным сведениям, которые удалось найти, был личностью незаурядной. Московский коммерсант, пайщик основанной И. Я. Чуриным торговой фирмы «Чурин и Ко», действовавшей на Дальнем Востоке и в Маньчжурии. Трудовой коллектив фирмы в период расцвета начитывал несколько тысяч работников, а служба в ней считалась очень престижной, что позволяет судить о масштабе данного коммерческого предприятия. Как и многие другие видные предприниматели того времени, Касьянов занимался благотворительностью и был неравнодушен к искусству, коллекционировал произведения живописи. Известно, что после большевистской революции Касьянов уехал в Китай. Он нашёл пристанище в Харбине, куда стекалось множество русских эмигрантов. Здесь он провёл последние годы своей жизни.
Помимо портрета самого Касьянова, Серовым был выполнен также карандашный портрет его дочерей в детстве («Девочки Н. А. и Т. А. Касьяновы»).
Портрет Касьянова не отличается многоцветием палитры. Картина выдержана в строгих тонах: серый, кремовый, белый, коричневый, чёрный. Использован контраст светлого и тёмного — приём, достаточно частый в живописи.
Портрет датирован 1907 г., следовательно, Касьянов изображён в возрасте 56 лет или около того. Мы видим человека, который уже очень многого достиг в жизни, несущего на себе большую ответственность за успешное функционирование и развитие своего дела. Чтобы передать это ощущение, художник запечатлел коммерсанта в несколько напряжённой позе. Касьянов сидит на стуле боком к его спинке, лицом к зрителю. Правая рука, согнутая в локте, переброшена через спинку стула, опираясь на неё запястьем. Пальцы нервно сжимают уголок какой-то бумаги. Может быть, это письмо, в котором изложена информация, требующая принятия неких серьёзных решений. В пользу этого говорит и вдумчивый, напряжённый взгляд Касьянова, который смотрит поверх очков, словно стремясь проникнуть в будущее. Губы под густыми усами сурово сжаты, ни тени улыбки на лице.
Человек, который изображён на портрете, уже далеко не молод — но к нему не очень подходит и слово «старый», скорее — зрелый. Нет седины в тёмных волосах, хотя у рта заметны морщины. Черты не отличаются какой-то необыкновенной красотой, но не лишены правильности: прямые брови, крупный прямой нос, взгляд живой и проницательный. Лицо Касьянова производит впечатление внутренней силой, которую Серову вполне удалось передать.
Одет Касьянов в строгий чёрный костюм, который оттеняют лишь воротничок и края манжет рубашки.
Небольшими штрихами слева намечена цепочка от часов — в те времена часы носили не на запястье на браслете или ремешке, а в кармане одежды, часы могли иметь крышку. На безымянном пальце правой руки выписано обручальное кольцо.
Фон портрета выдержан преимущественно в светлых тонах, за исключением коричневого прямоугольника за головой Касьянова — возможно, художник условно изобразил какую-то деталь интерьера, предмет мебели, тем более что рядом намечены тени, им отбрасываемые. Так или иначе, тёмный участок фона позволяет оттенить лицо, помогает сконцентрировать на нём внимание зрителя.
Б. М. Кустодиев, другой знаменитый русский художник, современник В. А. Серова, в частной переписке дал высокую оценку данной работе: «За портрет Касьянова или Гиршмана я отдал бы все ранние его портреты. В лучших портретах Серова характерное доведено до вершины».
После революции 1917 г. «Портрет А. В. Касьянова» некоторое время хранился в Третьяковской галерее, но затем по распоряжению советских властей был передал в Томский областной художественный музей, где картина находится и в настоящее время.

Сейчас смотрят:


«Противоположность двух поэтических миров» — Пушкина и Лермонтова — можно обобщённо выразить как противоположность между постановкой вопроса с его созерцанием и попыткой его практического разрешения в
Александру Исаевичу Солженицыну всегда был дорог воздух свободы — не внешней, до которой путь крайне далек, но неотъемлемой и победительной внутренней воли. Провозвестником ее служит безмолвная русска
Сочинение По произведениям русской литературы XX векаЯркие и живые страницы о войне создали К. Симонов, Б. Полевой, Ю. Бондарев, В. Гроссман и многие другие писатели.Но среди них есть такие авторы, ко
    Молчать и гибнуть... Но милей,     Чем жизнь, волшебные оковы!     Николай Ленау     Александра Ивановича Куприна, чудесного мастера художественного слова, гуманиста и правдоискателя, с неменьшим