Сочинение по картине В. Е. Маковского «Без хозяина»

Владимир Егорович Маковский — известный русский художник, родился в Москве в 1846 году. Маковский — создатель жанровых картин. Он умел изобразить на полотне реальных простых людей, показав их характеры и особенности. Каждая картина Маковского запоминается надолго. Все произведения этого выдающегося художника рассказывают нам о жизни людей в России в далёком прошлом. В. Е. Маковский иногда с юмором показывал некоторые сюжеты. И в этом тоже величайшая заслуга художника. Как говорил о нем Александр Бенуа, он «шутил даже тогда, когда все были поглощены общим и тяжёлым горем».
Картина «Без хозяина» была создана в 1911 году. Это очень известное жанровое произведение. Оно входит практически во все художественные альбомы, его нередко включают даже в учебники по истории. На самом деле полотно заслуживает такого пристального внимания.
На картине изображён подросток. На вид ему лет двенадцать-тринадцать. Мальчик подражает своему хозяину. Он развалился в кресле. В одной руке он держит тряпку, а в другой — сигару. Паренёк закурил сигару, мечтательно устремив взгляд в потолок.
Наверное, он фантазирует, что сам стал богатым человеком. Такие фантазии являются обычным делом для детей. На самом деле детство мальчика, изображённого на картине, давно уже кончилось. Ему пришлось работать так же, как и многим бедным детям в то время. На полу рядом с креслом лежит совок. Наверное, герой картины только что делал уборку.
Как следует из самого названия картины, дома нет хозяев. И это дало возможность юному слуге немного отдохнуть, представив себя на их месте. Поступок подростка вызывает невольную улыбку и жалость. Много ли радостей у мальчишки? Наверняка он вынужден постоянно проводить дни в работе. А ведь возраст у него совсем ещё юный. Ему хочется поиграть, развлечься. Но такой возможности нет, поэтому он и развлекается так, как может.
Мальчик на картине одет просто, но чисто и опрятно. Впрочем, наверное, таковы требования хозяев. Ведь подросток является слугой в богатом доме, соответственно, его вид должен соответствовать определённым требованиям. На мальчике красная рубаха, белый фартук, лакированные ботинки. Одежду нельзя назвать красивой. Но все вещи новые, поэтому внешний вид подростка не производит удручающего впечатления.
Комната, в которой находится мальчик, не очень большая, но интерьер в ней свидетельствует об определённом достатке хозяев. Здесь весьмд уютно. На полу расстелен пёстрый ковёр, на столе — пёстрая скатерть в тон ковру.
В комнате мы видим добротную мебель, картину на стене, на столе — лампу. Всё убранство комнаты свидетельствует об определённом достатке хозяев. Безусловно, для мальчика из бедной семьи интерьер комнаты кажется настоящей роскошью. И поэтому он с удовольствием представляет, что он не слуга, а хозяин дома, поэтому может спокойно отдыхать в кресле с сигарой в руке.
Мальчик немного помечтает, потом вернётся к прерванной уборке. У него много дел — нужно привести в порядок дом перед приходом хозяев. Потом у паренька будут другие дела. И так каждый день, свободное время слуге вряд ли полагается.
Мы ничего не знаем о мальчике, который изображён на картине. Можно только догадываться, что он весёлый и жизнерадостный. Такой вывод можно сделать по его поведению — не каждый догадается так подражать хозяину. Мальчик, безусловно, трудолюбив, ему приходится много работать. Если бы он не был таким трудолюбивым, хозяева его бы выгнали с работы. Мальчик аккуратен, такой вывод можно сделать по его внешнему виду.
Хочется думать, что судьба этого мальчика сложилась счастливо. Можно представить, что он стал взрослым и серьёзным человеком. И уже не вспоминал, как когда-то в отсутствии хозяев сам представлял себя на их месте.

Сейчас смотрят:


С. Д. ДовлатовКомпромиссГлавный герой, журналист, оставшись без работы, перелистывает свои газетные вырезки, собранные за «десять лет вранья и притворства». Это — 70-е гг., когда он жил в Таллине. За
И. А. Гончаров Обломов В Петербурге, на Гороховой улице, в такое же, как и всегда, утро, лежит в постели Илья Ильич Обломов — молодой человек лет тридцати двух — тридцати трех, не обременяющий себя
М. Ю. Лермонтов жил и творил в годы жесточайшей политической реакции, наступившей в России после разгрома восстания декабристов. Потеря матери в раннем возрасте и сама личность поэта сопутствовали обо
Эгоист В нем было всё нужное для того, чтобы сделаться бичом своей семьи. Он родился здоровым; родился богатым — и в теченье всей своей долгой жизни, оставаясь богатым и здоровым, не совершил ни одн