Сочинение по картине С. Григорьева «Вратарь»

Вариант 1

План:
1.    Сергей Алексеевич Григорьев и его картина «Вратарь».
2.    Сюжет и композиция картины.
3.    Образ вратаря.


Фанфары слышатся вдали: На пристани у мола Наш пароход встречать пришли Любители футбола.
Команды двух военных школ Играть приехали в футбол...
Б. В. Заходер


Сергей Алексеевич Григорьев родился в 1910 г. В творчестве художника важную роль играет тема молодости, физического и духовного здоровья человека. Особенно часты у Григорьева детская и школьная темы. Детям посвящены лучшие работы художника. Картина «Вратарь» принесла Григорьеву заслуженную славу. За некоторые работы, в том числе и за «Вратаря», Григорьев получил Государственную премию. Именно об этой картине пойдет речь в данной работе.
Эта картина очень динамична. Сюжет ее следующий. На полотне царит осень, о чем свидетельствуют темное пасмурное небо, желтеющая и опадающая листва. Ребята возвращались из школы и зашли на пустырь поиграть в футбол. Пустырь находится сравнительно недалеко от города, на горизонте виднеются какие-то строения, даже просматриваются купола церкви. Ребята соорудили ворота из портфелей и школьных сумок, просто бросив их на землю, и завязалась увлекательная игра. О том, что игра азартна, свидетёльствует неприкрытый интерес болельщиков. Зрители сидят на штабеле из досок.
Центральным персонажем картины является мальчик-вратарь. Вратарь стоит, согнувшись, поза его напряжена, он сосредоточенно следит за игрой. По его позе можно предположить, что мяч пока далеко от ворот. Но в любой момент мальчик готов вступить в игру и защищать свои ворота. Герой хочет походить на настоящего вратаря. У него поза профессионального футболиста, на руках перчатки. Замотанная бинтом коленка свидетельствует о том, что не впервые вратарь стоит на футбольном поле, и всегда он защищал ворота, даже ценой собственных коленей. Возникает ощущение, что мальчик нередко наблюдал за игрой в футбол и стремится подражать футболистам даже в одежде. На ногах у мальчика спущенные чулки и подвязанные тесьмой калоши. Видно, что вратарь — храбрый, бесстрашный мальчик, увлеченный своим делом.
За вратарем стоит, заложив руки за спину, маленький мальчик в красном костюме. Кажется, что он тоже считает себя почти профессиональным футболистом, с видом знатока ребенок следит за игрой. Но в команду его пока не принимают.
Взоры всех болельщиков устремлены вправо, туда, где идет напряженная борьба за мяч. Остальные игроки с мячом не изображены на полотне, но напряженное внимание зрителей свидетельствует о жаркой схватке. Мужчина в шляпе и пиджаке, кажется, целиком захвачен зрелищем игры и словно бы сам хочет принять в ней участие. В его позе художник сумел изобразить напряжение и готовность к порывистйм движениям. Мужчина сидит, слегка расставив ноги, оперевшись ладонями о колени и подавшись вперед и вбок, туда, где игроки бьются за мяч. Вероятно, молодой мужчина и сам хорошо играет в футбол. А возможно, он вспомнил собственное детство и такие же гонки с мячиком на пустыре.
Мальчик в лыжном костюме и красном галстуке не меньше увлечен игрой. Он смотрит, вытянув голову вперед и приоткрыв рот. Мальчик с малышом на руках и девочка в школьной форме, с красным бантом в волосах также внимательно смотрят за игрой. Другие девочки, сидящие на досках — с куклой, в капюшоне, в красной шапке, — более спокойно относятся к игре, но тем не менее внимательно за ней наблюдают. Самые спокойные, даже равнодушные к игре персонажи картины — малыш в пуховом платке и белый лохматый пес с черным ухом. Ребенок спокойно прислонился к брату, а собака свернулась клубочком и дремлет.
Картина называется «Вратарь», и это название отражает суть задумки художника. Григорьев стремился изобразить мальчика, стоящего на страже ворот.
Несмотря на то что зрители не видят собственно футбольного матча, можно понять, что Григорьев отобразил один из наиболее острых моментов игры. Это чувствуется и в позе вратаря — напряженной, исполненной ожидания, и в явном интересе зрителей.
Для раскрытия замысла Григорьев использует такие средства живописи, как освещение, цвет, композиция. Построение картины достаточно простое и максимально отражает авторский замысел. Как мы уже говорили, центральное место занимает вратарь, главный герой полотна. Вратарь" изображен на переднем плане, отдельно от других игроков команды. На втором плане можно увидеть детей и молодого мужчину. На заднем плане картины угадываются город, высотные здания, жилые дома. Важную роль в восприятии картины играют детали. Внимание привлекают сооруженные из портфелей и сумок ворота, забинтованное колено вратаря.
Картина решена в теплой цветовой гамме. Художник использует оттенки желтого, светло-коричневого, красного. Земля на картине светло-кори-чневая, вытоптанная, лишенная растительности, и зритель понимает: футбольная игра далеко не впервые проводится на этом пустыре. На кустарниках и поле можно увидеть золотистые листья, рыжевато-желтые доски играют роль лавочки для болельщиков. Красные тона отразились в костюме маленького мальчика, банте и шапочке девочек. Такие цвета помогают художнику передать напряженность действия, матча.
Картина Григорьева передает ощущение воздушности, прозрачности осеннего воздуха. Пейзаж в данной работе играет роль фона, он ненавязчив и исполнен в достаточно приглушенных красках: словно затуманенный город на заднем плане, темные и теплые тона земли, светлые неяркие кустарники. Все в картине подчинено основному замыслу художника и тонкого психолога: наиболее точно изобразить юного вратаря, всецело увлеченного игрой и ответственно относящегося к своей роли. Картина Григорьева — это рассказ о детях, играющих в футбол.


Вариант 2
Рассказ футбольного болельщика
Я большой любитель футбола, никогда не упускаю случая сходить на игру. Особенно я люблю игры между школами — такие, какая проводилась вчера. Ребята из 105-й школы встречались с футболистами из 46-й. Игра проводилась на футбольном поле возле нового микрорайона. Поле — большая площадка, вокруг которого заросли невысоко кустарника. Это поле у наших любителей футбола появилось совсем недавно, но на нем прошло уже немало встреч между командами разных школ. Но чаще всего ребята сюда просто приходят играть в футбол после уроков, в выходные дни. Здесь даже иногда играют взрослые мужчины. И всегда, кто бы ни играл на поле, при игре присутствовали болельщики, для которых даже появились лавочки. Поле пустует разве только в дождливые ненастные дни.
Между 105-й и 46-й школами скоро должен был проходить, так сказать, официальный матч, в спортивном зале школе, а в этот день команды решили встретиться в неофициальной обстановке, провести для самих себя предварительный матч. И вот игра началась. Лавка для болельщиков не пустовала: кроме меня, здесь собралось немало ребят. К болельщикам присоединился даже проходивший мимо мужчина в шляпе и костюме, с газетой в руке. Он занял место на лавке и до конца игры никуда не уходил, активно болел за одну из команд.
Игра была напряженной. Нельзя было сказать, какая команда выиграет — игра велась с одинаковым счетом. Но неожиданно игрок одной из команд грубо нарушил правила: он просто подставил подножку его сопернику, который упав, довольно сильно расшиб коленку. Судья назначил пенальти команде, игрок которой нарушил правила. Теперь на вратаре проштрафившейся команды лежала огромная ответственность — отразить одиннадцатиметровый.
Болельщики, игроки обеих команд и, конечно, вратарь замерли в ожидании. Болельщики затихли, устремили взгляды на игровое поле. Словно оцепенели футболисты — каждый переживал за свою команду. После долгих споров команда, которая должна была бить одиннадцатиметровый, выбрала игрока, который будет выполнять его. Решающий момент настал.
Все лица зрителей повернулись налево, в сторону футболиста, который приготовился бить штрафной. Мужчина на скамейке с интересом и улыбкой наблюдал за тем, как игрок готовится нанести удар в ворота противника. Некоторые болельщики, которым по причине небольшого роста было видно со скамейки не все, даже наклонились вперед, чтобы ничего из происходящего не пропустить.
Вратарь уперся руками в колени, сосредоточил все свое внимание на мяче и словно ничего вокруг себя не видел. Он готовился отразить удар. Ворота, которые условно были обозначены чьими-то школьными ранцами (на нашем поле еще не появились настоящие ворота), казалось, охраняются вратарем надежно. И вот удар! Мяч летит прямо в ворота, вратарь прыгает за ним, и в самый последний момент, когда казалось, что уже будет гол, вратарь ловит мяч. Все болельщики как один поднялись с криком «Ура! Молодец!» со скамьи и чуть было не бросились качать мальчика-вратаря. Но их опередили игроки команды. После бурной радости мачт был продолжен, но гол, который принес бы перевес в счете игры, так и не был забит. Время волнующей игры истекло, а победитель так и не выявился.
Мы, болельщики, тем не менее, получили удовольствие от этой игры, а ничья значила только одно: мы все пойдем смотреть официальную встречу команд.

Сейчас смотрят:


Россия, судьба её народа всегда волновали И.С.Тургенева. Отношение к родине было главным мерилом нравственной ценности человека в произведениях писателя – патриота. Даже несбывшиеся мечты, несовершенн
Антуан де Сент-Экзюпери — человек необычайно яркий, разносторонне одаренный летчик-профессионал, увлекающийся с ранних лет рисованием, музыкой, стихами. Своеобразие Экзюпери — в редком сочетании профе
Дети — это будущее целого народа. Вот почему таким сочувствием, любовью и нежностью проникнуты образы крестьянских детей, ярко и тепло описанные в рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг». Деловитые и се
В начале XVII века произошло столкновение старого света, в котором царили феодальная темнота и жестокость, и нового света, которым управляют пагубные пристрастия и сила золота. Наблюдая за столкновени
Черная грязь Здесь я видел также изрядный опыт самовластия дворянского над крестьянами. Проезжала тут свадьба. Но вместо радостного поезда и слез боязливой невесты, скоро в радость претвориться опред