Сочинение на тему

Почему нужно охранять природу? (сочинение-рассуждение)

Я делал уроки, когда вдруг на тетрадный листок упала красная капелька и стала двигаться. Потом она замерла, и я ее рассмотрел. Это была круглая, красная, блестящая, с темными пятнам на спинке божья коровка. Я бережно посадил ее на ладонь и вышел на балкон. Божья коровка долго не раздумывала, быстро поползла к кончику пальца, расправила крылышки и улетела в небо. Я вернулся в комнату, сел за письменный стол и задумался. Божья коровка напомнила об удивительной экскурсии в Краснокутский район Харьковской области. Там опытная станция садоводства создала небольшой заповедник... божьих коровок. Туда и отправились мы с классом. Экскурсовод объяснил нам, что в заповеднике обитают двадцать три вида таких жуков, которых в народе называют солнышком. Божья коровка уничтожает насекомых — вредителей сельскохозяйственных культур. Фруктовый сад занимает сотни гектаров, но благодаря помощи божьих коровок здесь нет необходимости использовать для защиты плодовых деревьев химикаты. Вот и получается: ученые охраняют божьих коровок, они в свою очередь защищают урожай.

Посетив станцию садоводства, мы не сразу вернулись в город. Погуляли в окрестном лесу, а леса близ Краснокутска старые, красивые. Там учительница обратила наше внимание на муравейник. Муравьи предохраняют растения от опасных грибков-паразитов. Вот почему муравьи сами находятся под охраной работников лесного хозяйства.

А еще опушки краснокутских лесов облюбовали фазаны — эту крупную промысловую птицу с ярким оперением разводят охотничьи хозяйства. Учительница нам рассказала, что фазаны — очень полезная птица. Она уничтожает вредителей сельскохозяйственных культур, как и дрофа, которую также начали разводить в селах. Она взята под охрану государства. За фазанами и дрофами охотятся браконьеры.

Во время экскурсии мы узнали, что в лесах под охраной находятся и совы, и летучие мыши. Они — санитары леса, селятся в дуплах старых деревьев и часто гибнут при вырубке леса.

...Летучие мыши — не редкость в городе. Здесь они поселяются на чердаках ломов. Я видел летучих мышей со своего балкона. Когда стемнеет, они носятся в воздухе, подобно ласточкам.

Хорошо, что и божья коровка может залететь в комнату, и летучая мышь мелькнет над головой, и воробьи чирикают, и ласточки пищат, и мир кругом зеленый. Без всего этого человеку не прожить. В свою очередь растительный и животный мир зависит от человека.

Вот почему природу надо беречь.

Сейчас смотрят:


Нас всегда будет занимать тайна творчества Ивана Алексеевич Бунина. Почему его мысли, пережив многие капризы мод и вкусов, звучат и волнуют так, будто сказаны сегодня? Почему вновь и вновь мы размышля
Милостыня Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шел старый, больной человек. Он шатался на ходу; его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие;
Революцию Сергей Есенин принял, по его собственному признанию, весьма сочувственно, хотя и с мужицким уклоном — сотрудничал с эсерами, правда, не как политик, а как поэт. Ориентация на эсеров была соз
Я очень люблю уроки литературы. На них узнаёшь много интересного о писателях, поэтах, их произведениях. Этот предмет воспитывает любовь к книге. Я уверен, что она должна зани­мать большое место в жизн