Сочинение на тему

Сочинение на тему Мой добрый и мудрый друг (книга в моей жизни)

Мой добрый и мудрый друг (книга в моей жизни)

Первое, что вспоминается из этой темы - слова Максима Горького: "Всем лучшим во мне я обязан книгам". Может, это и преувеличение. Тем более что его трилогия "Детство. Юность Мои университеты" демонстрирует широкий опыт, взятый им именно из повседневной жизни. А Евгений Плужник и вообще написал:
Мудрость цитатно -
Мудрость горка.
Думаю, истина - между этими выражениями. Миллионы людей прожили жизнь неграмотными. На первый взгляд - несчастные, они не знали утонченного удовольствия от захоплююючого романа или художественной поэзии:
По глубоким лугам, как голубь,
Лохматых солнц летают спах,
Васильки в золотых хлебах
И мохнатые маки вниз
Долой одклонилы головки,
А память любой руки -
Тонкой, белой, гинкго -
Перелистывает дней свитки.
И золотой и дорогой
Нам станет думы на века.
(Василий Стус.
Они не слышали о множество экзотических вещей, которых они никогда не увидят собственными глазами. В своей фантазии они не путешествовали вокруг света, не общались с выдающимися учеными, не завоевывали новых земель. Но с другой стороны, узнавая больше о мире, ты узнаешь больше о страдания этого мира. Символ мудрости, библейский Экклезиаст, писал: "При многой мудрости много печали и заботы, кто умножает познания, умножает и боль!
У Антона Чехова есть рассказ "Пари". В нем описывается пари между молодым юристом и богатым банкиром, который обещал юристу два миллиона, если тот высидит 15 лет в добровольной изоляции. Все это время юрист напряженно читал. Какой же вывод сделал этот человек? Юрист отрекся от денег, намеренно выйдя из своей комнаты за 12 часов до оговоренного срока. Он полностью разочаровался в земных ценностях. Кто из нас решится на такой шаг?
Поэтому важны не книги как таковые, а их содержание. Можно "проглотить" все детективы и любовные романы и так ничего и не научиться. Мы должны быть очень разборчивыми, подбирая книги для себя. Интеллектуальные упражнения очень похожи на физических: если делать только то, что легко удается, никогда не станешь сильнее. Поэтому нельзя относиться к книгам как только к средству удовлетворения и отдыха. Правда, которую ты услышать, не всегда бывает приятной. Мир, который тебя окружает, не всегда прост и понятен.
С другой стороны, правы те, которые говорят: "Ты есть то, что ты ешь". Невозможно в жизни успеть все, но можно успеть главное. На что ты направишь свое внимание и силы - то и получится. Поэтому не будем обманывать себя: если читаем любовные романы - не надо ждать от нас верности. Если читаем детективы - не будем ждать от себя терпение и равновесия. Наш внутнишний состояние зависит от того, что мы вносим в него извне.
Какой же вывод мы сделаем из наших размышлений? Не всякая книга - добрый и мудрый друг. Она мже быть и злейшим врагом. "Цитатник председателя Мао" Мао Цзэдуна, "Моя борьба" Адольфа Гитлера, "Молот ведьм" средневековых монахов, "Происхождение видов" Чарльза Дарвина - эти книги разрушили духовное и физическое жизни сотен тысяч людей. В то же время определенные книги передают нам опыт человечества, его идеалы, взгляды, проблемы, которые еще нужно решить.
Очевидно одно: в наш век интернета и космических полетов книгу не заменит ничто.

Сейчас смотрят:


Тема героя и толпы достаточно традиционна в поэзии, но раскрытие ее зависит от своеобразия мировоззрения поэта, которое формируется под влиянием различных социальных условий и исторического процесса в
Плюшкин Степан – последний «продавец» мертвых душ. Это герой олицетворяет полное омертвение человеческой души. В образе П. автор показывает гибель яркой и сильной личности, поглощенной страстью скупос
Утро, начало нового дня. Улица просыпа­ется и наполняется звуками. Я выхожу из до­ма и погружаюсь в жизнь города.Раздаётся одинокое «кар» пролетающей вороны, вдалеке слышен лай собаки.Рядом стройка, и
Незаметно пролетели осенние деньки, и в свои права вступила зима! Навалила снегу на ветки деревьев, пригнула их к самой земле, надула около пеньков такие причудливые узоры сугробов, что издали примешь