Сочинение на тему

Человек, на которого мне хочется быть похожим

Этот человек - Иисус Христос. Почему? Ибо он отважился пойти наперекор всем тем, кто пытался сделать его игрушкой в собственных руках. Иисус не мог быть героем ни для иудеев, которые ждали талантливого полководца, но он показался и позволил Себя убить; ни для греков, так как их идеал - философ-эпикуреец или стоик - Иисус не был ни тем, ни другим: ни для римлян, которые ценили политические способности, а Иисус верил не во власть, а в Истину.
Христос отличался от абсолютно всех социальных и религиозных деятелей тем, что сознательно избегал власти и похвалы. Он был абсолютно нечувствительным к общественному мнению.
Никто не смог бы из кучки невежественных, безынициативных, запуганных событиями Распятие рыбаков сделать гигантов веры, которые в течение одного поколения охватили Евангелием всю Римскую империю. Иисус смог.
Иисус не нуждался советов, управленческого аппарата для своего движения, никогда не сомневался и не менял целей и решений. Часто действовал выше понимания других: "Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь" (Иоанна 13:7).
... Будда незадолго до своей смерти сказал: "Я все еще ищу истину". Иисус не только не совершал сногсшибательных поисков в поисках смысла жизни, но и снисходительно относился к пониманию людей, открывая им: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Иоанна 14:6).
Которым выступает Иисус как личность? Пожалуй, главная загадка Христа - его собственная жизнь. На первый взгляд он не имел человеческих переживаний. "Но слова Христа показывают, что он был подобен нам: болей сердцем, ужасался и испытывал мук смертельной скорби". Иисус знал, что такое усталость и голод, тяжелая работа и жара. Вне то он никогда не использовал своих возможностей для собственных нужд. Можно сказать, что его распятия продолжалось всю жизнь: Он каждую минуту змиряв свое "я", чтобы из уст не сорвалось: "Камень, зробися хлебами." Физически его выделяла только острота ума и особая прозорливость, глубокое знание людей. У него человечность объединенная с беспощадностью к ханжей и самоправедникив, а могущество и мужество с добротой к слабым. Он всегда искренен. Будучи единственным человеком в истории, которому было нечего скрывать, он всегда был самим собой.
Иисус далек от эмоциональности и фанатизма, характерных для религий-ных подвижников, ему присуща особая внутренняя просветленность. И хотя мы нигде не видим, чтобы он смеялся, в молитве за учеников он говорит Отцу: "Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную" (Иоанна 17: 13).
В своем учении Христос не сказал ничего, чего бы не содержалось в книгах ветхозаветных пророков. Он показал духовный смысл Закона, расставил приоритеты всех сфер жизни, боролся против фарисейских преданий.
Но при всей своей "терпимости", в своем учениидр. авторитарный и не снижает требований. Его новаторство заключается лишь в том, что он поставил любовь превыше всего.
По сравнению с Христом все другие авторитеты и учителя - бледная подобие. Только он дал неизменное учение, о котором Толстой сказал: "Все мои произведения не стоят одной Нагорной проповеди Иисуса Христа". Только он демонстрирует полное соответствие своей жизни и учения. Воскреснув, он доказал, что единственный может победить смерть.
Такой человек является настоящим примером для меня.

Сейчас смотрят:


Эпопея в «Тарасе Бульбе» сопричастна трагедии. Здесь есть чисто внешние признаки классической трагедии: патетические монологи; вестник, сообщающий о том, что происходит за сценой; реквизит, словно тре
Кленовый листКого можно не удивить кленовой листвой? Такое себе резное чудо природы. Тоненькие, будто призрак, прожилки расходятся, будто тропки, от черенка. Я всегда рассматриваю кленовые листочки, к
Перед постановкой пьесы автор несколько раз читал её в московских литературных и артистических кругах. И, как пишет сам Островский, "все единогласно признали "Бесприданницу" лучшим из всех" его "произ
Т. УильямсТрамвай «Желание»Место действия пьесы — убогая окраина Нового Орлеана; в самой атмосфере этого места, по ремарке Уильямса, ощущается что-то «пропащее, порченое». Именно сюда трамвай с символ