Сочинение на тему

Сочинение на тему Что такое человечность

"Ты знаешь, что ты - человек?"
Человек, человечество, человечность!
Сколько в этих словах хорошего, красивого, величественного. Эти понятия воспеты в песнях и думах, в народных сказках и в литературе, в музыке и в живописи.
Человечность, доброта, способность к сопереживанию, сочувствию - синонимы. Человечность и жестокость - антонимы.
"Ласковое слово и кошке приятно", - говорят в народе.
"Возлюби ближнего своего, как самого себя", - проповедует христианская мораль. И выполняют эту заповедь преимущественно простые люди, знающие цену горю и страданиям. Так в годы войны люди, еле живые от голода, делились последней корочкой с теми, кому было труднее, многодетные матери воспитывали еще и чужих детей-сирот.
Материнство и человечность - тоже синонимы. Каждая мать смотрит на мир глубокими нежными глазами Мадонны Рафаэля. И именно она чаще всего становится образцом выявления доброты, отзывчивости. Сколько человечности в поступке служанки из одноименного произведения Т. Г. Шевченко! А у женщины из рассказа А. Довженко "Мать", ухаживающего чужих сыновей (раненых летчиков) и платит за их жизнь собственным?
Противоположность - звериная жестокость фашистов.
... и глазки синие
Призраком перед бойцом,
Его детей на Полтавщине
Сожгли ироды заживо
(И. Муратов, "Хлеб")
Кажется, сердце человека должно сгореть полностью в пламени мести, но этот боец, придя победителем в Берлин, видит немецкий ребенка ...
И дружественный "Брот", именем хлебом,
Протянул сиротке от души.
Человечность сильнее ненависть. Аналогично ведет себя дядя Аверкий из поэмы В. Симоненко "Красные ландыши". "Мы не дикие лошади, чтобы все топтать. Не такими нас ждут!" - Говорит Юрий Брянский в романе О. Гончара "Знаменосцы".
Человек остается Человеком, когда она способна делать добро.
И не только в условиях войны - мало ли моральных испытаний выпадает выдержать человеку в повседневной жизни?
Любовь - одна из сильнейших страстей. Когда оно настоящее, высокое, то ни при каких условиях люди не захотят друг другу беды. Отдавать сердце, а не требовать этого от других - это тоже человечность.
Человечность может оказаться и в отношении к малознакомого человека или к животным. Вспомним трагическую историю о собаке Бима, Черное Ухо. Способны сочувствовать не могут сдержать слез, узнавая о его судьбе. Мир будто поляризуется вокруг него - человечность вступает в поединок с бытовой жестокостью. А разве не приходилось нам видеть, как некий лоботряс мучает котенка или какую другую животном? Но каждый из нас оказался способным остановить его?
А вот еще пример, на котором можно понять, что такое человечность. Часто мы знаем, что рядом с нами живет какая одынока старая. Она может и не просить о помощи, но помощь ей очень нужна. Каждый ли догадается зайти к ней и спросить, не нужно принести хлеба?
И все же человечность - это не бесхребетность. Надо время уметь находить в себе силы быть выше непонимание и даже улыбки бездуших людей, уметь настоять на своем, чтобы сделать доброе дело.
Что сделает раб, обездоленный, несчастный,
Как станет проповедь читать своим господам?
- Ставила риторический вопрос Леся Украинской в драме "В катакомбах".
Бороться за чужое счастье - это тоже человечность.
Не следует забывать, что как не стремятся люди к добру, человечности, жестокость и равнодушие еще очень живучи. Мы видим каждый их проявления. Пренебрежение к бедным, старых и немощных. Презрение к инвалидам, которые иногда вынуждены попрошайничать. Равнодушие чиновников, разве через суд выполнять собственные обязанности, в том числе возложенные на них именно для помощи самым незащищенным из людей. Просто у проходящих мимо чужой беды - последних больше всего, можно сказать, что их множество.
Это было всегда. Но всегда существовали и другие люди. Хотелось бы, чтобы больше было последних!

Сейчас смотрят:


Литература всегда чутко реагировала на все изменения, происходя-щие в природе и окружающем мире. Отравленный воздух, реки, земля - все молит о помощи, о защите. Наше сложное и противоречивое время пор
В конце 50-х годов XIX века на свет появился роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». В своем произведении писатель показал такое явление, как обломовщина, явление, увы, не слишком редкое для Р
Прожорливая галоша. Носят люди галоши и не догадываются, что резиновая обувь наиболее ненасытная. Для их изготовления нужно много продуктов. Чтобы получить спирт для тысячи килограммов искусственног
Старик Настали темные, тяжелые дни... Свои болезни, недуги людей милых, холод и мрак старости... Всё, что ты любил, чему отдавался безвозвратно, — никнет и разрушается. Под гору пошла дорога. Что ж