Сочинение на тему: Роль книги в жизни человека

План

  1.     Можно ли заменить книгу?
  2.     Мое отношение к книге.
  3.     Мои любимые страницы.
  4.     Значение книги для читателя.


    Любите книгу: она поможет разобраться вам в пестрой путанице мыслей, она научит вас уважать человека.

    М.Горький

Прогресс идет вперед. Мы может найти любую информацию, несколько раз щелкнув клавишей на телефоне, ноутбуке, любом другом электронном носителе. Все меньше в руках у людей становится простых бумажных книг. Значит, они скоро исчезнут или будут храниться только в библиотеках, музеях?

Мне кажется, что этого не случиться. Всегда будут люди, читающие обычную книгу, шелестящие страницами. К их числу принадлежу и я.

Книга для меня – это целый мир, в котором происходят невероятные события. Она хороший советчик и собеседник. Я обращаюсь к ней, когда мне грустно или весело, я тревожусь или пытаюсь найти оправдание собственному поступку. Мне интересно поведение героев романа, тонкое описание природы, захватывающий детективный или приключенческий сюжет. Рядом с хорошей книгой я становлюсь лучше, умнее, серьезнее.

Фильм, как бы он хорошо не был снят, никогда не заменит книжных страниц. Он не дает времени подумать над поступком героя, упрощает характеры, ведь за час-два экранного времени нельзя полностью воплотить замысел автора.

Чтение русской классики показало мне все богатство родного языка. Не случайно, русскую литературу называют «святой». Нигде больше не встречается более точных описаний характеров людей, их поступков, чем в произведениях А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, В.Г.Короленко.

Приключенческие романы Д.Дэфо, Р.Л.Стивенсона, Ж.Верна, Б.Акунина поражают фантазией авторов, лихостью сюжетов, эффектными развязками и обязательной победой героев.

У В.Бианки, М.Пришвина, К.Паустовского есть тонкие описания природы, жизни птиц и животных. Они учат любить и беречь окружающий мир.

Каждый раз волнительно читать произведения о Великой Отечественной войне, о героизме простого человека, о стремлении побеждать «всем смертям назло», о ценности любой жизни.

Главное в книге – поведение человека, его мысли, поступки, дела. Мы примериваем действия героя на себя, думаем, как бы мы поступили на его месте. Это заставляет нас оценить себя и измениться, стать лучше.

Сейчас смотрят:


Октябрьская революция породила новый тип человека. Писатели пытались понять этот феномен, и многим из них, таким, как М. Зощенко, Н. Эрдман, В. Катаев, это вполне удалось. «Новый» обыватель не просто
Когда человек совершает тот или инойнравственный поступок, то этим онеще не добродетелен; он добродетеленлишь в том случае, если этот способ по-ведения является постоянной чертойего характера.ГегельСю
Это, пожалуй, одно из самых знаменитых стихотворений Пушкина. Содержание его выражено в простой и доступной форме. Но известно, что простота гениальных произведений искусства часто бывает обманчивой.
В стихотворении «Осень» мы находим не только изображение природы; перед нами разнообразные картины жизни: охота помещиков, от которой страдают засеянные поля крестьян, катание на коньках, зимние празд
Кондратий Федорович Рылеев. В литературном движении 10-20-х годов XIX века важное место занимает творчество поэтов-декабристов – Рылеева, Одоевского, Кюхельбекера, Раевского и многих других, чьи имена