Сочинение на тему: Моя любимая книга Робинзон Крузо

Я хотела бы рассказать о своей любимой книге «Робинзон Крузо». Эта книга написана очень давно – более двухсот лет назад. Сочинил её английский писатель Даниэль Дефо. Книга стала знаменита на весь мир. Было много книг , которые при своём появлении имели оглушающий успех, но потом теряли свою славу и забывались читателями. А книга о Робинзоне жива и по сей день, её читают с тем же волнением, с каким читали наши деды и прадеды.

Обычный англичанин, на свой страх и риск, занявшийся торговлей с заморскими странами, обогащается и становится плантатором, а затем попадает на остров Отчаяния, где проводить 27 долгих лет. Особенно привлекательно в Робинзоне то, что он труженик, человек неистощимой энергии. Стоило Робинзону хоть на миг опустить свои неутомимые руки, отказаться от ежеминутной борьбы с грозными силами природы, и пустынны остров, куда его забросила буря, стал бы его могилой. Но Робинзон трудолюбив и настойчив, он не отступает ни перед какими препятствиями и в конце концов добивается всего, чего хочет.

Тяжела работа, которую ему приходилось делать. Герой отдаёт этой работе все силы и так пылко увлекается ею, что увлекает и читателя. Робинзон с первых же дней своего пребывания на острове сажает леса, приручает животных; бесплодный пустырь превращается им в колосистое поле.

Повествование ведется от первого лица. Этот приём приобретает здесь явное просветительское звучание: описывая свои приключения, Робинзон одновременно анализирует своё поведение, рассказывает, какие чувства владели им в той или иной ситуации и как разум помогал ему справиться с отчаянием, страхом или яростью.

Во второй части романа («Дальнейшие приключения Робинзона Крузо») герой возвращается на свой остров и убеждается в том, что заложенные им принципы существования колонии помогают обрести счастье оставшимся на острове бившим пиратам и туземцам.

Роман Д. Дефо имел ещё и третью часть, которая сейчас почти не издаётся даже на родине писателя, в Англии. Она называется «Серьёзные размышления Робинзона Крузо». В неё вошли размышления о жизни, религии, обязанностях человека. Старый, мудрый Робинзон делится своими мыслями с читателем. Книга эта не издаётся не потому, что многие идеи Дефо устарели, и не потому, что это уже не роман, а скорее философско-нравоучительный трактат; нет, дело в том, что всё, о чем говорит Робинзон, было наглядно показано в первых двух частях романа.

«Робинзон Крузо» - это книга, воплотившая просветительскую веру в силу человека, и эта вера воодушевляет современных читателей так же, как она воодушевляла читателей XVIII века.

Сейчас смотрят:


По жанру это историческая повесть. На фоне исторических событий, реально происходивших в XV—XVII вв., реалистически описана повседневная жизнь запорожских козаков. События более чем двух веков воссозд
Н. В. ГогольТарас БульбаК старому козацкому полковнику Тарасу Бульбе приезжают после выпуска из Киевской академии два его сына — Остап и Андрий. Два дюжих молодца, здоровых и крепких лиц которых ещё н
Основной смысл эпизода заключается в том, что Онегин только после дуэли понимает, что ничего не изменилось, что он по-прежнему подчиняется правилам общества, от которого хотел убежать. Этот эпизод мы
Раскольников доведен до нерв­ного напряжения, граничащего с серьезным заболеванием. И — по контрасту — ему все время хочется защитить тех, кто еще слабее, чем он (хоть и не очень это согласуется с его