foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Война… Написала это слово и ужаснулась. Нынешнее молодое поколение переосмысливает историю, историю последней войны - Большой Отечественной. А в сердце старшего поколения это слово - незаживающая рана. Это - оборванные в самом начале мечты о будущей профессии, ожидании на длинную и счастливую жизни. Это - последнее пожатие руки, последние поцелуй, последний взгляд ближнего, наиболее дорогого человека… Война ворвалась в сердце нашего народа, как осколок. Затмила солнечное небо дымом пожаров, стала болью невыносимой от черных похоронок, которые тысячами приходили каждый день. Сколько крови пролито! Сколько слез выплакано! Родная земля стала сплошным пожарищем; плакали росами травы, падали черные деревья, стон раскидывался стоголосым эхом.

Не об уничтожении они думали, а о мирной работе. Итак, добро и победило. Какие бы ужасные планы не вынашивали фашисты, все же, зло было наказано. Фашисты были намерены уничтожить весь наш народ. Семь миллионов украинцев отдалили свою жизнь за свободу и независимость страны. Разве об этом можно забыть? Не можем мы опозорить памяти наших дедов, прадедов.  В каждой семье сохраняются выцветшие от времени фотографии, пожелтелые письма, присланные с фронта, похоронки тех, кто, как герой-летчик Гастелло, ценой собственной жизни спасал жизнь миллионам:

    * Гибели гибелью сокола я,
    * И карой будет гибель моя.
    * Любимую Отчизну топтать не дам
    * Кровавым, коварным и злым врагам.

И не дали, и защитили родную землю. Выдержали наитруднейшие испытания 1418 дней и ночей страшной войны, которая забирала наилучших, самых благородных, любимейших родителей, братьев, сестер, дочерей и сыновей. Человечество должно помнить тех, кто защитил будущие поколения ценой наибольшей, наиболее дорогой - ценой собственной жизни. Обелиски, памятники, братские могилы, улицы, площади названы в честь бессмертных. И так больно ранят сообщение о том, что некоторые изверги способны осквернить святыни - памятники, могилы погибших. Неужели эти существа не способны мыслить? Неужели не понимают, что ради мирного неба над ними их деды и прадеды проливали кровь? Признательные потомки пишут золотом «Книгу Памяти» - священную книгу прошлого, которая должны учить и современное, и будущее поколение. Каждый из тех, кто записан там, мог сказать:

    * Я отдал свою кровь,
    * Свою силу и нежность до капли,
    * Чтобы из пожара ты встала,
    * Тополем в небо выросшая.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.