Поэты о природе

Русские поэты всегда много писали о скромной природе :своего родного края. Она дорога каждому поэту именно той простотой, в которой много красоты внутренней, взывающей к нравственной строгости и чистоте.

Русская поэзия стремилась соединить гуманные принципы отношения к жизни и природные законы, которые всегда пред­ставляются справедливыми и разумными.

Природа всегда выступает как искусный врач, укрепляющий дух человека. Поэты черпают в ней силы для борьбы, вдохнове­ние и светлый оптимизм.

Получается, что природа — очень важная тема в творчестве русских поэтов, она изображается не только как фон, на кото­ром проходит жизнь человека, но и как часть его души.

Чувство родной земли тоже связано с любовью к природе.

В стихотворении А.С. Пушкина «Цветы последние милей» воплощена мысль о том, что всё гармонично в мире природы, и пробуждение, и увядание, это соотносится с внутренней жиз­нью человека.

В стихотворении Лермонтова «Осень» нарисован осенний пейзаж, замечательный переходный момент в природе, чело­век ощущает перемены, за которыми последует зима. Ф.И. Тют­чев в стихотворении «Есть в светлости осенних вечеров» рас­сказал об осеннем вечере, он увидел в нем особую прелесть, так знакомую каждому жителю России.

В стихотворении А.А. Фета «Первый ландыш» сказано о тех чувствах, которые переживает человек весной, с этим време­нем ассоциируется молодость и жизнь.

А.Н. Майков в стихотворении «Поле зыблется цветами» рас­сказывает о торжестве жизни в начале лета, о бесконечной бла­годарности небесам за земную благодать.

Сейчас смотрят:


Луганск является административным центром Луганской области. Общеизвестный факт, что Луганск географически удобно расположен на восточной границе Украины с Россией, своей непосредственной дружеской со
Отчего люди не летают?     Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы?     Знаешь, мне иногда кажется, что я птица.      Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь.     Вот так бы разбежалась,
Роман М.Ю Лермонтова «герой нашего времени» - первый философский роман в русской литературе. Произведение было опубликовано в 1840 году. Второе издание отличалось от первого наличием предисловия, в ко
Марина Цветаева однажды сказала:     Я не верю стихам,      которые - льются.      Рвутся - да!     И доказывала это на протяжении всей жизни собственными — рвущимися из сердца — строками. Это были уд
Уже в ранних стихотворениях Лермонтова звучат главные мотивы его творчества: ощущение своего избранничества, обрекающее поэта на скитание, на одиночество в мире, на непонятость. Лермонтов в своем твор