Поэты о природе

Русские поэты всегда много писали о скромной природе :своего родного края. Она дорога каждому поэту именно той простотой, в которой много красоты внутренней, взывающей к нравственной строгости и чистоте.

Русская поэзия стремилась соединить гуманные принципы отношения к жизни и природные законы, которые всегда пред­ставляются справедливыми и разумными.

Природа всегда выступает как искусный врач, укрепляющий дух человека. Поэты черпают в ней силы для борьбы, вдохнове­ние и светлый оптимизм.

Получается, что природа — очень важная тема в творчестве русских поэтов, она изображается не только как фон, на кото­ром проходит жизнь человека, но и как часть его души.

Чувство родной земли тоже связано с любовью к природе.

В стихотворении А.С. Пушкина «Цветы последние милей» воплощена мысль о том, что всё гармонично в мире природы, и пробуждение, и увядание, это соотносится с внутренней жиз­нью человека.

В стихотворении Лермонтова «Осень» нарисован осенний пейзаж, замечательный переходный момент в природе, чело­век ощущает перемены, за которыми последует зима. Ф.И. Тют­чев в стихотворении «Есть в светлости осенних вечеров» рас­сказал об осеннем вечере, он увидел в нем особую прелесть, так знакомую каждому жителю России.

В стихотворении А.А. Фета «Первый ландыш» сказано о тех чувствах, которые переживает человек весной, с этим време­нем ассоциируется молодость и жизнь.

А.Н. Майков в стихотворении «Поле зыблется цветами» рас­сказывает о торжестве жизни в начале лета, о бесконечной бла­годарности небесам за земную благодать.

Сейчас смотрят:


Скалозуб - персонаж комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» (1824). Если искать в характерах пьесы классицистические, а через них и античные прообразы, то С. соответствует «хвастливый воин», популярная
Пушкин в романе "Евгений Онегин" проверяет Ленского и Онегина разными способами: любовью, отношением к тем или иным жизненным явлениям. Но для полного раскрытия этих образов поэту требовалось нечто бо
Эта страшная беда обрушилась на мою родную Украину весной 1986 года. Как оказалось позже, — не только на нашу страну, но и на Белоруссию, Россию, даже на страны, находящиеся на севере Европы.Чернобыль
Василий ЖуковскийК нейИмя где для тебя?Не сильно смертных искусствоВыразить прелесть твою!Лиры нет для тебя!Что песни? Отзыв неверныйПоздней молвы об тебе!Если бы сердце могло бытьИм слышно, каждое чу
Самый известный и популярный герой детской литературы советского периода. В ранней редакции «Дункан и его команда» — герой Вовка Дункан. Очевидно влияние произведения Жюля Верна: яхта «Дункан» по пе