Снегирь на рябине (рассказ по данному сюжету) - сочинение

Я люблю птиц, с удовольствием наблюдаю за ними. Больше всего мне нравятся снегири - сказочно красивые птицы. Как-то увидел снегирей на рябине, и мне пришло на ум сделать собственного снегиря и прицепить его на веточку. Что из этого получится? Стояла глубокая осень. Листва почти облетела. Стих птичий хор. Раньше в кронах деревьев, которые растут на проспекте, птицы устраивали распевы, радовали прохожих своим гулом. А сейчас на проспекте преобладают гудки и шум автомобилей, и звон трамваев. Недалеко от нашей семиэтажки растет роскошная рябина. Она давно уже сняла листву, и лишь сочные пышные гроздья ягод пламенеют в солнечные и хмурые дни. Однажды, возвращаясь со школы, я обратил внимание на нашу рябину. С кроны дерева слышался звук, похожий на стон, словно звали на помощь.

По-тихоньку я пошел на этот звук, и мне открылась необыкновенная картина: ветви рябины были покрыты сказочными птицами, которые сидели неподвижно, будто околдованные. Уважительные, надутые, с ярко-красной грудкой, в синевато-черных шляпках, с блестящими черными крыльями, другие - с серовато-голубой грудкой, они почти заворожили меня. Я узнал в этих нарядных птицах снегирей. Отец когда-то сказал, что праздничное оперение совсем не сочетается с характером этих малоподвижных, пугливых и необщительных птиц. Когда я подошел ближе, снегири улетели. Домой я возвратился понурый и взволнованный.

    * -        Что-то случилось? - спросил дедушка. - Говори, помогу.
    * -        Нет, ничего. Снегирей напугал, - прибавил я. - А они такие красивые!
    * -        Мы, Олежка, сейчас своего снегиря сделаем.
    * После ужина мы с дедушкой сели в его комнате. Он замечательный резчик и тонкости своего ремесла учит меня. Мы вместе сделали деревянного снегиря. Я разукрасил птицу в праздничные цвета, посмотрел на этого красавца и сказал:
    * -        Дед, а давай повесим снегиря на веточку той рябины, которая растет возле нашего дома на проспекте.
    * -        Ну что же, попробуй. Заодно сможешь понаблюдать, как настоящие снегири отнесутся к твоему, искусственному.

Ну и дедушка у меня! Придумает что-то, предложит, и я уже покой потерял. Не стал я ждать следующего дня, вечером вышел из дома. Падал первый снег, медленно, будто неохотно. Было тихо. Изредка проносились автомобили. Я подошел к рябине и повесил на веточку нашу с дедушкой птицу. Вздохнул и возвратился домой. Через несколько дней, проходя мимо рябины, я остановился. На верхней ветви, именно над той, где «сидел» мой снегирь, я снова увидел стайку нарядных птиц. Один из них стремительно подлетел к моему, клюнул и улетел к своим. Знакомился что ли. Я решил подождать, что же еще они сделают? Не дождался и пошел домой. Мой деревянный снегирь, сделанный с такой любовью вместе с дедушкой, будет верным другом рябине, привлекающим внимание  прохожих, и птиц.

Сейчас смотрят:


С высоким сознанием своего долга и ответственности перед павшими и живыми вступали в литературу недавние фронтовики - Ю. Бондарев, В. Быков, Г. Бакланов, В. Богомолов, А. Адамович, Е. Носов, К. Воробь
Но все же в повестях «Дожить до рассвета» (1973), «Обелиск» (1973), «Волчья стая» (1975), а затем в «Его батальоне» (1976) изображался один выбор, который совершает один человек. А Быкова с самого нач
В Катерине видели мы протест против     кабановских понятий о нравственности,      протест, доведенный до конца.     Н. А. Добролюбов     Пьеса Островского была написана в 1859 году, во время подъема
Ты отверг то, с чем не мирилась     твоя детская душа.     И в этом мое утешение.     Ч. Айтматов     Чингиз Торекулович Айтматов — современный писатель, родился в 1928 году в горном кишлаке Киргизии.