Сочинение на тему

Сочинение Моя будущая профессия – программист

Первые в своей жизни кнопки персонального компьютера я нащупал еще в далеком 1994 году, когда дядя показал мне странную доску с кнопочками и всю увитую проводами. Мне доступно объяснили как играть в различные игрушки, и так ZX Spectrum остался в памяти просто как игровая приставка с душевными аркадными играми на кассетах.
Свою сознательную околокомпьютерную жизнь я начал году так в 1999, когда отец с работы принес домой ноутбук. На попытки обучить игре в "сапера" я сказал свое жесткое "нет" и полез рисовать пейзажи в Ворде. Уже через неделю мне показали Visual Basic. Так я и втянулся…
Позже у меня появился свой собственный компьютер, который я сам и собрал, причем до этого особо теплых отношений с железяками я не имел, и это был мой первый опыт.
Время шло, росли и мои умения работы с компьютером. В отличие от первых программок, представлявших собой немного модифицированные примеры из справочника, я стал писать что-то мое. Вскоре научится читать и писать HTML. Естественно, первые шаги в этом направлении были не самыми четкими, ничто не портит впечатление от сайта так, как его могут испортить нарисованные в Paint'е элементы оформления страниц. Таким образом, пришлось оформить в своих знаниях Adobe Photoshop и технологии Flash-анимации. Уже позже я приручил Borland Delphi и Perl.

Однажды, как оказалось потом сильно сглупив, я подписался на работу над сайтом "энциклопедии криптозадач". В создании этого сайта заключалась наша годовая работа за десятый класс. Далее обойдусь парой слов: два года по различным выставкам…
В одиннадцатом классе встала проблема выбора специальности для поступления в вуз. В этот момент оказалось, что слова "программист" в большом мире не существует, а есть лишь прикладные профессии. Так я оказался на "информационных системах и технологиях".
С большими муками поступив в МГИЭМ, я узнал, что самое главное для хорошего программиста - это знать историю, культурологию, физкультуру и совершенно чуждые нормальному уму нормального человека языки программирования, которым подходит лишь одно название - "brainfuck".

В первом семестре взрослой жизни аспирант Иван Михейкин преподал нашей группе первые основы, основные "кирпичики", языка С. Тогда меня удивило, насколько же все языки высокого уровня друг на друга похожи, и, оказывается, языка С совершенно не надо бояться.
Зимой был срочно вызван в типографию "Визави" и озадачен разработкой программы и базы данных для ведения учета заказов и клиентов компании. С чем успешно и справился спустя месяц.
Особые навыки работы с языком С++ были приобретены на втором курсе, апофеозом которого стала курсовая. Работа должна была быть с графическим интерфейсом, который я из-за проблем со своим компьютером я мог выполнить только на WinApi. Занятное дело.
К этому времени я окончательно пересмотрел свое желание стать профессиональным программистом. А уж тем более посмотрев на среднестатистическую зарплату ваятеля кода!
К счастью, летом подвернулась работа в качестве дизайнера-верстальщика в типографии. Очень сильно помогло то, что я уверенно работал с Adobe Photoshop плюс мог работать на базовом уровне с Corel Draw. За неделю смог освоиться в этом деле, изучил все необходимые приемы работы с Corel, усовершенствовал свои знания в сфере цветокоррекции в Photoshop и получил начальные навыки с новыми для меня программами Adobe Illustrator и Quark Express. Внезапной для меня стала неофициальная должность системного администратора.
Честно сказать, подобное издательское дело мне очень по душе по нескольким причинам:
Мне достаточно легко дается работа с компьютером. Так, новые программы не стали для меня чем-то недостижимым. Любую интересующую меня фичу я могу найти за пару секунд.
Работа с графикой приятна тем, что всегда можно изобразить нечто хорошее, удовлетворяющее и себя и любой хороший вкус. Причем, необязательно дизайн должен быть сложным и трудновыполнимым.

Есть возможность лицезреть и подержать в руках результат своей работы, правда, прошедшую через руки специалистов фотовывода, проявщиков, печатников и через сами печатные машины. Считаю, не существует такого счастья наблюдать на экране компьютера составленное десятком программистов приложение или игру на мобильном телефоне - все же, это бездушный набор чуждых единиц и нулей.
Будущее? Да где оно? Ничего не могу про него сказать, я не могу смотреть в перед и нет у меня машины времени, о которой мечтал еще Герберт Уэллс. Может, программирование микропроцессоров для сложных разработок, программирование систем наземного позиционирования и карт к ним или создание систем управления для роботов или космических спутников. Истинно верю, что судьба может занести и на урановые рудники.
Вот только в будущую профессию все равно придется вникать самому уже в процессе работы, и ни один диплом инженера этого не исправит...

Сейчас смотрят:


Больше десяти лет назад вышел в свет роман Чингиза Айтматова “Плаха”. Это произведение привлекает читателей своей проблематикой и необычными героями. Действующими лицами этой книги становятся собирате
Их улыбка — счастья добрый вестник,солона слеза их и горька...И воспеты не случайно в песняхОтчий дом и матери рука.В. СосюраПередо мной фотография. На ней молодая девушка. Пышные волосы, широко распа
«Божественную комедию» Данте создал в изгнании. В этом произведении отобразились яркие картины современности через восприятие поэта, охваченного бурей различных чувств. Мысли о том, что человек должен
Н. С. ЛесковНа ножахВ уездный город возвращается Иосаф Платонович Висленев, осужденный в прошлом по политическому делу. Его встречают сестра Лариса, бывшая невеста Александра Ивановна, впоследствии не
  Творчество Н. Г. Чернышевского вызывает у меня противоречивые мысли. Но, взвесив все плюсы и минусы, я пришла к выводу, что читать роман «Что делать?» было интересно. Изучая Чернышевского, хочется