Сочинение на тему

Сочинение Моя будущая профессия - шахтер

Что ты собираешься делать в жизни, какой путь выберешь, кем станешь? - серьезно начинаешь над этим задумываться уже в седьмом-восьмом классе. Вообще-то вопрос "кем будешь?" звучит с самого детства. Взрослые с улыбкой спрашивали меня пятилетнего: "Ну, кем станешь, когда вырастешь?" И я отвечал с готовностью, очень гордо и радостно: "Летчиком!" А потом профессии менялись, как в калейдоскопе, и в ответах уже слышалось то врачом, то милиционером, то моряком или космонавтом.
 Став взрослее, с чувством уже вроде бы понимания жизни, все чаще повторялось: бизнесменом, экономистом, банкиром, юристом. А среди мальчишек все чаще стало проскальзывать желание стать барменом, менеджером, а то и "крутым воротилой". И все меньше и меньше заходил разговор о профессиях приземленных - рабочих, испокон веков создающих все, что есть в нашей жизни, согревающих и кормящих людей. Стало не престижным быть высококвалифицированным токарем, строителем, электриком, шахтером. Нормально чувствуют себя здоровые крепкие парни в ларьках, за стойкой в баре, за прилавком... И грустно становится от того, что, живя в шахтерском городе, как-то без энтузиазма ребята говорят о шахтерской профессии. А я хочу доказать, что пойти работать шахтером, это не только "пахать за деньги", но заниматься романтической, настоящей, мужской нелегкой рабочей профессией, иметь хорошие знания, умения, быть профессионалом.
 Шахтеры... Это те люди, кто, добывая уголь, приносит людям тепло и свет. В былые времена этих людей еще называли углекопами. Но теперь это слово устарело. Какие же углекопы, если "черное золото" добывают с помощью самых современных машин и механизмов? Хотя, в общем-то, задача шахтера в наши дни остается той же, что и несколько веков назад: взять из недр земли "солнечный камень" и выдать его, чтобы он служил людям.
 Конечно, делать это теперь значительно легче. Но и требуется «черного золота» намного больше! И чтобы достать его, приходится шахтерам уходить на более глубокие горизонты, а значит, нужно хорошо знать горное дело и обладать широкими техническими знаниями.
 Работа шахтера нелегкая, нужны люди сильные, смелые, выносливые. Однако в этой профессии наряду с трудностями много романтики.
 Меня всегда приводит в волнение мысль, что ты первым можешь взять в руки кусок угля, миллионы лет лежавшего недвижимо, скрыто от человеческих глаз, что ты пробился сюда сквозь километровую толщу веками спрессованных пород. Просто так природа не откроет перед тобой дорогу к подземным кладам, и на пути к ним встретится много преград: это и обвалы, и подземные пожары, коварные игры стихии. Поэтому шахта выбирает настойчивых, умных и смелых людей. И мне хотелось бы встать в их строй. Профессия шахтера - моя мечта. И от отца я знаю, что эта профессия помогает раскрыть всю красоту нашей Земли. Да, не удивляйтесь, как космонавт, возвратившийся из космического полета, с особой остротой воспринимает все краски и запахи родной планеты, так и шахтер, поднявшись из глубин земли на поверхность, испытывает счастье от скрипа снега, от легких облаков над головой, от дождевых капель на разгоряченном лице.
И идет он по земле с ощущением исполненного долга, своей необходимости для людей, значимости, не сравнимой ни с чем гордости и чувством собственного достоинства.
 Много есть разных профессий, но другой мне не надо. И приходят сами по себе в душу и сердце, может быть, не очень профессиональные, но искренние строчки:

Ты можешь закончить любой институт
И выбрать все, что захочешь,
А я забой выбираю, труд
Шахтера-простой, рабочий.
И в миг, когда опускаешься в клети,
И холодком обдает эту клеть,
Я обо всем забываю на свете,
И гордость мою никуда не деть.
Как Данко шахтеры несут людям свет,
А это сумеет не каждый.
Люблю профессию-вам мой ответ,
Выбранную однажды.

Сейчас смотрят:


В развитии русской художественной прозы основополагающее значение Александра Сергеевича Пушкина, пожалуй, особенно велико. Здесь у него почти не было предшественников. На гораздо более низком уровне п
Понятие «свободы» нельзя определить однозначно. Это и социальная, и политическая, и философская, и морально-эпическая категория. В мировоззрении и творчестве Пушкина эта тема занимает центральное мест
Артур Конан Дойл – знаменитый британский писатель-романист, публицист и драматург, поэт и философ, автор более 70-ти признанных по всему миру произведений, главными из которых являются книги о Шерлоке
СочинениеДружба – это одна из основ человеческих отношений. Друзья делят одни интересы, помогают друг другу, стремятся сделать друг друга лучше.Пример настоящей дружбы находим в рассказе Б. Раевского.
Роман И. А. Гончарова построен по принципу изо­бражения двух противоположных жизненных судеб: Обломова и Штольца. Объединяет этих героев образ Ольги Ильинской, которую они оба любили. Жанр этого произ