foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Все мы встречали на своем жизненном пути общеизвестные призывные слова: «Спешите делать добро!». Когда слышим этот популярный призыв, то все же понимаем его совершенно по-разному, и причиной тому является единственное абстрактное понятие, которое у всех вызывает серьезные сомнения. Наверное, вы поняли о чем я, да, именно о слове «добро».

А действительно, что же то за «добро» такое? Честно говоря, я и сама не могу предложить достоверный ответ, ведь этото слово действительно достаточно широкое и неконкретное. Но разобраться нужно, поэтому начнем с самого легкого: развернем словарь и смотрим, какой вариант ответа он нам предложит.

Так, нашла! «Добро, — уверяет меня умный товарищ, — это все самое лучшее, позитивное, полезное или же это категория этики, в которой положительно оценивают определенное поведение». Вот, уже лучше. Но все равно как-то не точно. Оно и не удивительно, ведь «добро» — понятие философское, это то, что осуществляется бескорыстно, добровольно и не только для своей пользы. Лично для меня, добро — это свет души, который ведет нас сквозь заросли жизни, который освещает нам путь лучше самого мощного фонаря, который помогает всегда делать правильный выбор и не ошибаться в своих намерениях. Это прекрасное чувство живет в каждом из нас, но его надо уметь найти, что удается далеко не каждому.

К сожалению, сейчас мы стали забывать о важности присутствия добра в жизни. Мир стал злым и непредсказуемым, а добрые, бескорыстные дела — настоящей неожиданностью. Почему же так? Во все времена люди ценили доброту, и она была не таким редким сокровищем, как сейчас, а наоборот, весьма распространенным, даже обыденным явлением. Меценаты творили добро на благо своего общества, родной страны: они строили школы, гимназии, больницы, непревзойденные архитектурные сооружения. Люди, настоящие бессребреники, ездили помогать детям, взрослым в другие части мира и не просили за это ни копейки. И добрые дела не обязательно должны быть такими величественными и красивыми, главное, чтобы они действительно были направлены только на собственное благо, а еще лучше, на благо других. Поэтому нельзя не вспомнить и о том, что добро ярко проявляется в обыденных, не таких уж и грандиозных делах. Добро — это и умение не осуждать своего ближнего; это способность с пониманием и уважением относиться к окружающим; это забота о тех, кто в этом нуждается; это желание изменить мир и жизнь к лучшему.

Поэтому и заметить доброго человека очень легко, ведь он не пытается найти специальный повод, чтобы творить добрые дела, а наоборот, делает это систематически, если можно так сказать, то добродетель — это стиль его жизни. Согласитесь, что тот, кто готов всегда прийти на помощь, поддержать в трудную минуту, понять и успокоить, тот, кто не исчезнет, не убежит от общественных проблем, тот, кто заботится о братьях наших меньших, об окружающей среде, несомненно окажется искренним, добрым, приятным человеком.

Следовательно, можно утверждать, что мы разобрались с этим сложным философским понятием, и все сделали для себя правильные выводы. Поэтому в конце хотелось бы только напомнить чьи-то меткие слова: «Сделай добро, и оно обязательно к тебе вернется».

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.