foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Как часто мы смотрим на птиц не просто с целью научных наблюдений, а рассуждая о их свободной судьбе. После печально вспоминаем про домашние дела, ранний подъем на работу или огромное количество домашнего задания. В ежедневных заботах легче всего забыть о счастье. Ведь, когда думаешь, на какие деньги купить еду, не до высоких размышлений.

Почему в постсоветском обществе считается, что быть счастливыми — стыдно. Если взрослый улыбается по дороге домой в метро или троллейбусе, то либо влюблен, или дурак, или все вместе.

Ни учителя, ни коллеги не расскажут никогда, что быть счастливым — это естественное состояние человека. Даже больше — это выбор, который делаем каждый день, каждую минуту. Сложные ситуации бывают у всех и каждого: неожиданная операция, потеря работы, родительская измена, несчастная любовь. Все зависит от отношения к проблемам: легче быть жертвой и жаловаться, чем взять себя в руки, и смело улыбаться всем невзгодам.

В раннем детстве у нас была адекватная самооценка: мы считали, что заслуживаем любви и счастья, и в большинстве случаев получали их. Когда еще лежали в колыбели, то стоило только закричать: здесь тебя обнимут ли покормят. И глупо звучало бы: «Извините, мама, что беспокою Вас уже в десятый раз, но очень захотелось пить. И как-то мне стыдно уже раз отвлекать от важных дел...». Во взрослом возрасте позволяем различным социальным институтам убедить себя в том, что счастье надо заслужить. Иначе же надо страдать.

Этот пример привел в своей книге «Счастье в трудные времена» австралийский психолог Эндрю Мэтьюз. И как не странно, ничего нового или экстраординарного он не открыл. К тому же психолог утверждает, что надо быть благодарным за то, что имеешь в жизни. Привычка благодарить Вселенную за все, что у тебя есть сейчас, может изменить ход событий. Хотя это так же сложно, как и выработать привычку позитивного мышления.

Открыть счастье в себе и поддерживать его огонек — часть самопознания. Важную роль играет и постоянное самосовершенствование. Представьте, что вы чайка. Все в вашей стае только ловят рыбу и используют полет как способ передвижения. И вдруг задумываетесь, можно ли усовершенствовать ваше существование, придать ему большего смысла. А смысл появился выше неба — в полетах и невероятных пируетах. С необыкновенным энтузиазмом начинаете тренироваться, Из за этого становитесь изгоем. И этот путь открывает перед вами новые возможности и показывает, что совершенствованию нет предела. Эту метафору можно смело применять к любимому делу или работе. А принадлежит она Ричарду Баху, который написал повесть-притчу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Это история одной птички, которая вдохновляет на собственные полеты.

Быть счастливым здесь и сейчас, не дожидаясь лучших времен, божьего рая или невероятного прозрения — не преступление. Каждый получил шанс на жизнь не для того, чтобы потерять её в умышленных страданиях.  
Нам под силу управлять собственным счастьем.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.