foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Среди главных благ, которые мы имеем, многие люди очень высоко ценят свободу. Каждый хочет быть свободным, ни от кого не зависеть, отвечать за свои поступки только перед собой. И именно это определяет свободу?

Люди по-разному понимают значение слова «свобода». Для кого-то это, прежде всего, физическая независимость. Такие личности считают, что если никто не ограничивает их личное пространство, то они являются свободными. Они не любят находиться под чьим-то контролем.

Чужие указания заставляют их чувствовать себя лишенными свободы. Также очень распространенным является утверждение о том, что деньги делают человека свободным. Мол, если ты можешь самостоятельно себя обеспечивать, то ты имеешь и свободу. Очень часто так думают подростки. Они стремятся как можно быстрее найти работу и обрести финансовую независимость от родителей.

Меньшее количество людей определяет свободу как психологическую характеристику. Для сторонников этой идеи недопустимо зависеть от чьей-то мысли. Они довольно прохладно относятся к чужим словам в свой адрес. Такие личности всегда стремятся подчеркнуть свою независимость яркой одеждой или необычной прической.

Другие считают себя свободными, если они не имеют вредных привычек. Ведь алкоголь или табачные изделия значительно ограничивают нашу свободу. Они покоряют себе человека, заставляют вести себя определенным образом. Поэтому это утверждение тоже имеет право на существование.

Что такое свобода лично для меня? Я считаю, что свобода — это, прежде всего, внутреннее состояние человека. Это то, как ты себя чувствуешь. Никто не может ее ограничить, если она есть у тебя в душе. Я стараюсь быть свободным от стереотипов, навязанных взглядов, всяческих предубеждений. Мне не хочется самому себе ограничивать свободу плохими привычками, которые могли бы завладеть моим разумом. Также я согласен, что физическая свобода тоже важна. Но это не главное. Мне хочется верить, что даже в тюрьме можно иметь свободную душу. Ведь внутреннюю свободу получить труднее, чем телесную. Это дело не одного года. Некоторым людям не удается этого достичь даже в течение всей жизни.

Следовательно, человек не может жить без свободы. Но сколько людей, столько и определений этого слова. То, что является свободой для одного, то является ограничением свободы для другого. Это не означает, что кто-то ошибается, а кто-то, наоборот, прав. Просто каждый делает выводы на основе собственных наблюдений и опыта. Но в любом случае свобода — это та составляющая нашей жизни, без которой мы не можем обойтись.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.