foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Сочинение на ЕГЭ по русскому языку

Текст 1
(І)Общепризнанно, что человечеству не хватает толерантности, а проще говоря, взаимоуважительного, благоже-лательно-терпимого отношения людей друг к другу. (2)Из-за такого дефицита происходит много бед. (З)Казалось бы, так просто — живи и давай жить другим, имей свой образ жизни, веруй, выражай частным образом и публично свое мировоззрение, признай право других на то же самое, и все будет хорошо. (4)Но почему-то не получается. (5)Очевидно, проблема терпимости и нетерпимости затрагивает какой-то глубокий уровень подсознания, и никакие рационалистические доводы разума часто не действуют.
(6)Есть    известное еще из глубокой древности «золотое правило нравственности»: «не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе».
(7)Если    продумать все последствия практического исполнения этого правила, то легко заметить, что оно является в значительной степени основой всего современного законодательства, которое, конечно, охватывает не только межличностные отношения. (8)Из этого правила следует и необходимость терпимого отношения к другим людям, к разнообразию культур, религий, национальностей. (9)«Не хочешь, чтобы тебе промывали мозги — тогда и сам не занимайся этим по отношению к другим», «не хочешь, чтобы тебе затыкали рот — не затыкай его другим», «не хочешь, чтобы тебя гнали за веру — сам не гони других» и т.п.
(10)Дело значительно усложняется, когда мы переходим от межличностных отношений к отношениям между безличностными структурами религиозных, общественных, политических и экономических организаций, а также к их отношению к человеческой личности. (11)В этом случае очень легко личность принести в жертву какой-либо групповой, политической и т.п. целесообразности. (12)В современном обществе идет постоянная борьба между так понимаемой целесообразностью и достоинством отдельной человеческой личности.
(13)Государство    по своей природе всегда тяготеет к манипулированию обществом, людьми, т.е. к тоталитаризму, к рассматриванию людей как винтиков большого Левиафана.
(14)Гражданское    общество, правозащитные организации особенно методически противостоят этой тенденции, отстаивают право личности не быть только клеточкой большого целого, отстаивают права отдельного человека.
(15)Образно говоря, толерантность — это хрупкий цветок в политической культуре современного общества.
(В. Новик)


Сочинение
Мы все живем в одном обществе, но в то же время мы разные, со своими взглядами и привычками, традициями и нравственными ценностями.
Людей, конечно же, волнуют вопросы межличностных отношений, так как каждый из нас в них участвует. Публицист В. Новик обращается к злободневной проблеме толерантности. Как часто людям не хватает взаимоуважения, благожелательности, доброты по отношению друг к другу. Нас могут раздражать национальность, религиозные убеждения и даже внешность другого человека. Но ведь и мы, возможно, кого-то раздражаем. Автор считает, что следует придерживаться «золотого правила нравственности»: «не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе». Я разделяю мысль писателя о том, что толерантными должны быть не только люди, но и государство по отношению к своим гражданам.
Вся мировая литература посвящена исследованию человеческих отношений. Первый русский психологический роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова исследует логику поведения главного героя Григория Печорина. Вторгаясь в чужую жизнь, он делает людей несчастными, но и сам испытывает мучительное разочарование во всем. Он становится виновником гибели Бэлы, не дает счастья Вере, обижает холодностью Максима Максимыча. Этот литературный герой напоминает современных молодых людей, эгоистично разрушающих жизнь тех, кто оказывается рядом. Они не ценят ни любовь, ни дружбу, они ничем не хотят жертвовать для других. В моем окружении встречаются такие люди, которым чуждо понятие «толерантность», а самоутверждаются они за счет более слабых. Но при этом они не выглядят сильными и счастливыми.
Автор статьи учит: «Живи и давай жить другим,... признавай право других». Следовать этому правилу в цивилизованном толерантном обществе должен каждый.


Текст 2
(1)Есть слово, сегодня довольно модное, — «толерантность». (2)Именно толерантность, а не терпимость, что было бы по-русски. (З)При выяснении того, чем толерантность лучше нашей родной терпимости, приходится согласиться, что российская терпимость наша ассоциируется с народным «долготерпением» и «бессмысленным вечным испугом», о котором писал Н.А. Некрасов. (4)Иноязычная же «толерантность», обозначая то же понятие, раскрывает двери свободному приятию чужих ценностей, делает нас ответственными за свои выборы и предпочтения гражданами.
(5)Сегодня нам нужно быть толерантными, нужно изучать свое наследие и принимать чужое. (б)Нужно быть воистину детьми XXI века. (7)Чтобы избавиться от националистических предрассудков и ненависти, чтобы повернуться к миру с доверием, необходимо обратиться к собственным истокам. (8)И здесь целесообразно вновь вспомнить о Пушкине.
(9)Думается, что современность Пушкина, его близость к нам сегодняшним выражается, кроме прочего, в том, что, читая его, общаясь с ним, мы приобретаем ту самую толерантность, без которой не существует позитивного видения современности. (10)По идее это качество должно быть близко и понятно всем россиянам, столетиями живущим в многонациональной стране. (11)На деле же его нам весьма часто не хватает.
(12)Да, безусловно, Пушкин — национальный гений. (13)Однако, будучи человеком высочайшей культуры и образованности, он создавал образы и ситуации из самых различных культур и эпох. (14)Откроем хотя бы «Каменного гостя» — перед нами предстанет Испания с ее чисто испанским колоритом и духом. (15)Возьмем «Сцены из рыцарских времен» — мы мгновенно попадем в средневековую Германию, и с нами будут разговаривать немцы, с присущим только им образом мышления и поведения. (16)«Пир во время чумы» перенесет нас уже в Англию, а «Песни западных славян» — в Сербию. (17)«Подражание Корану» поражает проникновением в психологию человека, кровно связанного с мусульманским Востоком. (18)«Бахчисарайский фонтан» — это поэтически воспетый татарский Крым, а в поэме «Цыганы» мы впервые в нашей жизни узнаем о прекрасном кочевом племени вольных людей, для которых нет законов, но которые «робки и добры душою».
(19)Тот факт, что Пушкину были не чужды иные культуры, что они вдохновляли его, поражали, побуждали к творческому поиску, говорит о том, что для него не существовало примитивного деления людей на «своих» и «чужих». (20)Напротив, мы наблюдаем у Пушкина открытый интерес к новому, еще недостаточно познанному, способность вжиться в иную психологию, как бы сегодня сказали, — менталитет, и виртуозно передать его в таких красках и в такой форме, которые позволяют нам видеть живых людей — немцев, испанцев, французов, итальянцев, арабов — в специфическом, свойственном их эпохе и нации окружении.
(21)Вспомним лишь один отрывок из «Подражания Корану»:
Клянусь четой и нечетой, Клянусь мечом и правой битвой, Клянуся утренней звездой, Клянусь вечернею молитвой...
(22)Мужайся ж, презирай обман, Стезею правды бодро следуй, Люби сирот, и мой Коран Дрожащей твари проповедуй.
(23)Студенты из арабских стран, изучающие русский язык, говорили мне, что в этих стихах очень точно передан ритм и дух мусульманской молитвы.(24) Воистину великие национальные поэты интернациональны.
(25)Именно поэтому памятники Пушкину стоят во многих городах мира, и особенно их много в Европе. (26)Евро-пейцы считают Пушкина своим вовсе не потому, что он был недостаточно русским, а потому, что он был подлинно все-человеком, не приемлющим великодержавное чванство, ненависть и гордыню. (27)Действительно, гений Пушкина объединяет народы, заставляет ощущать свою сопричастность единому духовному началу как источнику света.
(28)Гоголь был, безусловно, прав: Пушкин — человек будущего, и нам еще далеко до его разумного, заинтересованного, открытого и творческого отношения к другим народам и культурам.
(29)Националистически    настроенные силы, делая из Пушкина чуть ли не икону, часто не понимают, что он бы их никогда не поддержал, ибо путь «спасения России» путем насильственного и мстительного избавления от «чуждых», «пришлых», «понаехавших» абсолютно не соответствует светлому и для всех открытому гению Пушкина.
(30)Пушкин    сближает народы и объединяет людей. (31)Думаю, что и вся великая литература и искусство способствуют этому. (32)И если бы люди больше читали, если бы они изучали историю и культуру (хотя бы своей страны), они бы стали терпимее друг к другу. (ЗЗ)Не происходит этого во многом оттого, что, как говорил наш великий поэт, «мы ленивы и нелюбопытны». (34)Однако личность Пушкина преодолевает этот недостаток, учит нас толерантности и чуткому отношению к другим народам и цивилизациям.
(АЛ. Сорин)


Сочинение
Автор статьи, историк А.А. Сорин, поднимает проблему толерантности, полагая, что она является чрезвычайно актуальной в наше драматичное время.
Автор считает, что понятие «толерантность» вошло в русский язык потому, что оно означает свободное принятие человеком чужих культурных ценностей и позитивное к ним отношение. А.А. Сорин убежден, что творчество наших великих современников, и прежде всего А.С. Пушкина, показывает достойный пример толерантности. Журналист подчеркивает, что, будучи высокообразованным человеком, наш великий поэт «создавал образы различных культур и эпох». При этом он гениально вживался в чужой менталитет и мастерски передавал его читателю. Для автора статьи важно, что в личности Пушкина не было национализма и ненависти к другим, напротив, он имел живой, непритворный интерес к представителям разных народов, их традициям.
Главная мысль текста заключается в том, что мы должны читать классику, в том числе произведения А.С. Пушкина, и стремиться воспринять ее нравственные общечеловеческие идеи, стараться следовать им.
Соглашаясь с автором, отмечу, что образование и культура способствуют воспитанию личности человека, делают его толерантным и открытым всему миру гражданином, воспринимающим как свои, так и чужие духовные ценности.
Справедливость высказанной точки зрения подтверждается аргументами из литературы и публицистики.
Обратимся к статье Д.С. Лихачева «Агрессивность бездуховности», в которой крупный ученый и общественный деятель предлагает нам обратиться к русской классике, поскольку она содержит колоссальный духовный потенциал и делает человека добрее, благороднее.
Другим примером может служить главный герой романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» — Юрий. Образ героя, созданный Пастернаком, — это образ чрезвычайно образованного человека, открытого миру, людям, всей Вселенной. Герой Пастернака — творческая личность, поэт, не понятый современниками, но вписавший свое имя в вечность. Юрий Живаго — это образец толерантности, образец духовности.
Таким образом, опыт великой русской литературы учит нас: будьте толерантными и открытыми людьми, это сделает вашу жизнь ярче, добрее, богаче.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.