Сочинения по русскому . Образцы сочинений. Сочинения ЕГЭ, ОГЭ

Сочинение-рассуждение на ОГЭ: Что такое сила воли?

ОГЭ 9 класс. Задание 15.3.

Текст для работы
(1)Издавна    воронихинские мальчишки враждовали с за-овражными.
(2)Невысокому,    болезненному Юлию влетало особенно часто.
(3)Однажды    у моста его встретил Яшка Кривоносый со своей необузданной ватагой.
(4)—    Ну, Цезарь, давай закусим, — сказал Яшка. (б)Наклонился, сгрёб горсть земли. (6)— Ешь, Древний Рим!
(7)Двое ребят вывернули Юле руки, а Кривоносый прижал горсть земли к его плотно стиснутому рту. (8)Юла дёргался, отбивался. (9)3емля противно скрипела на зубах, и только неожиданно появившийся милиционер спас его...
(Ю)Через несколько дней Юла опять нарвался на Яшки-ну компанию.
(11)— Эге! — сказал Яшка. (12)— Непорядок! (13)Цезарь-то был рыжим. (14)А Юла — чёрный! (15)Сейчас исправим...
(16)Он крепко держал Юлия, пока один из мальчишек сбегал домой, принёс ведёрко и кисть. (17)Яшка под дружный хохот мальчишек жирно ляпал краску на голову Юле, так что волосы у него слиплись и поднялись. (18)Огненно-яркой краской были вымазаны и лоб, и уши...
(19)Юла с ненавистью глядел на мучителя. (20)Если б мог, он стёр бы Яшку с лица земли. (21)Но как? (22)Яшка был на голову выше его и, конечно, гораздо сильнее.
(23)...Вскоре    в город приехал цирк шапито, и Юлий пошёл на представление.
(24)На    арену вышел дядька в чёрном и громко объявил:
(25)—    Всемирно знаменитый силач Али Махмуд!
(26)Под    гром аплодисментов на ковёр вступил настоящий силач. (27)На арену вывели лошадь, и Али Махмуд поднял её так просто, будто игрушечную лошадь, потом так же легко пронёс по арене шест, на каждом конце которого висело по трое мужчин.
(28)Маленький,    тщедушный Юла восторженно следил за каждым движением Али Махмуда.
(29)«Быть    бы мне таким силачом!» — замирая от счастья, мечтал Юла. (ЗО)Сколько чудесного смог бы он тогда сделать! (31)И самое первое — задал бы тогда Яшке перцу!
(32)После    представления за кулисами Юла спросил Али Махмуда:
(33)—    А трудно стать силачом?
(34)Али    Махмуд ответил почти не задумываясь:
(35)—    Это очень просто, мальчик. (Зб)Пятнадцать подтягиваний утром, пятнадцать вечером — вот и всё. (37)Через год ты станешь вдвое сильнее.
(38)Кончилось лето, началась учёба в школе. (39)И в первый же день занятий Юла снова напоролся на Яшку Кривоносого.
(40)—    Чего ж ты не здороваешься, древний? — Яшка по привычке с силой провёл ладонью Юле от подбородка до лба, больно задрав ему приподнятый кончик носа.
(41)—    Стой! — яростно приказал рассерженный Юла. (42)— Мы дерёмся. (43)Один на один. (44)Но не сейчас, а ровно через год. (45)Запомни: в будущем году первого сентября я тебя непременно поколочу. (46)Клянусь!
(47)—    А если не побьёшь? — ехидно вклинил Яшка.
(48)—    Если я не побью, выкрасишь мне волосы суриком, и я целую неделю буду так ходить по всему городу...
(49)Столько    злости и правдивости было в голосе Юлы, что ему поверили.
(50)—    Ладно! — с угрозой сказал Яшка. (51)— Ровно через год, ловлю тебя на слове. (52)Смотри, Цезарь!..
(53)Много    боли и мучений пришлось вынести Юлию, но через два месяца он уже делал без перерыва пятнадцать подтягиваний...
(54)Прошёл    год. (55)Первого сентября Юла вместе со своим одноклассником Колькой Самохиным прошёл к реке. (56)Там уже собралась целая толпа воронихинцев.
(57)—    Ну, — сказал Яшка,— начнём, слабак?
(58)У    него руки чесались быстрее выкрасить своему врагу голову, поэтому он подскочил к Юле и ударил его...
(59)Они    дрались уже долго. (бО)Многие думали, что Юла вот-вот свалится, сдастся, потому что привыкли его побеждать. (61)Но зрители не замечали, что Яшка уже устал и суёт кулаками почти наугад, а Юла ещё свеж.
(62)Он    ударил Яшку в подбородок, как показалось ему самому, совсем несильно, но вдруг у того подогнулись колени, и он мягко осел на землю.
(63)—    Ура! (64)Нокаут! — радостно заорал Колька Самохин.
(65)Кажется, больше всех был удивлён сам Юла. (66)Он
вовсе не ожидал, что его удар окажется таким могучим. (67)Оцепенели и зрители...
(68)Эта    история стала началом спортивного пути чемпиона Европы, штангиста Юлия Петровича Старова.
(69)Разные    пути приводят людей в спорт...
(По Б. Раевскому)


15.3. Как Вы понимаете значение словосочетания СИЛА ВОЛИ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое сила воли?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.


Вариант 1
Сила воли — это качество, которое позволяет человеку не сходить с избранного пути, оставаться верным своей цели.
В рассказе Б. Раевского силу воли демонстрирует герой по имени Юлий. Он целый год (предл. 54) готовился к драке с Яшкой, несмотря на боль и мучения (предл. 53). Именно благодаря этому качеству он смог победить себя и противника.
Ещё один пример человека с сильной волей находим в этом же рассказе. Речь идёт об Али Махмуде, который и научил Юлу, как стать сильным (предл. 36).
Без силы воли невозможно прийти к мечте. Это замечательное качество, которое помогает многого достичь в жизни.


Вариант 2
Я думаю, что сила воли — это умение взять себя в руки и продолжать идти к намеченной цели, несмотря на лишения и неудобства. Без силы воли нельзя достичь чего-то выдающегося, ведь большие цели всегда требуют больших усилий.
Так, слабый мальчик Юлий, герой рассказа Б. Раевского, именно благодаря силе воли смог в течение года (предл. 53) тренироваться и в конце концов победить сильного Яшку Кривоносого.
Ещё один отличный пример человека с железной волей — известная спортсменка-сёрфингистка Бетани Хемил-тон. В 13 лет акула откусила ей руку, но девушку это не сломило: она стала победительницей многих соревнований и по всему миру учит детей держаться на волнах.
Сила воли — одно из обязательных условий достижения любой, особенно сложной цели!


Вариант 3
Я понимаю под силой воли умение делать всё, что от тебя зависит на протяжении такого времени, которое необходимо для достижения цели. Сила воли — это целеустремлённость и твёрдый характер, она помогает не сдаваться, даже когда очень хочется отступить.
Мальчику Юлию из рассказа Б. Раевского вряд ли хотелось каждый день тренироваться, он признаётся, что год подготовки к драке с Яшкой был полон мучений (предл. 52), однако он смог одолеть противника (предл. 62).
И в окружающей нас жизни много примеров людей с сильной волей. Моя старшая сестра, несмотря на то что ей плохо даются точные науки, в течение года всё свободное время готовилась к экзамену по физике и блестяще сдала его. Так она стала на шаг ближе к своей мечте стать инженером.
Я считаю, что сила воли — это отличное качество, которое требует собранности, и наградой за твёрдость характера всегда будет исполнение любого задуманного желания.


Вариант 4
Сила воли, по-моему, — это умение преодолевать себя, выполнять для достижения своей цели что-то, что кажется невозможным. Без работы над собой нельзя реализовать свои мечты.
В рассказе Б. Раевского тщедушный Юлий, подвергаясь издевательствам Яшки, вначале не понимает, как дать ему отпор, ведь он гораздо слабее своего обидчика. Но разговор с приезжим силачом меняет его жизнь: он ставит себе цель стать сильным и наказать драчуна (предл. 42-45). Мучения и боль тренировок принесли свои плоды: Яшка наконец повержен. Эта победа была одержана лишь благодаря силе воли Юлы.
Это же качество помогло бывшему цирковому артисту Валентину Дикулю начать заново ходить после тяжёлой травмы и повреждения спинного мозга. Его работа над собой достойна восхищения.
Действительно, сила воли, направленная на достижение цели, даёт удивительные результаты.

Сейчас смотрят:


Летом многие дети гостят у своих родственников: кто в деревне, кто в другом городе. Я часто навещаю свою тетю, и этим летом я гостила у нее около месяца. Дни тянулись медленно и однообразно, казалось,
Над тем, что такое жизненный успех, ломали голову многие поколения. Но к единому пониманию этого вопроса так и не пришли. Ведь сколько людей, столько и мнений. И все они разные. Это зависит от воспита
Любовь Маяковского – это жизнь, это интересный мир человеческой души, это целая гамма чувств и переживаний. Поэт – молодой человек, в душе которого «ни одного седого волоса», то есть ему дано любить,
Творчество А. Платонова совершенно не поддается однозначным оценкам, его трудно приравнять к чему-то уже известному в литературе. Платонов – писатель особенный и «самобытный». Только к концу ХХ века,