Сочинения по русскому . Образцы сочинений. Сочинения ЕГЭ, ОГЭ

Что такое предательство?

Сочинение на ОГЭ 9 класс. Задание 15.3.

Текст для работы
(1)Сёмка    дружил с Демидкой Мазиным, и каждый вечер, сделав уроки, шёл домой к приятелю, который жил на другом конце города.
(2)У    Дёмки родители хорошо зарабатывали, жили на широкую ногу, а Сёмку мать воспитывала одна, поэтому иногда приходилось потуже затягивать пояса. (З)Мальчики дружили, бегали в кино, катались на лодке — у Дёмкиных родителей был знакомый на лодочной станции, Дёмка хвастался этим и пользовался своим преимуществом.
(4)Однажды в каникулы, летом, Демидка объявил, что мать, отец и он едут в деревню, на рыбалку. (5)Он провёл Сёмку в отцовский кабинет, где лежали катушки с леской, крючки разных размеров и великолепные расписные блёсны.
(б)Сёмка кивнул, стараясь быть равнодушным, но сердце его заныло. (7)Счастливчик же этот Дёмка: у него есть отец, и он едет на рыбалку...
(8)Несколько    дней в доме Дёмки шла суета, Сёмка, приходя вечерком, сидел неприкаянно в кресле, его как бы не замечали, он чувствовал себя не в своей тарелке, уходил, печалясь, а мама всё спрашивала, что с ним.
(9)Он    отмахивался, молчал, потом прибежал возбуждённый, сказал, что Дёмкина семья берёт его с собой, засуетился. (Ю)Мама собрала рюкзачок с вещами, положила сахар, макароны, хлеб, консервы, а Сёмка тем временем подточил напильником единственный свой крючок, отыскал поплавок — ярко крашенное гусиное пёрышко.
(И)Неделя пролетела словно во сне. (12)Ребята удили здорово, таская жадную уклейку на простой хлебный шарик, бегали по полянам, хохотали, плескались в реке, спали в душистом сене, с разбегу ныряя в него.
(13)Потом Сёмка уехал, а Демид с родителями остался.
(14)Сёмка    едва ли не каждый день наведывался к приятелю.
(15)Дверь    была закрыта, хозяева не возвращались, и Сёмка жутко тосковал по Дёмке.
(16)Когда    он совсем уже решил, что Демидовы родители, видно, проживут там до осени, дверь оказалась открытой.
(17)Дёмка    был один, он не обрадовался Семёну, кивнул, потом улёгся на диван, стал листать журнал как ни в чём не бывало, словно в комнате никого не было.
(18)—    Ты что? — удивился Семён, думая, что Дёмка заболел. (19)Но Дёмка молчал.
(20)—    Обиделся, что ли? — засмеялся Семён, и Дёмка нехотя ответил:
(21)—    А разве не за что?
(22)—    За что же? — спросил тихо, не подозревая, Сёмка.
(23)—    А за деньги, к примеру, — лениво поднимаясь, произнёс Дёмка.
(24)—    За какие деньги? — ничего не понимал Семён.
(25)—    Не стыдно тебе? — вдруг поразился Демидка. (26)— Совсем не стыдно? (27)Неделю прожил, а еды привёз — смех сказать. (28)Консервы вон можешь забрать — мы такие не едим!
(29)Сёмка    обалдело глядел на приятеля, не понимая, шутит он или нет, хмыкнул было, не зная, что и сказать, но Демидка его оборвал:
(30)—    Можешь не смеяться! — сказал он. (31)— Лучше плати-ка. (32)С чего это мы должны тебя задаром кормить?
(33)Сёмка    ощутил, как окаменело у него лицо.
(34)—    Сколько? — спросил он.
(35)—    Чего сколько? — не понял Дёмка.
(36)—    Сколько платить? — произнёс Сёмка.
(37)—    Ну... — замялся Дёмка, потом откинул сомнения:
(38)—    Двадцать пять.
(39)Сёмка    бежал домой, кусая губы, боясь разреветься при всех, на улице...
(40)«Может,    — думал Сёмка, — жадность, предательство и всякая прочая гадость в каждом человеке есть, всё дело действительно в том, чтобы удержаться, чтобы эту гадость в себе утопить, уничтожить?»
(41)Дёмкино    предательство долго потом саднило память, обжигая чем-то горячим, обидным...
(По А Лиханову )


Вариант 1
Предательство — это проступок, который проявляется в том, что человек своим недостойным поведением перечёркивает дружбу, любовь, чувство долга. Предатель, как правило, наносит удар неожиданно, и поэтому полученные душевные раны бывают очень болезненными.
В рассказе А. Лиханова Сёмка сталкивается с подобным поведением своего друга Дёмки. Целую неделю они вместе замечательно проводили время (предл. 12), а после Сёмка услышал от Демидки обидную просьбу рассчитаться: «Чего это мы должны тебя задаром кормить?» (предл. 32). Неудивительно, что это сильно задело Сёмку.
В жизни тоже часто возникают такие ситуации. Однажды я узнал, что мой друг, который постоянно уверял меня в своей преданности, говорил одноклассникам, что дружит со мной только потому, что у меня, отличника, удобно списывать. Мне было очень горько и неприятно это слышать, и я посчитал поведение друга предательством.
Подлости не должно быть места в человеческих отношениях.


Вариант 2
Предательство — это подлое, низкое поведение в ответ на доверие. Это проступок, который уничтожает тёплые отношения, дружбу, рождает недоверие к людям.
В рассказе о двух друзьях Сёмке и Дёмке читатель находит пример предательства. Оказывается, Сёмка беззаботно радовался жизни, неделю веселясь с другом Дёмкой, а тот думал о том, что его семья кормит Сёмку даром. Об этом Дёмка прямо заявил другу (предл. 25, 26, 27). Он даже не подумал, что совершает подлость, которая заставит Сёмку страдать (предл. 39).
Предателя нельзя распознать заранее, ведь он всегда бьёт неожиданно, именно поэтому предательство так горько.


Вариант 3
Предательство — это, по-моему, нарушение верности кому-либо, удар в спину, которого не ждёшь. Предатель не оправдывает оказанного ему доверия, забывает о добром отношении к себе со стороны того, кого предал.
В рассказе А. Лиханова пример предательства — требование Дёмки заплатить за неделю отдыха, которое он озвучил ничего не подозревающему Сёмке (предл. 31, 32). Как здесь не вспомнить русскую пословицу: «Змея один раз в год меняет кожу, а предатель — каждый день». Так поступил и Дёмка: подло, неожиданно, перечеркнув всё, что связывало его с другом.
Таким, как он, давно есть имя — Иуда. Всё человечество знает, что этот библейский персонаж предал Иисуса Христа за тридцать сребреников, и никогда не простит Иуде его подлости.
По-моему, предающий кого-либо обрекает себя не только на осуждение окружающих, но и на полное одиночество.

Сейчас смотрят:


Басня КрыловаЛягушка и ВолЛягушка, на лугу увидевши Вола,Затеяла сама в дородстве с ним сравняться:Она завистлива была.И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.«Смотри-ка, квакушка, что?, буду ль я с не
«Мещанин во дворянстве» - это уникальное произведение, которое очень справедливо высмеивает людей, претендующих на то, чего у них вовсе нет – на титул и на материальные ценности. Не всех людей, а имен
Отношение Ахматовой к этой лирической поэме Блока было, по-видимому двойственным. По сообщению Д.Е.Максимова, она усматривала в ней немало “звездной арматуры”, т.е. безвкусия, характерного по ее мнени
«Парус» написан в 1832 году еще совсем юным Лермонтовым, и сам поэт, взыскательно отбиравший свои стихотворения для опубликования, не включил этот маленький шедевр в свой вышедший при жизни стихотворн