Сочинения по русскому . Образцы сочинений. Сочинения ЕГЭ, ОГЭ

Сочинение-рассуждение на тему: Что такое жадность?

ОГЭ 9 класс. Задание 15.3.

Текст для работы
(1)Шли по лесу молодой и старый охотники, точнее, — дядя и племянник. (2)Дядя — звали его Василий Васильевич — всю жизнь в лесу. (3)Он работает на сплаве древесины и попутно занимается рыбалкой и охотой.
(4)Племянник приехал к нему в гости из города. (б)Человек он страшно говорливый, всему удивляется, всем восхищается и норовит обязательно выстрелить. (б)Это всегда так: попало ружьё в руки горожанина, да ещё такого, который на охоте не бывал, — ну, берегись, малые птахи, берегись, галки и вороны, — прибыл погубитель. (7)Дичи-то ему не добыть, а тех птиц и зверушек, что сами на мушку садятся, такой охотник очень любит подшибить. (8)Да ещё сфотографируется с дятлом или галкой, приподняв её двумя пальцами и улыбаясь, — это на потеху родным деткам: вот, мол, какой ваш папа невиданно меткий стрелок...
(9)Ходили, ходили дядя с племянником — нет уток, не прилетели. (Ю)Скис племянник, едва плетётся.
(И)Свернули они в лог, вышли на покос.
(12)—    Что это? — сразу пересохшим голосом спросил его племянник.
(13)—    Рябчики, — спокойно ответил Василий Васильевич и на полянку шагнул. (14)Фыркнули крыльями рябчики и — врассыпную.
(15)Племянник — за ними. (Іб)Василий Васильевич поймал его за руку:
(17)— Куда? (18)Не видишь, что ли, что рябчики ещё малы, бесхвостые вовсе. (19)Вот подрастут, тогда и стреляй...
(20)—    Одного, дядя Вася, на пробу.
(21)—    Говорю — нельзя!
(22)—    Одного, дядь Вась... (23)Никто не узнает.
62
(24)— Тьфу ты, азартный какой! — ругнулся дядя Вася и хитро сощурился. (25)— Ну, ежели одного, на пробу. (26)А не пожалеешь?
(27)—    Да что вы? — сглотнул от нетерпения слюну племянничек, а сам уже курок взвёл и зыркает по лесинам, но рябчиков увидеть не может.
(28)—    Ну, как? — подошёл ближе к племяннику дядя.
(29)—    Не могу заметить. (ЗО)Мне бы только на миг... (31)Я бы... — зашептал племянник.
(32)Дядя покосился на племянника и усмехнулся.
(33)Аж    побледнел от напряжения паренёк, а глаза алчные.
(34)«Ну,    этого надо сразу отучать от лесного хулиганства, иначе лихой браконьер-хапуга из него получится, беды в лесу много натворит», — подумал Василий Васильевич и показал племяннику на пихту:
(35)—    Гляди, во-о-он подле пихты липа.
(36)—    Ах, как же это я раньше-то не заметил? (37)Сейчас, сейчас, — целится парень в серенький комочек, чуть видимый сквозь пихтовую хвою.
(38)— Лучше целься, не промажь, — сказал Василий Васильевич, и в голосе его смех послышался, но не обратил на это внимание племянник. (39)Он ещё плотнее прижал ружьё к плечу и ба-бах! (40)ІІобежал племянник к пихте, а Василий Васильевич — в каменный лог, к воде.
(41)Спустя    минуту он увидел: мчится по косогору его племянничек, ружьё бросил, орёт благим голосом, а за ним столбится и гудит осиный рой.
(42)—    В воду! — скомандовал Василий Васильевич. (43)— Руками не маши! (44)В воду!
(45)Взвизгнул парень и бултыхнулся лицом в ручеёк.
(46)А    когда он приподнялся, Василий Васильевич упал на траву, сражённый смехом, который не смог сдержать.
(47)Племянника    не узнать: всё лицо его в огромных волдырях, один глаз вовсе заплыл, верхнюю губу на сторону унесло.
(48)— Наклепали тебе рябчики морду-то!
63
(49)Прыткий охотник уже понял, что Василий Васильевич нарочно втравил его в эту историю, — осиное гнездо вместо рябчика показал. (50)И обижаться нельзя: не жадничай, не подличай в лесу.
(По В. Астафьеву)


15.3. Как Вы понимаете значение слова ЖАДНОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое жадность?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


Вариант 1
Под жадностью я понимаю неконтролируемое желание владеть как можно большим. Жадность — это отрицательное качество, она говорит об эгоизме человека, а иногда — и о его жестокости. Кроме того, жадность может стать причиной неприятных событий.
Например, в рассказе В. Астафьева племянник охотника — человек нетерпеливый, недобрый, жадный, желающий поскорее получить любую добычу. Он расстраивается, когда узнаёт, что не прилетели утки — «скис, едва плетётся» (предл. 11), порывается стрелять в молодых рябчиков (предл. 15), уговаривает дядю разрешить ему пристрелить одного «на пробу» (предл. 20). Племянник своими желаниями, эмоциями и поведением вызывает очень неприязненное отношение читателя.
Как не вспомнить, что из-за своей жадности едва не попала в беду Настя — героиня сказки-были М.М. Пришвина «Кладовая солнца». Её чуть не укусила змея, которую девочка, увлечённая сбором клюквы, заметила рядом с собой буквально в последнюю секунду.
Жадность ослепляет человека, лишает радости жизни, поэтому нужно уничтожать в себе малейшие проявления этого свойства характера.


Вариант 2
По моему убеждению, жадность — это неуёмный аппетит, желание получить всё и сразу. Этот человеческий порок идёт рука об руку с глупостью, нетерпением.
В прочитанном мной тексте в племяннике охотника легко узнать жадного человека, который ради хвастовства может подстрелить только тех «птиц и зверушек», которые «сами на мушку садятся» (предл. 7).
Жадность так ослепила и оглушила горе-охотника, что он даже не заметил смеха в голосе Василия Васильевича, когда тот указал ему на осиное гнездо вместо рябчика (предл. 38).
Жадный человек действительно смешон! Опытный охотник не зря проучил своего племянника.


Вариант 3
Жадность — это алчность, ненасытность. Жадному человеку всегда хочется получать больше и больше, он не готов остановиться, даже когда его усилия смешны и некрасивы.
Обратимся за подтверждением этой мысли к рассказу В. Астафьева. Городской житель ведёт себя действительно безобразно. Он порывается добыть даже мелкого рябчика, несмотря на уговоры дяди (предл. 20, 22), и даже не замечает, что целится не в птицу, а в осиное гнездо (предл. 37)!
Такое поведение не вызывает ничего, кроме осуждения и смеха.
Как видим, жадность делает человека жалким, неприятным. Жадным быть очень некрасиво.

Сейчас смотрят:


Стой! Стой! Какою я теперь тебя вижу — останься навсегда такою в моей памяти! С губ сорвался последний вдохновенный звук — глаза не блестят и не сверкают — они меркнут, отягощенные счастьем, блаженн
На долю истинного поэта всегда выпадает много горя и страданий, даже в том случае, если он баловень судьбы. Ведь в этом мире ничего не дается просто так и за все приходится платить. За дарованный свыш
С большой художественной силон изрисована Еремеевна, няня Митрофана. Фонвизин убедительно показывает, какое растлевающее влияние имело крепостное право на дворовых слуг, как оно уродует, извращает при
Когда учительница впервые рассказала нам о «Кладовой солнца» М. М. Пришвина, мы удивились: как это — одновременно и быль и сказка? Разве такое бывает? «Бывает», — взявшись за руки, ответили нам Настя
Во многих произведениях Астафьева и Распутина главными героями являются дети. Примечательно, что рассказы этих писателей во многом автобиографичны, но их главный герой – обобщенный образ, передающий о