Сочинения по русскому . Образцы сочинений. Сочинения ЕГЭ, ОГЭ

Взаимоотношения между близкими людьми. Сочинение для ЕГЭ по тексту Бориса Екимова

Современный прозаик Борис Екимов размышляет над непростой и актуальной проблемой взаимоотношений между близкими людьми.

Каким должно быть общение в семье? Стремясь ответить на данный вопрос, писатель вспоминает две ситуации из жизни. Бабушка готова отругать маленького внука за опоздание. Однако женщину останавливает наивная и трогательная детская просьба: «Не ругай меня, пожалуйста, ладно?» Спустя много лет ситуация повторяется, только теперь уже на месте Пети оказывается бабушка. Повзрослевший внук, услышав робкую просьбу старушки, смягчается: «Ладно, не будем тебя ругать». Усмешка молодого человека говорит о том, что он вспомнил тот самый случай из своего детства.

Близкие люди должны относиться друг к другу с пониманием, уметь прощать слабости и недостатки. Думаю, именно в этом заключается авторская позиция.

С точкой зрения писателя нельзя не согласиться. Действительно, взаимопонимание и поддержка – залог счастья в семье.

Именно родные люди поддерживают нас в трудные периоды жизни, помогают выстоять под ударами судьбы. Вспоминается семья Ростовых из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Смерть младшего сына Пети стала страшным горем для старой графини. Пережить беду ей помогли домочадцы. Потеря сплотила семью, сделала каждого из Ростовых внутренне сильнее, заставила заботиться друг о друге. Данный пример доказывает, что любые трудности преодолимы, если в жизни есть надёжная опора – близкие люди.

Отсутствие гармонии в семье нередко отрицательно сказывается на жизни каждого из домочадцев. В комедии Д.И. Фонвизина  «Недоросль» супруги Простаковы не ладят между собой. В результате они не смогли дать Митрофану достойного воспитания. А в финале комедии нам искренне жаль и госпожу Простакову: любимый сын её отталкивает, она глубоко несчастна. Фраза Стародума о том, что это «злонравия достойные плоды», доказывает: без взаимопонимания полноценной семьи быть не может.

Таким образом, важность затронутой в тексте Бориса Екимова проблемы не вызывает сомнения.

Сейчас смотрят:


Эту удивительную, чисто гоголевскую особенность грустно улыбаться первым заметил В.Г. Белинский, давая дорогу в большую литературу будущему автору «Мертвых душ». Но к гоголевскому смеху примешана дале
Первоначальное образование Жуковский получил в семье Буниных, где рос на правах воспитанника, затем обучался в тульском частном пансионе, а в 1792 году его определили в Главное народное училище. Исклю
В своей жизни мы встречаем разных людей. Одни обладают силой воли, верны своим убеждениям, другие не сразу прозревают в жизни, делают ошибки. На многие размышления в этом плане наводит нас роман А. С.
Тютчев- мастер пейзажной лирики. Его стихи- это зарисовки различных времён года. Поэт в нескольких четверостишиях может точно передать черты зимы и лета, весны и осени. Мы знаем, что Тютчев не только
Вместе с Мастером Булгаков был убеждён в том, что господство серого ничтожества преходяще, что трубодурам «музыки революции» несостоявшимся композиторам и поэтам не удастся перехитрить разум истории.