foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

В своем тексте публицист Д. Шеваров обращает внимание читателей на проблему чести и достоинства человека. В наши дни эта проблема очень актуальна, т.к. многие полагают, что понятие чести давно устарело и является несовременным.
     Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, Д. Шеваров приводит примеры из жизни 19 века. Ведь в те времена люди боялись опорочить чью-либо честь, зная, что за это они получат наказание либо в суде, либо их вызовут на дуэль.
     Автор считает, что "честь - внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть".
     С мнением автора трудно не согласиться, ведь понятие чести актуально во все времена. Многие писатели и литераторы затрагивали эту проблему в своих произведениях. Например, в произведении Л.Н. Толстого "Война и мир" Пьер Безухов вызвал на дуэль Долохова. Долохов и Безухов обедали, как обычно и провозглашали тосты за императора, однако Пьер был полон напряжения. Его беспокоил вопрос взаимоотношений Элен и Долохова. Долохов произнес тост, который еще больше начал развивать сомнения Пьера, а потом, когда он выхватил письмо, предназначенное Пьеру, произошел вызов на дуэль.
     Также доказательством актуальности понятия чести в нынешнее время является роман Ф.М. Достоевского "Идиот". В нем на примере образа Настасьи Барашковой писатель показывает, как может быть поругана человеческая и женская честь. Можно сказать, что, потеряв свою честь, героиня потеряла свою жизнь.
     В заключение хотелось бы отметить, что поднятая проблема, действительно, актуальна и по сей день и понятие чести никогда не устареет.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.