foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Что такое поэзия? В чем состоит ее сущность? Один из самых авторитетных советских литературоведов Юрий Лотман считает, что поэзия – это стихотворный текст, несущий максимальное количество информации. Конечно, эта информация преподносится в своеобразной форме – образной. Да и сама информация весьма своеобразна – она рассказывает о познании мира и общении между людьми, о самопознании, о самопостроении человеческой личности в процессе познания... По мнению Лотмана, «поэтический текст - мощный и глубоко диалектический механизм поиска истины, истолкования окружающего мира и ориентировки в нём».
    Поэзия – это всегда новаторство, это новая информация, преподнесенная с помощью новых средств. Удел поэзии, как, впрочем, и любого другого искусства, - постоянное движение вперед. Потому что то, что было новым сегодня, завтра станет общепринятым местом, шаблоном, тривиальностью. А искусство не терпит шаблонов, потому что они не имеют информативности. Значит, нужно искать что-то новое, свежее, оригинальное.
    Ярким примером таких творческих поисков для меня всегда будет поэзия В. Маяковского. Его новаторство в сфере образности, художественного языка, ритмики, позволили ему создать поистине непревзойденные шедевры, равных которым нет не только в русской, но и, на мой взгляд, в мировой поэзии.
    Но при этом следует помнить, что зачастую новое – это «хорошо забытое старое». Применительно к поэзии, в частности, это следует понимать как переосмысление традиции – «одновременно восстановление памяти о ней и несовпадение с нею».
    Таким образом, поэзия - это образная информация о мире и о человеке во всей полноте их проявлений. Поэтическое искусство очень сложно – от него требуется быть ожидаемым и неожиданным одновременно, говорить о «невыразимых» вещах, познавать «непознаваемое», окунаться в бездны человеческой души и мироздания. Кроме того, настоящая поэзия делает это всегда глубоко, очень тонко, свежо и неожиданно.
    Конечно, такой синтез мысли и слова трудно воспринять неподготовленному читателю. Может быть, поэтому поэзия всегда была «элитарным» искусством? Однако чтение настоящих стихов – это всегда работа не только ума, но и души. А душа (вспомним хрестоматийные строки Н. Заболоцкого) «обязана трудиться И день, и ночь, и день, и ночь».
    Поэзия способна дать внутреннее обогащение, несравнимое, пожалуй, больше ни с чем. Может быть, поэтому это искусство столь высоко ценилось во все времена?

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.