Сочинения по русскому . Образцы сочинений. Сочинения ЕГЭ, ОГЭ

С. Алексиевич — У войны не женское лицо

Особым разделом мировой и отечественной литературы стали прозаические произведения о событиях военной поры. Данная тема порождает немалое количество отличных произведений, которые описывают жизнь и борьбу русских солдат в период Великой Отечественной против немецкой фашистской армии. А так уже случилось, что все целостные представления о военном времени связываются с образами мужчин-солдат. Это и абсолютно понятно: воевали же в основном именно представители сильной половины человечества — мужчины. И почему-то как правило забывают упомянуть о храбрых женщинах, а также о том, что они тоже немало помогали солдатам-мужчинам для великой победы над врагом. Во время Великой Отечественной борьбы девушки часто практически выручали и оказывали всяческое содействие раненым, самостоятельно стреляли из “снайперки”, подрывали различные мосты, бесстрашно шли в разведку, летали на военных самолетах. Вот об этих храбрых женщинах-солдатах и пойдет речь в легендарной повести Светланы Алексиевич под названием “У войны не женское лицо”. Непосредственно об этом тексте мне хочется сегодня рассказать Тут собраны воспоминания очень разных женщин-фронтовиков, где они подробно рассказывают о собственной доле, о том, как сложилась их жизнь в те ужасные годы, и обо всем, что они лицезрели на той огненной земле, на фронте. Однако это творение не о прославленных снайперах, летчицах, танкистах, а об “обыкновенных боевых девушках”, как они сами себя именуют. Собранные совместно, рассказы этих солдат в юбках изображают ужасный вид борьбы, у которой совершенно не женское «личико».

 “Все, что мы знаем о русской девушке, сможет только поместиться в название “милосердие”. Имеются и непохожие на него имена — сестра, друг, супруга и наиболее возвышенное — мама. Девушка дает нам впоследствии жизнь, она же защищает жизненный путь человека. Жизнь и женщина — это синонимы” — именно так происходит завязывание сюжетной линии в книге С. Алексиевич. Правда, однако, что в нашем представлении женская сущность — это ласковое, хрупкое, вполне безопасное существо, которое само очень сильно нуждается в нашей охране. Однако в те лихие и кровавые боевые годы девушке довелось начинать бойцом, идти охранять Отчизну, дабы сохранить жизнь грядущим поколениям.

 Когда мы прочитаем это произведение, то нас чрезвычайно поразит, что такое неимоверное и неизмеримое число отважных женщин ушло на фронтовую дорогу Великой Отечественной войны. Наверное, ничего странного и необыкновенного здесь мы не увидим. Каждый раз, когда опасность нависала над Отчизной, женщина вставала на её оборону. И если хотя бы немножко припомнить отечественную историю, то можно будет отыскать очень много образцов, подтверждающих эту очевидную и глубокую правду. Во все эпохи русская, а потом советская женщина сначала провожала на великую битву своего супруга, родственника, брата, горевала, ожидала их, однако в тяжелое время она – как зашитница — становилась вместе с ними, притом с оружием в руках. Ещё Ярославна поднималась на крепостную стену и проливала расплавленную смолу на головы противников Отечества, оказывая помощь мужчинам в охране города. И в годы Великой Отечественной войны та же самая женщина стреляла, поражая неприятелей, обрушившихся с невиданным остервенением на её очаг, её детей, родственников, соратников и родных ей людей. Вот небольшой отрывок из правдивого повествования Клавдии Григорьевны Крохиной, старшего сержанта, снайпера. “Мы залегли, и я наблюдаю. И вот я вижу: один немец приподнялся. Я щелкнула, и он упал. И вот, знаете, меня всю затрясло, меня колотило всю”.

И не единственной такой женщиной она была. Не женское это дело — прикончить врага, но такого же человека. Все они не могли взять в толк: как это можно разрешить уничтожить человеческую душу? Это же тот самый человек, пусть даже он и неприятель, однако живой человек. И этот серьезный вопрос все чаще пропадал из их сознания, а подменяла его нелюбовь к фашистам за то, что они сделали с русским народом. Так как они безжалостно убивали и взрослых, и детей, сжигали невинных людей заживо, с особой жестокостью, травили их газом. Все мы ранее немало слышали о издевательском отношении фашистов, однако то, что удалось увидеть в произведении, определенно произведет на нас неизгладимое впечатление. Вот лишь красочный и яркий образ. “Подъехали машины-душегубки. Туда загнали всех нездоровых и повезли. Ослабленных нездоровых, какие не могли перемещаться, снесли и сложили в парилке. Прикрыли двери, всунули в окно трубу от машинки и всех их отравили. Позже, напрямик как дровца, эти мертвецы кинули в машину”.

 И как мог кто-либо в то время помыслить о себе, о собственной жизни, когда неистовый неприятель практически прогуливался по родной для нас земле и так невообразимо уничтожал советских людей. Эти “обыкновенные девушки” и не думали о страхе, хотя почти всем из них было примерно шестнадцать-семнадцать лет, как и многим старшим школьникам сейчас. Они были обыкновенными школьницами и учащимися университетов, которые, естественно, размышляли и беспокоились о будущем. Однако в один день мир для их разделился на давно прошедшее — то, что было ещё во вчерашнем дне: заключительный школьный звонок, выпуск из школ и ВУЗов, первая любовь или влюбленность; и война, которая разрушила все их мечты. Вот как началась эта битва за победу для медсестры Лилии Михайловны Будко: “Первый военный день. . . Мы на плясках в вечернее время. Нам где-то по шестнадцать лет. Мы прогуливались в компании, проводили по домам одних, после других… И вот уже по прошествии двух дней этих наших ребят, которые были курсантами танкового училища, сопровождавшими нас с плясок, привозили калеками, перебинтованных. Это был сущий кошмар… И я безбоязненно рассказываю маме, что иду на фронт”.

 А Вера Даниловцева страстно желала стать признанной актрисой, собиралась поступать в сценический ВУЗ, однако началась беспощадная война, и она уходит на фронт, где она в итоге стала снайпером, кавалером двух орденов Славы. И подобных волнующих историй об искалеченных жизнях очень много. У всякой из этих рассказчиц была своя дорога на военные просторы, однако их соединяло одно — намерение защитить Отчизну, отстоять её от вражеских оккупантов и отомстить за погибель близких людей. “У нас у всех было одно четкое желание: идти в военкомат и попроситься на фронт”, — рассказывает минчанка – Елизавета Ефимовна Семенова.

Естественно, война — это не женские заботы, однако все такие“обыкновенные девушки” были необходимы прежде всего на фронте. Они были готовы для подвига, однако не знали девчонки, что такое — армейский уклад и что такое — война. Пройдя шестимесячные, а то очень часто и трехмесячные курсы, они уже получали удостоверения медсестер, зачислялись саперами, летчицами. У их уже имелись военные билеты, однако бойцами они все ещё не были. И о борьбе с врагом, и о фронте у их были лишь сугубо книжные, нередко совсем неверные представления. Вот потому и так тяжело им было на фронте, в особенности в начальные дни, долгие недели, месяцы. Тяжко было свыкнуться с непрерывными бомбежками, выстрелами, убитыми и ранеными. “Я до сих времен не забываю своего первого поступившего раненого. Лица не забываю… У него был явный перелом средней трети бедренной части. Представляете, торчит кость, осколочная рана, все вывернуто.

 Я знала в теории, что надо делать, однако, когда я. . . все это увидела, то мне стало действительно плохо”, — говорит Софья Константиновна Дубнякова, старший сержант, санинструктор. Выжить на этом фронте нужно было не кому-нибудь, а девчонке, которую недавно еще защищала собственная мама, считая маленьким ребенком. Екатерина Катыхина поведала, как перед самой военной порой мама не отпускала её к бабушке без сопровождения, дескать, маленькая еще, а спустя 2 месяца эта “маленькая” девочка ушла на фронт, и теперь она санинструктор.

Правда, не сходу и непросто давалась им солдатская дисциплина. Понадобилось обувать кирзачи, одевать шинели, свыкнуться с формой, выучиться ползать по-пластунски, рыть окопы. Однако они со всем справились, и удачно, женщины стали хорошими бойцами. Они показали себя в данной борьбе как смелые и крепкие бойцы. И я полагаю, что лишь благодаря их безмерной помощи, их отваге и дерзости мы сумели одолеть врага в этой войне. Девчонки прошли через все трудности и нелегкие времена, чтобы избавить свою Отчизну и отстоять честь и жизнь грядущего поколения.

Сейчас смотрят:


В то время, когда жил великий русский писатель Александр Сергеевич Пушкин, очень распространенным способом общения между людьми являлись письма. Этот эпистолярный жанр получил широкое распространение
Вершиной творчества русского поэта Н. А. Некрасова становится поэма-эпопея "Кому на Руси жить хорошо", в которой автор с яркой образностью и достоверностью хотел показать и показал взаимоотношения гос
Гений Пушкина, обаяние личности, его гуманистическая философия, открытия, сделанные в области русского стиха, оказали огромное влияние на развитие литературы XIX века, вошедший в историю как «золотой
“...Татьяна - существо исключительное,      натура глубокая, любящая, страстная...”     В.Г.Белинский     Есть очень красивая древнегреческая легенда. Один скульптор изваял из камня прекрасную девушку
Н.В. Гоголь писал, что в «Капитанской дочке» Пушкина «в первый раз выступили истинно русские характеры: простой комендант крепости, капитанша, поручик, сама крепость с единственною пушкой, бестолковщи