Гоголь Н.В. Коляска краткое содержание

Н. В. Гоголь
Коляска

Городок Б., где поселился кавалерийский полк, повеселел. Офицеры гуляют, из городского общества с ними гуляет только помещик Пифагор Пифагорович Чертокуцкий. Задержался у генерала до 4 утра, играл в вист, пил. Вернувшись домой, ложится спать, забыв сказать жене о назначенном на завтра обеде.

К обеду жена его будит и говорит, что едут офицеры. Пифагор Пифагорович сразу вспомнил об обеде, а жена говорит, что нет продуктов. Пифагор Пифагорович, сказав меня нет дома, прячется в конюшне в коляску. Генерал: Его нет, ну хоть дайте на коляску посмотреть. Открывает дверцу, а там Пифагор в халате.

- А, вы здесь!.., — сказал Генерал и, захлопнув дверцу, уехал.

Сейчас смотрят:


Гелла — служанка Воланда, ведьма-вампир. Шрам на ее шее напоминает о гётевской Гретхен, казненной за детоубийство, которую Фауст видит во время Вальпургиевой ночи. Имя героини вызывает ряд ассоциаций.
В ряде случаев эпиграфы являются как бы квинтэссенцией основного содержания глав и даже передают самый дух рассказа, его тональность: таковы эпиграфы к главам I, III, IV, V, IX, XIII. Шутливый тон эпи
«…Стать бесстрастно над белыми и красными»,- так определял Булгаков свою писательскую задачу. Для Булгакова и большевики, и петлюровцы на деле равнозначны и выполняют одну и ту же функцию, поскольку «
Произведение Л.Н. Толстого «Война и мир» было задумано как повествование о жизни некоторых вымышленных героев из высшего общества, но постепенно оно превращалось в эпопею, включающую не только описани