" Полотенце с петухом" Булгаков краткое содержание

Произведение М.Булгакова «Полотенце с петухом» рассказывает читателю о жизни молодого врача в провинции.
По распределению после медицинского университета он оказывается в селе Мурьево, где должен занять должность главного врача. До него это место занимал некий Леопольд Леопольдович, опытный и знающий свое дело доктор. После Леопольда Леопольдовича герой обнаруживает в больнице достаточно богатую библиотеку – все полки забиты медицинской литературой, а количество инструментов превосходит все возможные ожидания героя. Мысли героя больше всего занимает страх: сможет ли он делать те операции, что потребуется?! Ночью он засыпает с великим трудом - перед его взором появляются грыжи, воспаления, опухоли, все это предстоит либо резать, либо удалять. На следующую ночь все повторяется: страх мешает уснуть, на душе героя «скребут кошки», он мысленно ругает себя за свой страх и неопытность. Неожиданно в комнату вбегает мужчина. Взгляд его безумен, полушубок на нем расстегнут, борода свалялась. Вбежавший с криком падает на пол и крестится. Молодой доктор с тоской думает, «что случилось что-то ужасное». Мужчина сбивчиво объясняет – попала в мялку его единственная дочь, и главное для него, чтобы она осталась жива, даже если останется калекой. Главный герой бежит в операционную: на столе уже лежит девушка. На лице девушки уже «потухает редкостная красота», а ситцевая юбка с боку изорвана и покрыта пятнами крови. Фельдшер резким движением разрывает юбку, и доктор видит страшную картину: одной ноги почти что нет, колено раздроблено, мышцы и кости торчат во все стороны. Доктор приказывает уколоть ей камфару, надеясь, что это ускорит смерть искалеченной девушки. Но она продолжает жить, и вторичный укол камфары не меняет дело. Доктор понимает, что придется «в первый раз в жизни на угасающем человеке делать ампутацию»…
Проходит четверть часа. Девушка все еще жива. Доктор берет в руки нож и начинает операцию. Извечный страх куда-то исчезает, операция проходит успешно. Но доктор ждет, когда пациентка умрет – он думает, что из-за большой потери крови она не выживет. Завершив операцию, он со вздохом моет окровавленные по локоть руки и слышит, как в приемной раздается сухой вопль отца девушки…
Наступает вечер, в больнице все стихает. Молодой доктор собирается уходить в свою комнату и просит фельдшера об одном: «когда умрет, обязательно пришлите за мной». Весь вечер он сидит в комнате и со страхом ждет, что вот-вот постучат. Стук не раздается…
Постучали только через два с половиной месяца. Вошел отец девушки. Глаза его сияли. Затем раздался шелест и «на двух костылях впрыгнула очаровательной красоты одноногая девушка». Доктор выписывает направление в Москву, где ей сделают протез. Девушка краснеет, а потом, обвисая на костылях, разворачивает сверток. В ее руках оказывается «длинное, снежно-белое полотенце с безыскусственным красным вышитым петухом». Это полотенце она вышивала все то время, что лежала в больнице, а на осмотрах прятала под подушку. Доктор пытается отказаться от подарка, но в глазах девушки появляется такая грусть, что отказаться не получается…. Много лет потом это полотенце висело в спальне доктора, пока не «обветшало, стерлось и исчезло, как исчезают воспоминания».
На этом завершается произведение М.Булгакова «Полотенце с петухом».

Сейчас смотрят:


Бывают странные сближения. А. Пушкин Творчество двух замечательных женщин и больших поэтов оригинально и неповторимо, но есть созвучия, которые роднят чувства и переживания А. А. Ахматовой и М. И.
«Война и мир» - роман-эпопея, отражающая очень важные исторические события в жизни России 19 века. В этом произведении описаны войны с наполеоновской Францией, происходившие в 1805 -1807 и 1812 году.
Без всякого вступления я говорю в ответ на эту тираду Базарова, героя романа «Отцы и дети» И. С. Тургенева: нет, нет и еще раз нет! До чего додумался этот нигилист, живший в XIX веке! Следом за этими
Раскольников Родион Романович — главный герой. Соотносим с пушкинским Германном («Пиковая дама»), бальзаков| ским Растиньяком («Отец Горио»), Жюльеном Сорелем из рома-на Стендаля «Красное и черное». С