foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 года в Германии в городе Оснабрюк.

В 1904 году будущий писатель поступил на обучение в церковную школу, а в 1915 – стал учеником католической учительской семинарии. Через год Ремарка призвали в армию и отправили на Западный фронт. Летом 1917 года он получил ранения в руку, ногу и шею, и остаток войны был вынужден провести в германском военном госпитале.

С 1919 года начал работать учителем, а уже в 1921 году становится редактором журнала Echo Continental. Через четыре года женился на бывшей танцовщице Ютте Замбона. Брак продлился до 1929 года. Через девять лет Ремарк вновь заключил брак с Юттой, чтобы помочь ей перебраться в Швейцарию из Германии. Позже они вдвоем уехали в США. В 1957 году развод был оформлен повторно, однако писатель всю оставшуюся жизнь выплачивал бывшей жене денежное пособие и перед смертью завещал ей около 50-ти тысяч долларов.

В 1927-1928 годах в журнале Sport im Bild публиковался его роман «Станция на горизонте». Вскоре, в 1929 году было опубликовано произведение «На западном фронте без перемен», которое повествует о жестокости военного времени с позиции 20-летнего солдата. В 1931 году за этот роман автора номинировали на Нобелевскую премию, но, при рассмотрении Нобелевским комитетом, предложение было отклонено.

На основе произведения в 1930 году была снята кинолента, и прибыль от книги и фильма позволила писателю заработать хорошее состояние, значительную часть которого он потратил на приобретение картин известных художников.

В 1933 году нацистами были запрещены и сожжены произведения Ремарка. Основой для временной пропагандистской кампании против писателя стал тот факт, что он изменил правописание своей фамилии Remark на Remarque. Утверждалось, что человек, который поменял немецкое правописание на иностранное (французское), не может называться настоящим немцем. Было объявлено, что писатель якобы потомок евреев и на самом деле его фамилия Крамер (имелось в виду слово Ремарк, которое написано наоборот). Этот «факт» и поныне приводят в некоторых биографиях, несмотря то, что полностью отсутствуют свидетельства, которые могут эту версию подтвердить. Ремарку удалось избежать нацистских преследований, так как с 1931 года он проживал на территории Швейцарии.

В 1937 году Ремарк познакомился с кинодивой Марлен Дитрих, с которой у него некоторое время были бурные романтические отношения. Существует мнение, что Дитрих является прообразом героини его произведения «Триумфальная арка». Через два года писатель отправился в США и в 1947 году стал гражданином Америки.

В 1951 году познакомился со звездой Голливуда Полетт Годар, которая была бывшей супругой Чарли Чаплина. По словам Ремарка, Полетт помогла ему прийти в себя после мучительного романа с Марлен Дитрих. Вскоре Ремарк завершил свою книгу «Искра жизни». В 1958 году женился на Годар и перебрался в Швейцарию, где и прожил остаток жизни с Полетт. В этом же году Эрих Мария воплотил образ Польмана в кинопостановке по собственному произведению «Время жить и время умирать».

В 1964 году прибыла делегация из родного города Ремарка и передала ему почетную медаль. В 1967 году немецкий посол присвоил писателю орден ФРГ. Ирония состоит в том, что немецкое гражданство ему так и не было возвращено, несмотря на вручение всех этих наград. В 1968 году город Аксона, в котором Ремарк жил, сделал его почетным гражданином. Последним произведением писателя стал роман «Тени в раю».

25 сентября 1970 года, в возрасте 72-х лет, Эрих Мария Ремарк скончался в городе Локарно. Похоронили писателя в Швейцарии.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.