Биографии писателей и поэтов

Харуки Мураками краткая биография

Японский романист-антиутопист, философ и переводчик, Харуки Мураками, родился в январе 1949-го в небольшой японской деревне Каято поселения под названием Киото в семье учителя восточной филологии. Отец был истинным буддийским просветителем, днем работал в школе преподавателем. Все по мужской линии в семье Харуки проповедовали буддизм, а его дедушка и вовсе был священником в собственном маленьком деревенском храме.

Обучался мальчик в театральном университете города Васэда, по его окончанию получил грамоту по «классической драме». В 1970-м году познакомился со студенткой Йоко, на которой женился спустя полгода. Супруги до сих пор живут душа в душу, однако детей иметь им было не суждено. Первым семейным делом молодоженов был джаз-бар в районе Токио, который прославился как «Питер-Кэт». Но постоянные трения и конфликты с местными налоговыми службами и бандитскими группировками вынудили Мураками перенести бар в более спокойное местечко в Сэндагай.

Весной 1978-го во время пребывания на одном из бейсбольных матчей для себя решил, что хочет написать свою книгу. По его словам, он и сейчас не знает, отчего такая мысль посетила его голову, и почему именно тогда. Все чаще после завершения рабочего дня в баре оставался на ночь в кабинете и писал тексты и наброски, пользуясь простыми чернилами и бумагой.

В возрасте 30-ти лет Харуки впервые отнес в печать свое произведение, это была повесть о «Песне ветра», которая впоследствии составила первую часть многотомника «Трилогия Крысы». За эту повесть получил престижную литературную премию от журнала «Гундзо» как лучший начинающий писатель в стиле эссе. Следом была вручена премия «Нома» от издательства «Бунгэй» и еще несколько литературных наград, а само произведение разошлось тиражом в 160 тысяч.

Вторая книга «Трилогии Крысы» вышла в 1980-м году и получила название «Пинбол-1973». Писательство стало приносить свои дивиденды, поэтому Харуки было решено продать свой джаз-бар и направить все силы на создание романов. Дебютный полноценный роман выпустил в 1982-м, это была «Охота на овец», соответственно, последняя часть трилогии. За эту книгу автор вновь получил несколько премий, но уже в качестве востребованного писателя, а не подающего надежды новичка.

Середина 1980-х ознаменовалась для Мураками выходом сразу нескольких сборников повестей, романа «Конец Света» и первой детской книги с иллюстрациями «Рождество Овцы», а также поездкой вместе с супругой в Европу. Путешествие началось с Италии, затем продолжилось недолгим пребыванием в Греции и закончилось на главных островах Эгейского моря. Вернувшись в Японию, Харуки написал сборник «Повторный налет», куда также вошли некоторые воспоминания и впечатления с европейского круиза.

До 90-х вышло еще 3 книги, среди которых был один из самых известных его романов «Норвежский лес», опубликованный в конце 1987-го года. С 1991-го на протяжении полу десятка лет жил в Соединенных Штатах, то в Нью-Джерси, то в Калифорнии, где занимал должность старшего исследователя в местных университетах и параллельно с этим продолжал заниматься писательской карьерой. Весной 1993-го читал лекции, а в конце года посетил Монголию и запад Китая.

В Токио вернулся в 1996-м и сразу выпустил «Призраков Лексингтона» и «Подземку». В новом тысячелетии Мураками подарил миру еще несколько романов, в том числе и «Над пропастью». В 2002-м вышел первый русский перевод произведений японца, им стал «Конец Света» 1985-го года, в России книга получила широкое обозрение. Последним романом писателя стал «1Q84», который появился на прилавках летом 2009-го.

Сейчас смотрят:


В произведении Толстого “Война и мир” действует более 600 героев. В основном это люди трех национальностей: русские, французы, немцы. В романе Толстой показывает общие типологические черты, присущие к
Каждый писатель, создавая свое произведение, будь то фантастическая новелла или многотомный роман, несет ответственность за судьбы героев. Автор старается не просто рассказать о жизни человека, изобра
Загадочность человеческой души несомненна. До конца понять те или иные чело-веческие поступки и стремления невозможно. Каждый человек — это целый мир, целая Вселенная. Повесть А. И. Куприна «Гранатовы
Среди наиболее талантливых и знаменитых поэтов XIX в. особое место принадлежит Федору Ивановичу Тютчеву. Тургенев так писал о нем в одном из журналов того времени: “О Тютчеве не спорят: кто его не чув