foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Готовые домашние задания, рефераты, исторические портреты, биографии писателей, анализ литературных произведений, краткое содержание произведений, сочинения бесплатно и без регистрации на любой вкус для школьников и студентов. Материалы для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ.

klassreferat.ru

Сэр Томас Мор, известный своими философскими гуманистическими произведениями, канонизирующими святость Католической церкви, появился на свет 7-го февраля 1478-го года в Лондоне в семье королевского судьи Джона Мора. Образование получил в школе Сент-Энтони. В 13 лет отец отвел его к архиепископу Мортону для службы в пажах. Однако остроумие и веселый характер, которыми мальчик был не по годам награжден свыше, убедили настоятеля, что Томас вырастет великим человеком и ему просто не место в церкви, поэтому Мортон отпустил его домой.

Высшее образование Мор-младший получил в Оксфорде, где ему преподавали такие знаменитые юристы того времени, как Линакр и Гросин. В конце 1490-х вернулся в родной город, а в 1501-м году получил барристера. Томасу никогда не были интересны законы и карьера юриста, да и его тяга к церковной службе была превыше всего. После очередных квалификационных курсов в юридических корпорациях, решил бросить едва начавшуюся карьеру защитника прав и обратиться в монахи. Долгое время жил близ монастыря, соблюдал посты и читал молитвы на службе. Однако предложение получить уютное место в Парламенте заставили Мора передумать насчет его взглядов на жизнь, и все же монашеский образ жизни он не бросил до конца своих лет.

В 1505-м году женился на 18-летней прилежной тихоне Джейн Кольт, которая родила ему 4-х детей. Спустя 6 лет после свадьбы, Джейн скончалась, а Томас, не вынеся одиночества, вновь женился уже на богатой девушке Элис Милтон. Что касается деятельности в Парламенте, то Мор неоднократно выступал за уменьшение поборов с пригородов, которые зачастую превышали средний заработок простолюдинов. Однако это ни в коей мере не волновало короля Генриха, и, в конце концов, по его указу отца Томаса заключили в подземную тюрьму. Только после самоустранения Мора с занимаемой должности, его отца выпустили на волю.

Дела со следующим королем у монаха сложились куда лучше, в 1515-м он был направлен с посольской миссией во Фландрию для переговоров о торговых путях, а в 1517-м году после его выступления на площади взбунтовавшиеся жители Лондона прекратили многодневные беспорядки, направленные против резкого наплыва иностранцев. В 1521-м был посвящен в рыцари и получил приставку «сэр».

Писательской деятельностью начал заниматься в начале XVI-го века, специализировался на латинских эпиграммах и небольших поэмах, главной тематикой которых была церковь. Перевел немало рукописей с древнегреческого языка. Из больших произведений Томаса следует выделить два: художественную «Историю Ричарда Третьего» и политическую «Утопию». По сути, книгу о Ричарде можно считать и исторической, поскольку в ней присутствует немало установленных фактов сложных отношениях Англии и Франции, которые схожи с многочисленными документальными хрониками Фабиана, Манчини, Кармилиано и Вергилия.

Главным произведением монаха стала «Утопия», опубликованная в середине 1516-го года типографом Мартенсом Дирком. Книга пронизана остросоциальным характером, главной мыслью которого стало идеальное государство с идеальным со всех сторон правителем. «Утопия» состояла из двух половин: первая представляла собой политический памфлет, критикующий сложившиеся в Англии порядки и смертную казнь, а вторая часть книги совместила гуманистические идеи писателя о идеальном «мудром» монархе, думающем о народе и своем королевстве.

В середине 1530-х король Генрих VIII провозгласил себя главой всего, в том числе и католической церкви, отказавшись от Рима. Это противоречило взглядам Мора и многих других церковных деятелей. В июле 1535-го года Томас был обезглавлен после отказа давать присягу перед «всемогущим» королем.

Сочинения по русскому языку и литературе.

Материалы взяты из открытых источников. Все материалы являются собственностью их авторов.