Биографии писателей и поэтов

Константин Батюшков краткая биография

Константин Батюшков, основатель новой русской поэзии, появился на свет в мае 1787-го года в Вологде в поселке Даниловское, где провел все детство со своим отцом, поскольку его мама скончалась от тяжелой душевной болезни в 1794-м году. В возрасте 10-ти лет Костю отдали в Петербуржский пансион имени Жакино, где мальчик научился грамоте и еврейскому языку. Стоит отметить, что Батюшков всегда неровно дышал к еврейской литературе, в особенности, к поэзии и даже первые свои стихи пробовал писать на иврите.

В 1801-м году перешел в другой пансион Петербурга, где уклон делался на французском и родном русском языке. На 16-м году жизни Константин перестал нуждаться в пансионатах и стал вести самостоятельный образ жизнь, изучая поэзию французских и поздних русских классиков. Часто посещал званые вечера у своего дяди Михаила Муравьева, который был немало известен в городе как прозаик. Именно он побудил юного Батюшкова заняться литературной деятельностью, основанной на раннем классицизме и сентиментализме.

В своих первых произведениях Константин старался подражать своим кумирам Горацию и Тибуллу. Позже выработал собственный стиль и эстетическое чутье, которыми так удивлялся Пушкин. В 1802-м году зачислился в ряды министерства просвещения, однако эта служба начинающему поэту пришлась не по душе из-за многочисленных обязательств, не касающихся непосредственно культурного просвещения народа. В то время у многих известных поэтов были свои уважаемые меценаты, однако Батюшков категорически был против подобных покровительств, считая, что они не могут способствовать свободе письма.

В середине 1800-х Константин Батюшков сблизился с такими представителями литературы, как Державин, Капнист, Оленин, Львов, Гнедич. Первым опубликованным стихотворением поэта стало «Послание к стихам», напечатанное в главном литературном журнале Петербурга. Пройдя дальше по карьерной лестнице в министерстве, познакомился со многими сослуживцами и последователями карамзинского движения «Вольное общество».

В 1807-м году записался в милицию в отделение народного ополчения и принял участие в знаменитом прусском походе. В боевых действиях при Гейльсберге был серьезно ранен и в срочном порядке отправлен в Ригу на лечение. За время пребывания в Пруссии написал несколько произведений и перевел поэмы Тасса об «Освобожденном Иерусалиме». В 1808-м, вернувшись из госпиталя, принял участие в битве со Швецией. Это стало последней миротворческой миссией поэта, после чего он ушел в отставку, получил медаль и отправился в Новгородскую губернию к своим родственникам. Однако деревенская жизнь оказалась для него слишком скучной и обыденной, поэтому вскоре он, буквально, сбежал из деревни в Москву.

В столице Константин Батюшков продолжил литературные начинания, благодаря которым познакомился с Василием Пушкиным, Жуковским, Карамзиным и Вяземским. В начале 1810-х годов Батюшков испытывал немалый кризис возраста и письма, поэтому на протяжении 2-х лет не мог найти себя, то уезжая из Москвы, то возвращаясь в нее. И только весной 1812-го, после отставки из министерства, смог вернуться в Петербург и сосредоточиться на литературе. В культурной столице получил должность начальника городской библиотеки, где с удовольствием изучал древние манускрипты. Сблизился с Крыловым, впоследствии стали хорошими друзьями.

С началом Отечественной войны в 1812-м году поэзия Батюшкова резко приобрела патриотический характер. С огнем в глазах рвался на Бородинскую битву, но из-за сильной лихорадки вынужден был остаться в столице. С 1813-го часто переезжал, то в немецкий Дрезден, то во французский Рейн, то в Париж, а в конце 1815-го на короткое время перебрался на Украину, где написал большую часть своих поздних стихотворений.

Последние его годы прошли в лечении от усилившейся лихорадки в Риме и Теплице. В июле 1855-го года поэт скончался.

Сейчас смотрят:


Иван Андреевич Крылов — великий русский баснописец, сделавший басню не только остро сатирическим произведением, но поднявший ее на небывалую высоту. Его произведения не просто оригинальны, высокохудож
Адольф Дистервег однажды сказал: «Задачей воспитателя и учителя остается приобщить всякого ребенка к общечеловеческому развитию и сделать из него человека раньше, чем им овладеют гражданские отношения
Лизавета Ивановна — бедная воспитанница, невольно помогающая главному герою Германну проникнуть в спальню старой графини, раскаивающаяся в этом и (о чем читатель узнает из Заключения) в конце концов в
Природа — это сфера, поглощающая пространство романа. Чтобы понять причины поведения Живаго в определенных ситуациях, нужно разобраться в значении для него природы и ее месте в произведении. Вся жизнь