Биографии писателей и поэтов

Джоан Роулинг краткая биография

Английская писательница с мировой известностью, Джоан Роулинг, создавшая волшебный мир Гарри Поттера, появилась на свет в английском графстве Глостершир в июле 1965-го года. Родилась в молодой британской семье Питера и Энн. 20-летний парень, отец Джоаны, работал на конвейерном заводе в Филтоне, а Энн была военнослужащей вплоть до беременности.

В 1969-м году семья Роулинг переехала из Бристоля в маленькую южную деревушку Винтерборн, где девочка впервые обзавелась друзьями – мальчиком и девочкой с фамилией Поттер. Они вместе посещали школу Сент-Майкс и играли по вечерам. Книжки маленькая Джоана любила с детства, ведь мама ей постоянно перед сном читала сказки и волшебные истории. Поэтому уже в возрасте 6-ти лет девочка написала свой первый рассказик о кролике по имени Рэббит.

В 1974-м семья вновь переехала, правда, уже на север от Бристоля в пригородный поселок Татшилл. Второй переезд дался Джоане нелегко, ведь спустя несколько лет ее мама серьезно заболела, диагноз оказался неутешительным – рассеянный склероз. В школе была прилежной ученицей-отличницей, занятия не пропускала, регулярно готовилась к урокам, поэтому получила возможность поступить в престижный университет, однако в конце решила подать документы в Девонский университет в 1983-м году на французское отделение.

Получив диплом, переехала в город Форкс, где получила должность секретаря в переводческом отделе местного издания, после чего некоторое время проработала продавцом книг в Манчестере. В 1990-м на некоторое время перебралась в Манчестер, в этом же году скончалась ее мать, которая с конца 80-х годов была полностью парализована. Смерть матери стала очень болезненной для девушки, и она решила сменить обстановку, переехав в Португалию.

В Порту Роулинг работала преподавателем, а по вечерам писала свои первые наброски о волшебной школе и ее главном герое – мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Летом 1992-го года вышла замуж за журналиста Жоржа Арантеса, которому спустя год родила дочь Джессику, однако брак продлился до конца 1993-го, и Джоан переехала в шотландский Эдинбург.

Именно в Шотландии писательница завершила первую книгу о «Гарри Поттере», который вместе с новыми друзьями искал загадочный философский камень – первый артефакт злого колдуна Волан-де-Морта. Вышла книга в 1997-м году и сразу получила несколько грантов от британских Советов искусства. Следует отметить, что за этот роман писательница получила всего 4000 долларов, что составляет крайне символическую сумму, по сравнению с последними многомиллионными частями о Поттере.

Первая сага о маленьком волшебнике, рано потерявшем обоих родителей, стала настоящей сенсацией во всей Европе, ведь никому не известная писательница смогла сотворить детский шедевр на века. В следующем 1998-м году вышла вторая часть волшебной истории Хогвардса, которая также была встречена положительными отзывами и почти миллионными продажами. Сага о Поттере и узнике Азкабана, как и часть «Кубок огня», вышли в последующие два года и в сумме набрали более 3-х миллионов продаж, став самыми ожидаемыми книгами миллениума.

Последние три романа цикла о Гарри Поттере выходили с 2003-го по 2007-й года, завершили великую историю «Дары Смерти», проданные в 70 миллионов экземпляров. На протяжении всей сюжетной линии главным героям пришлось пережить множество трудностей и испытаний, в том числе, испытаний дружбы и любви. «Дары Смерти» стали справедливым серьезным апогеем сказочной эпопеи о юных волшебниках. Однако на этом история Поттера не закончилась, в 2008-м году вышла книга, рассказывающая предысторию Гарри, главными персонажами которой стали его родители.

Последним романом писательницы стало «Свободное место», первое произведение для взрослых, которое также пользуется популярностью. А состояние Джоаны «Forbes» оценивает в 1 миллиард долларов.

Сейчас смотрят:


Юность Жюля Верна промелькнула в 40-и года XIX ст. Это было непростое время для многих стран Европы — время буржуазных революций. Взорвалась революция и в Франции. Буржуазия, воспользовавшись из побед
Рисуя ветку, надо слышать, как свистит ветер.     Тин Нун     Константин Георгиевич Паустовский был настоящим художником слова. Благодаря своему таланту он мог перенести читателя в любой уголок красив
В романе “Доктор Живаго” Борис Пастернак передает свое мироощущение, свое видение событий, потрясших нашу страну в начале XX столетия. Известно, что отношение Пастернака к революции было противоречивы
Память сердца заставляет вновь и вновь писателей и читателей возвращаться к теме подвига народа на войне. Эта тема неисчерпаема, необъятна; трудно перечислить все, что написано о войне. В своем сочине