Биографии писателей и поэтов

Джейн Остин краткая биография

Английская писательница-сатирик и романист, основоположница британского реализма и психологической комедии, классик европейской литературы, Джейн Остин, появилась на свет в декабре 1775-го года в небольшом городе графства Хэмпшир под названием Стивентон. Ее отец Джордж был высокоуважаемым священником из старинного рода Кентов, мать Кассандра Ли также была из древнего почтенного рода, однако за поколение до ее рождения семья Ли разорилась. В прочем, в финансах Остины никогда не нуждались, и пока Джордж занимался просвещением горожан, его супруга воспитывала 7-х детей, предпоследней из детей стала сама Джейн.

Все дети Остинов тем или иным запечатлелись в британской истории: старший сын Джеймс писал стихи и небольшие прозаические сочинения, однако в итоге стал священником как отец; Томас, который был старше Джейн на 4 года, перепробовал немало профессий от солдата при короле до банкира; Уильям и Джон были немало известными моряками, ставшими впоследствии адмиралами; дочь Кассандра была верной женой и замечательной мамой; и только, к сожалению, Джордж был психически нездоровым мальчиком, который так и не смог научиться говорить. Семья у Джейн была большая и дружная, каждый друг другу помогал и заботился о младших наравне с матерью.

Начальное обучение грамоте девочка прошла дома уже к 6-ти годам, в детстве была упитанная, и братья любили щипать сестру за щеки, что очень ее раздражало, и она гонялась за ними днями напролет. По описания современников, в юности Джейн была простой девушкой с обычной внешностью и довольно скрытным характером, но не молчаливая или тихая. Как и большинство девочек, любила примерять бальные наряды и мамины украшения, из развлечений предпочитала танцы на званых вечерах. Тем не менее, Остин была крайне начитанной и приличной девушкой, чем постоянно выделялась из окружения подруг.

В 1783-м году поступила в школу Оксфорда вместе с сестрой, затем перешла в Саутгемптон, а в 1786-м году проучилась в школе-интернате Рединга. В 1784-м году, будучи в Саутгемптоне, у Джейн и сестры сложились плохие отношения с директрисой, которая в придачу заразила девочек сыпным тифом, чуть не оказавшимся для них смертельным. Поэтому понятно, почему Остин с ужасом вспоминала школы и так не одну из них не окончила. После 1786-го года образованием дочерей занялся их отец, изрядно преуспевший в этом деле. Джордж привил девочкам литературный вкус, ознакомил их с религией и научил читать величайших классиков того времени, как Шекспир, Юм, Филдинг, Грэй, Берни, Ричардсон, Эджуорт и Голдсмит.

Джейн Остин росла очень начитанным и смышленым ребенком, а ее образованности могли позавидовать выпускники ведущих британских колледжей. Всю жизнь провела в провинции, изредка переезжая то в Чотэн, то в Уинчестер, то обратно в Стивентон, и только несколько раз на короткое время посещала Лондон, однако всегда была в курсе мировых событий, особенно, что касается революций или войн. И это неспроста, ведь юность Остин прошла в беспокойное время Великого переворота в Британии, когда по Англии вспыхивали восстания и бунты, а в Ирландии то и дело умирали тысячи людей из-за жестоких подавлений революционных ополчений.

Основой всех романов писательницы стали ее многочисленные письма, направленные ее сестре и братьям. Это касается и романа «Доводы рассудка», где повествование идет о группе моряков, на которых Джейн Остин проецировала своих братьев, это касается и «Эммы», и «Нортенгерского аббатства», в котором нашлось место образу отца девушки, и всех остальных ее произведений. Все ее книги были охвачены глубокими переживаниями и чувствами, которые свойственны любому человеку на Земле.

18-го июля 1817-го года писательница умерла в своем доме в Уинчестере от болезни Аддисона.

Сейчас смотрят:


Мой любимый город Санкт-Петербург. Ом нравится мне своей старинностью. Пусть городу не так уж много лет, всего 310, но несмотря на это в городе собранно множество достопримечательностей. Город поэтов
Волшебная ночь перед Рождеством в одноименной повести Г. Гоголя начинается с фантастического события. Из трубы одного из домов повалил черный дым, и вместе с ним вылетела верхом на метле ведьма. Там,
Как и слово, словосочетание служит средством но­минации, т.е. используется для называния предметов (рубашка в полоску, бережное отношение и др.), при­знаков (абсолютно независимый, очень привлекатель­
Военные рассказы. Годы, проведенные Л. Толстым в обстановке военных действий сначала на Кавказе, а затем в Крыму, где он участвовал в героической обороне Севастополя, были серьезной школой формировани