Биографии писателей и поэтов

Булат Окуджава краткая биография

Многогранность этой личности поражает, ведь в одной человеческой душе сконцентрирован не только писательский дар! Булат Окуджава – это и прозаик, и поэт, и композитор, и кроме всего этого еще и актер. После себя поэт оставил творческое наследие, которое возможно постигнуть только истинным ценителям исторических романов и тем, кому близок жанр авторской песни.

Булат Окуджава был рожден в мае 1924 года. Отец был известным партийным деятелем, а мать –родственницей поэта Ваана Терьяна. Свою учебу Булат начал в Тбилиси, ходил в русскоязычный класс, а в связи с изменениями в работе отца со временем перешел в школу Нижнего Тагила. Когда Булату было 13 лет – его родителей арестовали и отца, по ложным обвинениям, расстреляли, а мать отправили в ссылку, откуда она вернулась только в 1955 году. Тогда Булат вместе с бабушкой перебрались в Москву, хотя в 1940 году Окуджава снова вернулся в Тбилиси, где продолжил обучение, а потом временно работал учеником токаря.

В 17 лет Булат добровольно пошел на фронт и после соответствующего обучения стал минометчиком, а позже радистом. Именно в военный период Булат Окуджава написал свою первую песню, текст которой не сохранился. В 1946 году Булат написал свою вторую песню – «Старинная студенческая песня». После того как война осталась в прошлом, Булат поступил в Тбилисский государственный университет, по окончанию которого отправился работать учителем в школе.

Творческий путь молодого дарования начался с того, что в Высокиничском районе, где Окуджава работал учителем, проходила встреча Владимира Кобликова и Николая Панченко, которым юный поэт декларировал свои стихи. Получив положительные отзывы, Булат отправляется в Калугу и начинает сотрудничать с газетой «Молодой ленинец». Уже в 1956 году Окуджава выпускает сборник «Лирика», который стал первым.

В 1959 году еще молодой амбициозный Окуджава возвращается в Москву. И теперь он начинает выступать не только как поэт, но и как музыкант, как автор песен. И с 1961 года Булат Окуджава больше не работал по найму и посвящал всю свою жизнь только творческой деятельности. В его текстах всегда можно было наблюдать неподдельную искренность в своих суждениях, которые тонко завуалированы необычным слогом и красноречивостью.

Свою первую награду Окуджава получил в 1967 году в Югославии. Это была премия «Золотой венец». В 1984 году Булата отметили Орденом Дружбы народов, а спустя год он получил приз «Золотая гитара». За невероятные достижения в мире творчества именем Окуджавы даже названа планета в 1985 году, и позже Булат неоднократно был награжден. В 1993 году вышел исторический роман «Упраздненный театр», который носит более автобиографический характер, где Окуджава описывает те сложности, с которыми пришлось столкнуться его семье. А в июне 1995 года Булат Окуджава дал свой последний концерт в Париже.

Булат Окуджава был женат дважды. В первом браке у поэта появился сын Игорь, судьба которого не была к нему благосклонной – он сидел в тюрьме и неоднократно был пойман на том, что принимает наркотики. Второй ребенок в первом браке (девочка), умерла еще в младенчестве. Галина Васильевна Смольянинова – первая жена Булата, вскоре после развода умерла от сердечного приступа. Во втором браке с Ольгой Владимировной появился сын, который стал композитором и музыкантом. Знакомство с Натальей Горленко явно отразилось на творчестве поэта, хотя продолжительный роман так ничем и не закончился.

Сейчас смотрят:


Вот перед нами творение самой Светланы Алексиевич, современной белорусской писательницы, полюбившейся читателю своим документальным повествованием «У войны не женское лицо». В 1990 году было напечатан
Сочинение на ЕГЭ по русскому Текст(1)Мир, в котором мы живем, очень изменился за последние сто лет. (2)Он стал больше, но расстояния между нами сделались короче. (3)И мы, люди совершенно разных культ
Ранняя веснаРанняя весна - прекрасная пора года, сигнализирующая о конце самого сурового сезона - зимы. Температура на улице днём поднимается выше 0 градусов. Солнышко начинает сильнее греть, и так хо
Изучая судьбы русских писателей XIX века, начинаешь невольно привыкать к тому, что зачастую их жизнь обрывалась пулей, виселицей, каторгой, безумием… Рылеев и Радищев, Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Дос