Биографии писателей и поэтов

Борис Стругацкий краткая биография

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Его отец Натан Залманович Стругацкий был искусствоведом, научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать Александра Ивановна Литвинчева была заслуженным учителем РСФСР, преподавала русский язык и литературу. Во время II Мировой войны Борис был свидетелем блокады Ленинграда, два года провел в эвакуации в Оренбургской области. После окончания войны вернулся с семьей в родной город. В 1950 году с серебряной медалью окончил общеобразовательную школу, а в 1955 году — математико-механический факультет Ленинградского Государственного университета по специальности «астроном». Далее работал инженером в Пулковской обсерватории.

Братья Аркадий и Борис, научная фантастика

Карьера писателя берет свое начало в 1958 году, когда вышли в свет первые публикации «Спонтанный рефлекс», «Извне» и др. В 1959 году публикуется повесть «Страна Багровых Туч». Эти произведения, как и большая часть всего дальнейшего творчества, были написаны Борисом Стругацким в соавторстве с его родным братом Аркадием. Широкую известность братьям принесла публикация первых рассказов в научно-фантастическом жанре («Шесть спичек» (1959), «Частные предположения» и «Испытание "СКИБР"» (1960) и др.). Отличительной особенностью фантастики Стругацких были характеры персонажей, изображаемые с большим вниманием к психологии человека.

Под псевдонимами С. Витин, С. Бережков, С. Победин, Стругацкие также работали над переводами иностранных художественных произведений на русский язык (ими переведены с английского романы Хола Клемента, Андре Нортона, Джона Уиндэма и др.). В 1964 году Борис Стругацкий становится членом Союза Писателей СССР, в 1972 году — руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (в дальнейшем получившего название «семинар Бориса Стругацкого»). В 1987 году, за сценарий к фильму «Письма мертвого человека» режиссера Константина Лопушанского, братьям вручена Государственная премия РСФСР.

Почти все произведения Бориса и Аркадия Стругацких получили статус классики отечественной и мировой фантастики. Братьям удалось поднять этот, в течение долгого времени считавшийся примитивной беллетристикой жанр до уровня высокой литературы. Наибольшую известность получили такие произведения, как «Страна багровых туч» (1959), «Попытка к бегству» (1962), «Трудно быть богом» (1964), «Понедельник начинается в субботу» (1965), «Улитка на склоне» (1968), «Обитаемый остров» (1969), «Отель «У погибшего альпиниста» (1970), «Град обреченный» (1972), «Пикник на обочине» (1974) и др.

Премии, экранизации, мировое признание

Стругацкие стали лауреатами многих отечественных и иностранных литературных премий («Великое Кольцо», «Аэлита», приз «За независимость мысли» (Англия), премия Жюля Верна (Швеция)). В 1991 году в печать вышли два сборника: «Стругацкие о себе, литературе и мире» и «Куда ж нам плыть?». В них вошли статьи, интервью и выступления братьев, а также не опубликованная ранее научно-фантастическая публицистика. После смерти Аркадия в 1991 году, Борис Натанович создает романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1995) и «Бессильные мира сего» (2003). Оба они опубликованы под псевдонимом С. Витицкий.

Произведения Стругацких были переведены на 42 языка и пережили более 500 изданий в 33 странах мира. Сюжеты из книг братьев Стругацких неоднократно становились основой для съемок кинофильмов («Сталкер» Андрея Тарковского (1979), «Дни затмения» Александра Сокурова (1988), «Обитаемый остров» Федора Бондарчука (2008), «Трудно быть богом» Алексея Германа (2013) и др.).

Именем братьев Стругацких названа международная литературная премия, вручаемая писателям-фантастам – «АБС-премия», а также малая планета № 3054, открытая в сентябре 1977 года учеными Крымской астрофизической обсерватории.

Борис Стругацкий является учредителем премии «Бронзовая улитка». В 2002 году им также был основан журнал российской фантастики «Полдень XXI век», бессменным главным редактором которого писатель оставался вплоть до своей смерти. В том же 2002 году Борису Натановичу была вручена премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства. В 2003 году знаменитый фантаст был удостоен Ордена Почета, а в 2008 году ему была присуждена медаль «Символ Науки». Писатель более 40 лет прожил в браке со своей супругой Аделаидой Андреевной Карпелюк. Они познакомились еще во времена студенчества, а потом вместе работали в Пулковской обсерватории. В 1959 году у них родился сын Андрей.

Борис Стругацкий скончался от болезни сердца, в возрасте 79 лет, 19 ноября 2012 года, в Санкт-Петербурге.

Сейчас смотрят:


Как-то моя классная руководительница, Ирина Викторовна, провела свободный урок. Она поставила нам задачу: охарактеризовать своего друга-одноклассника. Я дружу с Алешкой, он действительно надежный и пр
Лирический герой зачастую воплощает в себе самое существенное, что есть в уме и сердце его создателя. Своего лирического героя Некрасов наделил гражданственностью, страстностью, стремлением к нравстве
Куприн принадлежит к тем писателям, которых читают везде и всегда. Главный источник вдохновения писателя - жизнь. Герои его произведений не удачливые, не преуспевающие в жизни люди, поэтому они подвер
При рассмотрение поведения, языка чиновников, их реакции па приезд «ревизора» дает отчетливое представление об основных ярко выраженных чертах их характеров. Важно отметить отношение чиновников к горо
Я думаю, что, когда автор подбирает эпиграф к своему произведению, он проделывает очень кропотливую работу. Ведь эпиграф — это своего рода ключ, с помощью которого читатель может глубже проникнуть в