Биографии писателей и поэтов

Борис Акунин краткая биография

Знаменитый грузинский писатель, драматург, переводчик и востоковед Григорий Чхартишвили, более известный общественности под псевдонимом «Борис Акунин», родился в мае 1956 году в маленьком городке Грузии под названием Зестафони. Рос мальчик в семье военнослужащего и преподавателя, поэтому тягу к гуманитарным наукам и дисциплине Григорий получил, как говорится, по наследству. Отец мальчика был служащим артиллерийского полка, а мать преподавала литературу и русский язык в одной из местных средних школ.

В возрасте двух лет маленький Гриша переехал в Москву, где и окончил сразу две школы. Следует отметить, что еще с раннего детства мальчика влекло к азиатской культуре, он прочитал книги японских авторов. А, немного повзрослев, стал регулярно посещать японский театр «Кабуки». Вскоре простое увлечение переросло в цель и дело всей его жизни.

Первой школой Чхартишвили была московская английская спецшкола, которую он закончил с отличием в 1973 году. После этого, юный востоковед решил получить высшее образование и поступил в Институт стран Африки и Азии на историческое отделение МГУ. Там Григорий с головой погрузился в историю и жизненные учения Востока, а именно, Японии, за что и был вознагражден спустя шесть лет, когда по окончании университета получил заслуженно диплом по специальности «историк-японовед».

После этого, Чхартишвили стал активно заниматься профессиональной переводческой деятельностью с английского, а также японского языка. Переводил в основном художественные литературные произведение, в частности, стихотворения. Из переводов японских автором следует отметить, таких как Яссуси Иноуе, Кабо Абэ, Кендзи Марьяма, Юки Мисыма, Сехей Окка, Синиити Хоси, а также английских авторов Брэдбери, Бойл и других. В тоже время в период с 1979 по 1986 года Григорий подрабатывал в издательстве Москвы «Русский язык».

Начиная с 1986 года, грузинский литературовед работал заведующим публицистического отделения журнала «Иностранная литература», а с 1994 года стал занимать должность заместителя редактора. Однако в конце 2000 года Григорий принял решение уйти из издательства и полностью сконцентрироваться на беллетристике.

С этого же года Чхартишвили стал работать под своим известным псевдонимом «Борис Акунин». Выбор псевдонима востоковед обосновывать не стал, заявив в одном из интервью лишь то, что он любит играть со словами и их смыслами, поэтому толкований значения псевдонима можно множество. По одной из версий, двойное слово «аку-нин» с японского языка означает «негодник», а в сочетании с первой буквой имени Борис, получается другое составное японское слово «баку-нин», что переводится как «некто за ширмой».

Таким образом, на первый план вышел Борис Акунин, а не Григорий Чхартишвили. Именно Борис является главным действующим лицом в создании коллекции из 20 томов под названием «Антология японской литературы». Помимо этого, Акунин стал начальником совета правления грандиозного литературного проекта «Пушкинская библиотека».

Под псевдонимом Григорий пишет серию детективных романов, которые мгновенно приносят ему популярность, но популярность эта была исключительно Бориса Акунина. Вскоре востоковед решает написать несколько пародийных пьес, для этого были выбрана Чеховская пьеса «Чайка».

В 2007 году Акунин пишет 10-серийный цикл романов «Смерть на брудершафт», где Борис впервые для себя пробует новый жанр в литературе – «кино». А одной из последних самых ожидаемых книг известного грузинского писателя «Весь мир театр» должна выйти уже совсем скоро в рекордном тираже.

Следует отметить, что Борис Акунин по праву считается одним из самых читаемых писателей современности, его произведения переведены на более чем 30 языков. По его книгам снимаются фильмы, такие как «Турецкий гамбит» и «Азазель». А в 2009 году Правительством Японии ему был присужден государственный орден страны.

По сведениям журнала «Форбс», Чхартишвили ежегодно зарабатывает около полутора миллионов долларов за свои произведения.

Сейчас смотрят:


Роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин” является едва ли не величайшим произведением первой половины девятнадцатого века. Этот роман — одно из самых любимых и в то же время сложнейших произведений русско
Стихотворение «Бородино», написанное в 1837 году к двадцатипятилетию Бородинской битвы, стало первым опубликованным стихотворением Лермонтова, появившимся на страницах журнала современник. Но впервые
1880 е гг. – период расцвета творчества Н. С. Лескова. Он потратил всю жизнь и все силы на то, чтобы создать «положительный» тип русского человека. Он отстаивал интересы крестьян, защищал интересы раб
В нашей семье давно хранятся подшивки так называемых толстых журналов. Мне стало интересно, что же в восьмидесятые годы печаталось в них. Я прочла несколько номеров “Юности” за 1987—1988 годы, и среди
«Кладовая солнца» М. М. Пришвина — не совсем обычное произведение. Это сказка-быль, в которой удивительно переплетаются правда и вымысел, легенда и жизнь. Уже само начало произведения вводит нас в вол