Биографии писателей и поэтов

Афанасий Фет краткая биография

Русский поэт Шеншин Афанасий Афанасьевич, трудившийся на литературном поприще под псевдонимом Афанасий Фет, родился 5 декабря 1820 года в селе Новоселках (Мценский уезд Орловской губернии). Собственно говоря, Фет – это даже и не псевдоним, а фамилия его матери, поскольку помещик Шеншин не признал своего сына, рожденного вне брака, и когда Афанасию исполнилось 14 лет, духовная консистория запретила ему пользоваться фамилией отца, одновременно лишив и дворянского титула. Впоследствии он исправил эту несправедливость, однако литературное имя Афанасий Фет оставил за собой навсегда.

Афанасий Фет учился в Московском университете, на факультете словесности. В студенческие годы он посещает кружок по занятиям философией и поэзией, и в студенческие же времена выпускает свой первый поэтический сборник «Лирический пантеон» (1840). Особого впечатления его произведения ни на кого не произвели, но вот критики обратили на Фета свое внимание и дали ему достаточно высокую оценку для того, чтобы открыть дорогу его публикациям в периодические издания. С тех пор стихи Фета с завидной периодичностью появляются в московских газетах.

Помня о своем дворянском происхождении, Афанасий Фет пытается заслужить грамоту сам, для этого записывается в кирасирский орденский полк, где уже через год получает звание офицера. К сожалению, как раз незадолго до этого события в законах тех времен произошли изменения, согласно которым дворянскую грамоту могли получать только майоры. Возможно, это оказалось бы ему по плечу, однако в жизнь Фета врывается личная трагедия: скончалась его возлюбленная. Ее смерть вызвала немало споров, поскольку многие сочли ее самоубийством (поскольку девушка была бесприданницей, брак с Фетом никогда бы не состоялся).

Некоторое время Афанасий Фет глубоко переживает личную трагедию, однако со временем на страницах журналов вновь появляются его произведения, в которых явственно чувствуются отголоски трагедии, случившейся с поэтом. Через несколько лет история его поразительно повторяется: как только ему удается получить майорский чин, изменяются в очередной раз условия получения дворянского статуса: теперь для этого необходимо звание полковника. Фет не стал в третий раз искушать судьбу и вышел в отставку.

После женитьбы на Марии Боткиной (1857 год) с Афанасием Фетом происходят разительные перемены: он приобретает на ее приданое поместье, делается ярым агрономом и ничего слышать не хочет о литературе. Единственное его творчество тех времен – статьи о состоянии сельского хозяйства в пореформенное время. Такое свое поведение сам Фет объяснял тем, что люди не понимают его творчества, а значит – писать нет смысла.

Впрочем, в конце 19 века Фет возвращается и к московской жизни, и к литературной деятельности. Правда, возвращается он дворянином Шеншиным, поскольку в 1873 году ему все же удалось вернуть фамилию и грамоту отца. Некоторое время из-под его пера выходят переводы лучших произведений мировых поэтов и писателей, а после появляются и сборники собственных стихов, правда, небольшими тиражами.

Физическое здоровье Афанасия Фета ухудшалось с каждым годом. Астма постоянно обострялась, приступы удушья становились все более частыми. В это время он, по большей части, диктует свои произведения секретарше, поскольку невыносимые боли не позволяют писать самому. Такое положение вещей постепенно сделало свое дело: Фет стал готовиться к самоубийству, заявив, что не видит смысла продолжать свои страдания. Однако осуществить задуманное ему помешала естественная смерть от апоплексического удара.

Сейчас смотрят:


«Песня про купца Калашникова» (1837) знаменует начало нового этапа в творческом развитии поэта (в том же году были написаны «Бородино» и «Смерть поэта»). Никогда ранее Лермонтов не приближался так бли
Мой Пушкин…Тема простая и, в то же время, очень сложная. О чем писать? Имя этого великого русского поэта сопровождает человека всю жизнь. Можно сказать, что Пушкин – универсальный художник. В его твор
Александр Исаевич Солженицын в своих литературных воспоминаниях «Бодался теленок с дубом» восхищался чувством меры у А. Т. Твардовского, он писал, что, не имея свободы сказать полную правду о войне, Т
Александр Исаевич Солженицын. Еще каких-то 20 лет назад его имя запрещено было произносить, а сегодня мы восхищаемся его глубоко философскими произведениями, в которых раскрывается мастерство в изобра