Биографии писателей и поэтов

Артур Конан Дойл краткая биография

Артур Конан Дойл – знаменитый британский писатель-романист, публицист и драматург, поэт и философ, автор более 70-ти признанных по всему миру произведений, главными из которых являются книги о Шерлоке Холмсе и профессоре Челленджере. Выходец из семьи ирландских католиков, родился в мае 1859-го года в Эдинбурге. За свои литературные заслуги получил пожизненный статус «сэра».

Его отец Чарльз был успешным архитектором и живописцем, а мать Мэрри слыла истинной поклонницей истории и часто проводила лекции. Именно от нее будущий фантаст унаследовал интерес к рыцарям и их традициям. Обучался Артур в престижном иезуитском закрытом колледже в графстве Ланкашир, откуда спустя 7 лет вынес только неприязнь к религиозным предрассудкам и классовому разделению общества. С юных лет увлекался крикетом и даже входил в команду колледжа.

Любовь к искусству у Артура вскоре отошла на второй план, а приоритетным делом стало поступление на медика в Эдинбургский университет. Тем не менее, будучи студентов на 3-м курсе, в возрасте 20-ти лет Дойл решил вновь обратить внимание на литературу, но уже не перечитывать все книги вокруг, а написать что-то свое. Его дебютом на новом поприще можно считать рассказ под названием «Тайна долины Сассекс», который он написал под влиянием недавно прочитанных произведений Эдгара По. Следующим рассказом начинающего писателя стала «Американская история», опубликованная в конце 1779-го года в издании «Лондон».

В феврале 1880-го Артура призвали по профессии на флот в качестве врача, где он провел тяжелые полгода. Вернувшись в университет и получив диплом, занялся врачеванием в Портсмуте. И только в конце 1881-го года Конан решил окончательно связать свою жизнь с литературой, оставив медицину позади. Долгое время работал в британских изданиях и журналах, где публиковал свои рассказы и небольшие стихотворения.

В 1884-м начал работу над своим первым социальным романом о «Торговом доме Гердлстон». А в 1888-м вышел роман о «Приключениях Михея Кларка», в котором Дойл рассказал об отчаянном мятеже 1685-го года против короля Якова Второго. Первой серьезной исторической книгой писателя стал «Белый отряд», вышедший на прилавки только в 1891-м. Именно это произведение сам Артур считал одним из своих самых лучших. Из остальных его исторических романов можно выделить «Родни Стоун», «Мемуары Марбо» и «Приключения Жерара», а также пьесу под названием «Ватерлоо».

Что касается самого известного цикла произведений Дойля, то им стали приключения легендарного детектива с незаурядными дидактическими способностями Шерлока Холмса, первая книга о котором вышла в середине 1891-го года. Впоследствии все попытки завершить многотомник о Шерлоке заканчивались неудачей, поскольку неугомонная публика, буквально, требовала от писателя продолжения истории. И только в 1900-м году Артуру удалось поставить конечную точку в Холмсовской эпопее произведением «Собака Баскервилей».

В начале нового века Конану вновь пришлось вернуться к медицине, поскольку в разгар англо-бурской войны в нем остро нуждался военный Эдинбургский госпиталь. По окончанию войны, Дойл всерьез занялся в роли частного сыщика правозащитной деятельностью, апогеем которой стало успешное «Дело Эдалджи». Дальнейшие политические и общественные действия писателя заключались в его произведениях: «Преступления в Конго», «Новое откровение» и другие.

В 1912-м году опубликовал фантастический роман «Затерянный мир», ставший началом великой эпопеи о профессоре Челленджере. С началом Первой мировой произведения Артура стали носить откровенно военную тематику и прославляли героизм английских военнопленных в Германии. Неоднократно был в горячих точках, а в 1916-м написал книгу «На 3-х фронтах», в которой были приведены официальные факты и сводки.

Последние годы жизни провел в кругосветном путешествии в поисках неизведанного. Утром 7-го июля 1930-го года скончался в своем имении в Кроуборо от сердечного приступа.

Сейчас смотрят:


Пушкин — величайший русский поэт XIX века. Изучая его творчество со школьной скамьи, мы все же знали его поверхностно и, постоянно читая его, открывали все новые и новые грани его творчества. В юности
Так любить природу мало кто умеет, как это умеет Бунин. Мир Бунина - это мир зрительных и звуковых впечатлений. А.А. Блок Творчество великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина представляет
В своем романе “Война и мир” Лев Николаевич Толстой реализует несколько целей. Одна из них - показать развитие, “диалектику души” героев произведения. Можно отметить, что, следуя этой цели, писатель п
В 1865 г. самобытный русский писатель Н. С. Лесков создал удивительнейшее произведение литературы, поражающее в первую очередь своим содержанием, незаурядными героями и их трагичными судьбами. «Леди М
Муза ушла по дороге... Я, глядя ей вслед, молчала, Я любила ее одну. А в небе заря стояла. Как ворота в ее страну. А. Ахматова   Анна Андреевна Ахматова — большой и серьезный поэт, принесш