Биографии писателей и поэтов

Аркадий Стругацкий краткая биография

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 г. в Батуми. Его мать – А. И. Литвинчева преподавала русский язык и литературу, а отец – Н. З. Стругацкий занимался искусствоведением и был редактором газеты. Через несколько лет семья перебралась в Ленинград, где в 1933 г. родился младший брат Борис. После того, как началась война, Аркадий работал на заводе по производству гранат и принимал участие в строительство оборонительных конструкций для осажденного города.

Эвакуация, служба в армии

В январе 1942 г. отцу с Аркадием удалось уехать по ладожской «дороге жизни» в эвакуацию, а матери пришлось остаться с больным младшим сыном в блокадном Ленинграде. По дороге отец заболел и скончался в Вологде. Летом 1942 г. Аркадий оказался в поселке Ташла Оренбургской (тогда - Чкаловской) области. Там он устроился работать на пункт приема продуктов от населения. К лету 1943 г. к нему присоединились мать и брат. В том же году 18-летний Аркадий был призван в армию.

После непродолжительного обучения в минометном училище Актюбинска, Аркадий получил направление в Москву, где поступил в Военный институт иностранных языков. В 1949 г. он стал дипломированным переводчиком с японского и английского языков. Служба в армии продолжилась на Дальнем Востоке: в 1952—1954 гг. Стругацкий служил дивизионным переводчиком на Камчатке, в 1950—1952 гг. был преподавателем в офицерской школе в Канске. В 1955 г. Стругацкий был переведен в Хабаровск, откуда уволился в запас и уехал в столицу. Там последовала работа в «Реферативном журнале», затем в Институте научной информации, в Детгизе и Гослитиздате.

Литературная деятельность

Первые литературные опыты будущего писателя были утеряны во время войны. Самое ранее сохранившееся произведение — рассказ «Как погиб Канг» — было написано в 1946 г., а опубликовано лишь в 2001 г. В 1956 г. – год первой фактической публикации. Ей стала написанная во время службы в армии публицистическая повесть «Пепел Бикини», которую Аркадий создавал вместе с Л. Петровым. В дальнейшем Стругацкий обращается к фантастическому жанру и начинает работать совместно с младшим братом Борисом. Практически всем произведениям братьев суждено будет стать классикой социальной и научной фантастики и войти в золотой фонд мировой фантастической литературы.

В работах братьев Стругацких часто поднимаются социальные проблемы современного общества, рассматриваются вопросы взаимодействия с другими цивилизациями, затрагиваются темы утопии и антиутопии. Первыми совместными публикациями Стругацких стали опубликованные в 1958 г. рассказы «Спонтанный рефлекс», «Извне» и несколько других. В следующем году выпущена повесть «Страна Багровых туч». Наибольшую известность получили такие работы, как «Трудно быть богом» (1964 г.), «Понедельник начинается в субботу» (1965 г.), «Улитка на склоне» (1966 г.), «Жук в муравейнике» (1979 г.) и др. В 1964 г. Аркадий Стругацкий становится членом Союза писателей СССР. В 70-х гг., не прекращая литературной деятельности, он занимает высокие должности в серьезных изданиях того времени.

Переводы, награды

Аркадий Стругацкий написал несколько произведений в одиночку. В частности, под псевдонимом С. Ярославцев в разные годы были опубликованы «Экспедиция в преисподнюю», «Дьявол среди людей», «Подробности жизни Никиты Воронцова». Кроме того, писатель активно занимается переводами с японского и английского языков. Среди переведенных авторов японские писатели Санъютэя Энте, Нацумэ Сосэки, Нома Хироси, Абэ Кобо, англичане Хол Клемент, Андре Нортон, Джон Уиндем и многие другие.

Совместно с Борисом Стругацким были созданы сценарии к нескольким художественным фильмам, в числе которых особенно выделяется «Сталкер» режиссера А. Тарковского. Братья Аркадий и Борис Стругацкие стали обладателями многих престижных отечественных и зарубежных литературных премий, среди которых «Великое Кольцо», «Аэлита», британский почетный приз «За независимость мысли», швейцарская премия имени Жюля Верна. Именем братьев названа малая планета, расположенная в астероидном поясе Солнечной системы.

Личная жизнь

Писатель был дважды женат. С первой женой И. С. Шершовой он познакомился в Канске, их брак продлился 6 лет (с 1948 г. по 1954 г.) и оказался бездетным. Второй супругой стала Елена Ильинична Ошанина, от этого брака родилась дочь Мария, ставшая впоследствии второй супругой известного политика А. Гайдара. Дочь Ошаниной Наталью, рожденную от ее первого брака, Стругацкий воспитывал как собственного ребенка.

В Москве, 12 октября 1991 г., после тяжелой и продолжительной болезни Аркадий Стругацкий скончался. Согласно завещанию писателя, он был кремирован, а его прах развеян над столицей.

Сейчас смотрят:


И. А. Бунина принято считать продолжателем чеховского реализма. Для его творчества характерен интерес к обыкновенной жизни, умение раскрыть трагизм человеческого существования, насыщенность повествова
Задушевная лирика Сергея Есенина никого не оставляет равнодушным. Поэма «Анна Снегина» – одна из вершин в творчестве поэта. В ней проступает тонкая, простая и нежная душа Есенина, который сделал себя
В настоящее время, в век, когда машины выполняют сотни операций и заменяют десятки людей, встает как первоочередная проблема душевной теплоты.     Это, конечно, очень странно звучит. Вдруг рядом со сл
Одной из основных проблем комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» является проблема ума. О значимости этого вопроса в произведении свидетельствует уже его название. И действительно, образованный и прогр
Роман был написан в 1921 году. Это время в истории России оценивается как неоднозначное и напряженное – время введения новой экономической политики, зрели угрозы новых гражданских войн, и положение в