Биографии писателей и поэтов

Аркадий Гайдар краткая биография

Великий советский писатель Аркадий Голиков, больше известный миру как Аркадий Гайдар, родился в 1904-м году в небольшом поселке близ города Льгов, который находился в Курской губернии. Родители Аркадия были преподавателями, отца звали Петр, а мать - Наталья. Помимо учительской деятельности, Петр и Наталья активно занимались революционными выступлениями 1905-го года. А спустя три года Голиковы покинули родной поселок, так как отцу Аркадия предложили престижную работу в акцизном ведомстве.

В 1912-м семья Гайдара переехала в город Арзамас, находившийся в ста километрах от нижнего Новгорода. С наступлением боевых действий Первой мировой, отца писателя отправили на фронт. Как вспоминал сам Гайдар, он всеми способами пытался проследовать на войну за отцом, но в последний момент его поймали и вернули восвояси.

В возрасте 14-ти лет мальчика приняли в партию коммунистов, а уже в декабре этого года его зачислили в ряды Красной армии. Весь следующий год Аркадий проучился в центре подготовки военных кадров и получил звание помощника командира. В свои 15 лет он успел поучаствовать в нескольких больших боях во время Гражданской войны, в результате чего был ранен и контужен. В 1921-м году был назначен командиром запасного стрелкового полка Орловского округа, а позднее и командиром всего батальона.

С лета 21-го Голикова назначили главным командующим 58-го полка, созданного для борьбы с бандитизмом и преступностью в Тамбове. Практически весь 1922 год Аркадий возглавлял спецотряд по подавлению повстанцев в Енисейской области. В распоряжении Голикова находилось около ста красноармейцев, несколько десятков кавалеристов и около 10 пулеметчиков.

В июне 1922-го года молодого командира взяли под стражу по статье злоупотребления должностным положением. Аркадий предварительно был приговорен к расстрелу, однако через несколько дней было решено отозвать приказ и просто посадить нарушителя в тюрьму. В сентябре этого же года Голикова приговорили к двум годам условного срока.

С 1925 года Аркадий стал заниматься писательской деятельностью, первым его произведением была повесть под названием «В дни поражений и побед», которая была опубликована в известном альманахе «Ковш». Однако отрицательная критика повести не заставила себя долго ждать. Вскоре Аркадий переехал в Пермский край, где работал на местную газету «Звезда». Именно в Перми общественность увидела первую повесть писателя под псевдонимом «Гайдар», ею стала повесть «Угловой дом».

В своих произведениях Аркадий прославлял искреннюю дружбу и боевое товарищество, что сделало его великим детским писателем-классиком. Самыми известными рассказами Гайдара являются «Школа», «Четвертый блиндаж», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Голубая чашка», «Горячий камень». Все эти детские произведения были написаны за 6 лет в период с 1930-го по 1936-й год. Особняком в творчестве писателя стоит повесть «Тимур и его команда», написанная в 1940-м году. Следует отметить, что именно это произведение вдохновило тогдашнюю молодежь на создание тимуровского движения, целью которого была помощь пенсионерам и ветеранам от лица пионеров.

Все повести Гайдара, написанные в 30-е года, прославляли героизм Гражданской войны и преданность советской власти. Впоследствии, большинство произведений Аркадия получили свои экранизации, вошли в программу школ и даже были переведены на несколько иностранных языков.

Во время Второй мировой писатель был фронтовым корреспондентом «Комсомольской правды» и написал немало очерков. Аркадий героически погиб в октябре 1941-го неподалеку от села Лепляво во время столкновения с немцами.

Сейчас смотрят:


Холод і нестача їжі витісняють птахів лісу. Ось і вони спрямовуються до людського житла. На моєму балконі багато годівниць. Крім загальної пташиної їдальні, де годуються і голуби та горобці, я ставлю
Особое место в творчестве Салтыкова-Щедрина занимают сказки с их аллегорическими образами, в которых автор сумел сказать о русском обществе 60—80-х годов XIX века больше, чем историки тех лет. Салтыко
Мечта в 11 классе    Каждый человек хотя бы однажды о чём-то мечтал. Мечты, рождаясь в раннем детстве, не покидают нас до конца жизни. Какие-то из них воплощаются в реальность, другие умирают, так ка
Островский в своем творчестве не раз обращался к теме патриархального купечества. Самым ярким его произведением, посвященным этой теме, является драма “Гроза”, написанная в 1859 году. “"Гроза" — без с
“Но, может быть, такого рода     Картины вас не привлекут:      Все это низкая природа;     Изящного не много тут”.     А.С.Пушкин     Когда В.Г.Белинский называл роман “Евгений Онегин” “энциклопедией