Биографии писателей и поэтов

Антуан де Сент-Экзюпери краткая биография

Легендарный французский летчик, Антуан де Сент-Экзюпери, известный поэт и писатель, родился на рубеже 19-го и 20-го веков в 1900-м году во французском городе Лион. Рос мальчик в многодетной дворянской семье, в которой было 5-ро детей.

В возрасте 8-ми лет Антуан пошел в первый класс в одну из христианских школ Лиона, а уже в 12 лет впервые на самолете воспарил над облаками, за штурвалом тогда был сам Габриель Вроблевски. В 1914-м году Экзюпери вместе со своим братом Франсуа поступил в швейцарский колледж маристов, где они проучились 4 года.

Переломным в жизни Антуана стал 21-й год, когда будущего героя Франции забрали в армию. По просьбе самого Сент-Экзюпери, его записали в авиационный корпус истребительного полка Страсбурга. Правда, вначале Антуан был всего лишь ремонтником в авиамастерской, но уже спустя год успешно сдал экзамен на летчика, после чего его перевели в Марокко. В 1922-м году Экзюпери окончил офицерские курсы и получил звание лейтенанта, и через полгода, наконец-то, самостоятельно поднялся в воздух на военном самолете.

Радость полетов длилась не долго, уже в январе 23-го Антуан попал в авиакатастрофу, в результате чего получил серьезную травму головы. После лечения летчик был комиссован. Став гражданским, Экзюпери переехал в Париж и занялся писательской деятельностью. Но поначалу у бывшего летчика дела с литературной жизнью не клеились, поэтому ему приходилось подрабатывать продавцом.

В 1926-м году Антуан все-таки решился продолжить карьеру летчика и стал пилотом французской почтовой авиакомпании «Аэропосталь». В октябре того же года Экзюпери за высокие отличия был назначен начальником станции в африканском городе Вилья-Бенс. Именно здесь в Африке Антуан написал свою первую книгу под названием «Южный почтовый».

В 1930-м Экзюпери был награжден Орденом почета за огромный вклад в авиацию Франции, а спустя год написал второе свое произведение «Ночной полет», за которую Антуан получил премию «Фемина». Вскоре «Аэропосталь» обанкротился, а Сент-Экзюпери вынужден был устроиться летчиком-испытателем.

Начиная с 1935-го года, Антуан начал работать независимым корреспондентом в газете «Пари-Суар». Следует отметить, что значительную часть своих очерков Экзюпери посветил проблеме сталинизма в СССР.

В декабре 1935-го приобрел себе собственный самолет марки «Симун». А в начале 40-х вышла самая известная книга француза «Планета людей».

Летом 1944-го Экзюпери отправился в очередной полет с острова Корсика и не вернулся.

Сейчас смотрят:


Михаил Афанасьевич Булгаков — мистический писатель, как он сам себя называл, а чем еще, кроме мистики и волшебства, можно объяснить прозорливость писателя, его необыкновенную способность увидеть наше
Любой учебник по этикету, говоря о том, что такое тактичность, подчеркнет, что это уважение к другому человеку, соблюдение границ его «личного пространства». Нарушение этих границ всегда очень неприят
Бальмонту предназначено было стать одним из лидеров русского символизма, зарождавшегося и оформлявшегося в 90е годы 19 столетия. От своих ранних стихов с их темами сострадательного народолюбия поэт с
Передо мной два не очень толстых тома, включающих в себя лирику Пушкина с 1813 по 1836 год. И чуть ли не в каждом стихотворении встречается упоминание о Музе. В разные годы жизни поэт постоянно рассуж
Пьеса “Вишневый сад”, написанная Чеховым в 1904 году, может по праву считаться творческим завещанием писателя. В ней автор поднимает ряд проблем, характерных для русской литературы: проблема деятеля,