Биографии писателей и поэтов

Антон Чехов краткая биография

Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в городе Таганроге (Екатеринославская губерния) в семье купца.

Будущий писатель и драматург с детства вместе с братьями помогал отцу работать в лавке. В восьмилетнем возрасте окончил обучение в греческой школе и стал учеником гимназии – в то время это учебное заведение было одним из старейших и обладало богатыми традициями. Эти годы имели огромное значение для Антона Чехова в его творчестве. В гимназии он пристрастился к чтению и театру, а также впервые занялся литературной деятельностью, начав с написания коротких рассказов и зарисовок.

В 1879 году Чехов окончил гимназию и поступил в Московский университет, выбрав медицинский факультет. В это же время состоялся его дебют в печатном издании «Стрекоза», которое опубликовало его зарисовку «Письмо к ученому соседу». Последующие годы студент продолжал работать с малыми литературными формами. В журналах «Будильник», «Осколки», «Зритель» публиковались его юморески и рассказы. Свои произведения подписывал псевдонимами «Брат моего брата», «Чехонте» и прочими.

В 1882 закончил работу над первым сборником рассказов, но его не пропустила цензура. Через два года писатель сумел опубликовать сборник рассказов под названием «Сказки Мельпомены». В 1884 году закончил обучение в институте и занялся в Чикинской лечебнице профессиональной деятельностью. Позднее перебрался работать в Звенигород.

С 1885 по 1886 год Чехов и дальше продолжал сочинять небольшие рассказы юмористического характера. Коллеги Антона Павловича по перу - А. Суворин и В. Билибин – начали выражать свое сожаление по поводу того, что писатель попросту растрачивает свой талант. Чехов решил прислушаться к рекомендациям, и постепенно его работы приобрели больший объем и серьезное содержание.

В 1887 году было сокращено сотрудничество с юмористическими изданиями. Писатель начал путешествовать по южному краю – посетил Крым и Кавказ. После поездки Чехов написал рассказ «Степь», и дебютировал с ним в издании «Северный вестник». Сочинение было высоко оценено критиками. Вскоре Антон Павлович начал сотрудничать с журналами «Жизнь» и «Русская мысль». В 1888 году публика ознакомилась с его произведением «В сумерках», за которое автора наградили половиной Пушкинской премии.

Через некоторое время задумался о путешествии по Сахалину. Зимой 1890 года рассказал о своих планах знакомым, чем произвел фурор в обществе. В июле этого же года прибыл на остров и несколько месяцев вел активное общение с местным населением. Несмотря на запрет местной администрации, собрал о жителях города обширную картотеку и общался с политзаключенными. В декабре 1890 года приехал в Тулу к родственникам, однако вскоре вернулся домой и последующие пять лет посвятил написанию книги «Остров Сахалин». Произведение несло очерково-публицистический характер. Позднее писатель признавался, что это путешествие в дальнейшем серьезно повлияло на его творческую биографию.

После поездки в Сахалин прожил до 1892 года в Москве. Вскоре купил имение в Подмосковье и жил там до 1899 года. Проживая в имении Мелихово, занимался лечением местных жителей, помогал в строительстве школ, старался оказать помощь беднейшему населению. Весь этот период не прекращал писать. За время жизни в Подмосковье Антон Чехов успел написать более сорока произведений. Среди них были такие известные труды как «Дама с собачкой», «Человек в футляре», «Палата № 6» и множество других. Считается, что 1893 год был примечателен началом нового этапа в литературной деятельности великого писателя. В этот период автор написал такие знаменитые пьесы как «Дядя Ваня», «Вишневый сад», «Три сестры», «Чайка». Все эти произведения стали составляющими репертуара открытого в 1898 году МХТ.

1899 год ознаменовался тем, что драматург оставил свое подмосковное поместье и перебрался в Ялту, где построил дом. На переезд Антон Чехов решился после смерти отца. Также, в немалой степени, этому решению способствовало ухудшение самочувствия автора из-за обнаруженного туберкулеза. Через два года создал семью с артисткой МХТ О. Книппер. В ялтинском доме писателя гостили многие выдающиеся личности – Л. Толстой, М. Горький, И. Бунин и многие другие коллеги по перу. В 1902 году Антон Павлович Чехов принял решение отказаться от титула почетного академика, который ему присудили двумя годами ранее. Свой поступок писатель аргументировал тем, что его друг Максим Горький был лишен этого же звания Николаем II.

В 1904 году состояние здоровья Антона Чехова ухудшилось, и он отправился в Германию на курорт (Баденвейлер). 15 июля 1904 года писатель ушел из жизни. Его тело было перевезено из Германии в Россию и похоронено на монастырском кладбище в Москве (ныне Новодевичье кладбище).

Сейчас смотрят:


Мы с Денисом дружим восемь лет. Познакомились когда еще ходили в детский сад. Вместе поступили в первый класс одной и той же школы. Ни у него, ни у меня нет братьев и сестер. Наверное, поэтому наша др
Федор ДостоевскийИдиотРоман в четырех частяхЧасть перваяIXОбщее молчание воцарилось: все смотрели на князя, как бы не понимая его и — не желая понять. Ганя оцепенел от испуга.Приезд Настасьи Филипповн
Роман Ф. М. Достоевского — это «психологический отчет одного преступления», которое совершил бедный студент Родион Раскольников, убивший старуху-процентщицу. Однако в романе речь идет о необычном угол
ШТОЛЬЦ — центральный персонаж романа И.А.Гончарова «Обломов» (1848-1859). Литературные источники образа Ш.— гоголевские Констанжонгло и купец Муразов (второй том «Мертвых душ»), Петр Адуев («Обыкновен