Биографии писателей и поэтов

Андрей Белый краткая биография

Борис Бугаев, он же известный русский поэт, литературовед, драматург, писатель-символист Андрей Белый, родился в семье ученого в октябре 1880-го года в центре Москвы. В столичной квартире с родителями прожил до совершеннолетия. Его отец Николай был востребованным московским профессором математики и философии, в последние годы жизни был повышен до президента Московского общества математиков.

С 11-ти лет учился в почетной гимназии имени Поливанова, где увлекся оккультизмом и буддизмом. Много времени проводил в библиотеке, изучая культуру Азии и ее религиозные устои. В 1898-м году резко повернул в сторону германской и русской философии, доставая своего друга философа Соловьева расспросами о смысле бытия. Являлся поклонником и последователем идей Достоевского, Ницше и Ибсена.

В конце 1899-го поступил в столичный университет на математический факультет естественного отделения. В годы студенческой жизни познакомился с приверженцами позднего символизма, самостоятельно пытался совместить русские мистические настроения с точными науками. На последнем курсе подрабатывал лаборантом в зоологическом отделении университета, специализируясь на беспозвоночных. Кумиром Андрея всегда был Дарвин, учениям которого писатель посвятил немалую часть своей жизни.

В 1902-м году вышло первое драматическое произведение Белого под названием «Симфония». Спустя полгода организовал собственный литературный кружок «Аргонавты», собрания которого проводились в квартире Астрова. Участники кружка активно печатались в Москве и даже создали два авторских сборника «Свободная совесть», вышедшие в 1906-м году.

В начале 1900-х Андрей Белый начал переписку с Блоком, после которой сам Александр Александрович пожелал встретиться с молодым гением пера. В 1904-м году решил получить второе образование и поступил на филолога, руководителем кафедры был знаменитый профессор Фохт. В этом же году вышла вторая симфония начинающего драматурга, получившая название «Северная». В 1906-м получил приглашение от издательства «Весы», работа в котором забирала все время, поэтому Белому пришлось подать прошение об отчислении с ВУЗа.

С 1907-го около двух лет проживал заграницей, где написал несколько сборников стихотворений, посвященных Менделеевой и Блоку. Весной 1909-го года, вернувшись в родные пенаты, сблизился с Тургеневой, с которой спустя год отправился в кругосветное путешествие, поочередно посетив Италию, Египет, Палестину и многие другие страны. Будучи в Берлине в 1912-м, стал последователем антропософских учений и взглядов Рудольфа Штейнера. С этого момента Андрей отошел от поэтических произведений и стал работать сугубо в прозе.

Во время войны 14-го года, вместе с учениками Штейнера перебрался в Швейцарию. В Дорне последователи философа начали строительство храма Гетеанум. Также в Швейцарии Белый женился на Асе Тургеневой, случилось это праздничное событие в марте 1914-го. В возрасте 36-ти лет Андрея призвали на военную службу, что поставило крест на его отношениях с Асей. В годы службы побывал во Франции, Англии, Норвегии и Швеции.

В послереволюционное время в России читал лекции по поэзии и символической прозе для пролетарских молодых писателей. Среди его поздних сочинений следует выделить прозаические сборники «Символизм» и «Луг зеленый», роман «Петербург», автобиографию «Котик Летаев», книгу «Крещенный китаец», цикл произведений «На перевале», очерк «Революция», поэмы «Христос» и «Глоссолалия», сборник стихов «Звезда», мемуары «Начало века» и «Мастерство Гоголя».

Скончался в январе 1934-го года в своей квартире в Москве.

Сейчас смотрят:


Они — люди одного времени. Казалось бы, что, живя в одной среде, они должны быть схожи по характеру. Но, читая роман, мы с удивлением находим в Обломове и Штольце различные компоненты, составляющие их
Айртон боцман «Британии», судна капитана Гранта. За непослушание и попытку поднять мятеж был высажен в Австралии, где спустя некоторое время под именем Бена Джойса возглавил банду беглых каторжников.
Они сошлись. Волна и камень,      Стихи и проза, лед и пламень     Не столь различны меж собой.     Сперва взаимной разнотой     Они друг другу были скучны;      Потом понравились; потом     Съезжалис
Трагическая судьба В. А. Жуковского оказала влияние на его поэзию (“Жизнь и поэзия — одно”). Его любовь к Маше Протасовой, которую выдали замуж за другого, потом ее смерть, потеря друзей, чувство обез