Биографии писателей и поэтов

Андрей Белый краткая биография

Борис Бугаев, он же известный русский поэт, литературовед, драматург, писатель-символист Андрей Белый, родился в семье ученого в октябре 1880-го года в центре Москвы. В столичной квартире с родителями прожил до совершеннолетия. Его отец Николай был востребованным московским профессором математики и философии, в последние годы жизни был повышен до президента Московского общества математиков.

С 11-ти лет учился в почетной гимназии имени Поливанова, где увлекся оккультизмом и буддизмом. Много времени проводил в библиотеке, изучая культуру Азии и ее религиозные устои. В 1898-м году резко повернул в сторону германской и русской философии, доставая своего друга философа Соловьева расспросами о смысле бытия. Являлся поклонником и последователем идей Достоевского, Ницше и Ибсена.

В конце 1899-го поступил в столичный университет на математический факультет естественного отделения. В годы студенческой жизни познакомился с приверженцами позднего символизма, самостоятельно пытался совместить русские мистические настроения с точными науками. На последнем курсе подрабатывал лаборантом в зоологическом отделении университета, специализируясь на беспозвоночных. Кумиром Андрея всегда был Дарвин, учениям которого писатель посвятил немалую часть своей жизни.

В 1902-м году вышло первое драматическое произведение Белого под названием «Симфония». Спустя полгода организовал собственный литературный кружок «Аргонавты», собрания которого проводились в квартире Астрова. Участники кружка активно печатались в Москве и даже создали два авторских сборника «Свободная совесть», вышедшие в 1906-м году.

В начале 1900-х Андрей Белый начал переписку с Блоком, после которой сам Александр Александрович пожелал встретиться с молодым гением пера. В 1904-м году решил получить второе образование и поступил на филолога, руководителем кафедры был знаменитый профессор Фохт. В этом же году вышла вторая симфония начинающего драматурга, получившая название «Северная». В 1906-м получил приглашение от издательства «Весы», работа в котором забирала все время, поэтому Белому пришлось подать прошение об отчислении с ВУЗа.

С 1907-го около двух лет проживал заграницей, где написал несколько сборников стихотворений, посвященных Менделеевой и Блоку. Весной 1909-го года, вернувшись в родные пенаты, сблизился с Тургеневой, с которой спустя год отправился в кругосветное путешествие, поочередно посетив Италию, Египет, Палестину и многие другие страны. Будучи в Берлине в 1912-м, стал последователем антропософских учений и взглядов Рудольфа Штейнера. С этого момента Андрей отошел от поэтических произведений и стал работать сугубо в прозе.

Во время войны 14-го года, вместе с учениками Штейнера перебрался в Швейцарию. В Дорне последователи философа начали строительство храма Гетеанум. Также в Швейцарии Белый женился на Асе Тургеневой, случилось это праздничное событие в марте 1914-го. В возрасте 36-ти лет Андрея призвали на военную службу, что поставило крест на его отношениях с Асей. В годы службы побывал во Франции, Англии, Норвегии и Швеции.

В послереволюционное время в России читал лекции по поэзии и символической прозе для пролетарских молодых писателей. Среди его поздних сочинений следует выделить прозаические сборники «Символизм» и «Луг зеленый», роман «Петербург», автобиографию «Котик Летаев», книгу «Крещенный китаец», цикл произведений «На перевале», очерк «Революция», поэмы «Христос» и «Глоссолалия», сборник стихов «Звезда», мемуары «Начало века» и «Мастерство Гоголя».

Скончался в январе 1934-го года в своей квартире в Москве.

Сейчас смотрят:


Сочинение по картине За завтракомЗ. Е. Серебрякова родилась и выросла в талантливой семье, где все занимались ис­кусством. Поэтому никого не удивила одарён­ность девочки и её желание стать художни­ком
Александр ГринАлые парусаФеерияVIIАлый «Секрет» Был белый утренний час; в огромном лесу стоял тонкий пар, полный странных видений. Неизвестный охотник, только что покинувший свой костер, двигался вдо
Сочинение 3,4,5,6,7,8,9,10,11 классТот, кто не знает иностранного языка, не знает своего собственного.В. ГётеЗнание нескольких языков, кроме своего родного, считаю необходимым. И чем больше человек зн
В. М. Шукшин явился продолжателем лучших традиций классической русской литературы. В своём творчестве он раскрывает многие проблемы, в том числе, нравственные.     Нравственность — есть принятие на се
Среди исследователей творчества В.В. Набокова распространено мнение о нём как об авторе, соединяющем в себе "словесную одаренность со способностью писать... ни о чем ". Но при рассмотрении системы ром