Биографии писателей и поэтов

Алексей Толстой краткая биография

Алексея Николаевича Толстого мировая общественность знает как литератора, разносторонность интересов и невероятное трудолюбие которого можно ставить всем в пример. Не существует такого рода или жанра, в котором бы Толстой не попробовал свои силы, но в первую очередь он известен, как гениальный прозаик.

Родился Алексей Толстой 10 января 1883 года в Николаевске. В некоторых источниках можно встретить другую дату – 29 декабря 1882 года, однако это на самом деле связано с новым и старым стилями летоисчисления. Его отец – граф Н.А.Толстой, однако мальчика воспитывал отчим, поскольку мама задолго до его рождения ушла от своего тогдашнего мужа и начала строить новую жизнь с любимым человеком. Возможно, именно сельский быт и уклад жизни, общий для всех деревенских жителей, в том числе и для маленьких детей, и стал причиной того, что Алексей Толстой так ответственно относился впоследствии к любой работе.

Несмотря на то, что еще в юности Толстой писал стихи, и они даже были напечатаны, известность к нему приходит все же как к автору повестей и рассказов «заволжского» цикла (с 1909 по 1911 годы), а также небольших романов «Хромой барин» (1912) и «Чудаки» (1911). В этих произведениях писатель постарался показать помещиков своей родной губернии, однако не в повседневной жизни, а в различных анекдотических ситуациях. Критика отмечала, что Толстой обладает явным талантом, однако не упускала случая напомнить, что следует быть менее легкомысленным.

В период Первой мировой войны Алексей Толстой исполняет обязанности военного корреспондента. Сам писатель считал себя аполитической личностью, что явно заметно в его произведениях периода 1917-1918 годов. В 1919 году писатель эмигрирует в Париж, а через два года переезжает в Берлин, однако завести близкие отношения с другими эмигрантами, как, впрочем, и прижиться вдали от родины, у него не получилось. Именно поэтому в 1923 году он принимает решение вернуться в Россию.

Практически сразу после возвращения публикуется его произведение «Аэлита», ставшее первым в Советском союзе научно-фантастическим романом. Через два года свет увидел «Гиперболоид инженера Гарина», правда, впоследствии не раз поддававшийся исправлениям. Из «предсказаний» Алексея Толстого, позднее получивших воплощение в реальной жизни – космические полеты, лазер, «парашютный тормоз», улавливание голосов из космоса, деление ядра атома.

Тем больше вызвал восторга роман Алексея Толстого «Похождения Невзорова или Ибикус» (1924-1925) – произведение, которое, опираясь на современную классификацию, можно смело назвать приключенческим романом. Примерно в это же время появляется и ряд романов, в которых косвенно улавливается антиэмигрантская направленность Толстого.

Не удалось писателю избежать и идеологических произведений. Так, в 1937 году появляется его повесть о Сталине «Хлеб (Оборона Царицына)» - полное повторение мифов Сталина о Гражданской войне. Впрочем, увлекательный сюжет и яркие персонажи вкупе с мастерским языком Толстого сделали свое дело – произведение приобрело огромную популярность.

Не обошел своим вниманием писатель и детскую литературу. Его перу принадлежит повесть, известная многим поколениям и ими любимая – «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1935), хотя она по сути является всего лишь переделкой сказки итальянца Коллоди «Пиноккио» (19 век). А после Октябрьской революции основное внимание Толстого посвящено исторической прозе.

Умер Алексей Николаевич 23 февраля 1945 года, посмертно был трижды награжден государственной премией СССР.

Сейчас смотрят:


Детство – самая светлая и радостная пора в жизни каждого человека. По крайней мере, оно должно таким быть, потому что в детстве закладывается характер человека, его отношение к себе и к окружающему ми
Александр Исаевич Солженицын. Еще каких-то двадцать лет назад его имя запрещено было произносить, а сегодня мы восхищаемся его глубоко философскими произведениями, в которых раскрывается мастерство в
Александр Христофорович Бенкендорф 1783-1844 Александр Христофорович Бенкендорф родился в 1783 г. Его отец — Христофор Иванович — при Павле I дослужился до чина ге­нерала от инфантерии, участв
Сочинение по русскому языку на ОГЭ Текст для работы(1)Толик посмотрел на небо. (2)Низко над городом плавали чёрные тучи. (З)Толик вгляделся получше. (4)Это был дым, который поднимался всё выше и выше