Биографии писателей и поэтов

Александр Твардовский краткая биография

Александр Трифонович Твардовский родился на хуторе Загорье (Смоленская губерния) 21 июня 1910 года. Отец будущего писателя был начитанным человеком и в доме нередко читали вслух произведения Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого и многих других писателей.

Александр Трифонович с детских лет начал сочинять стихотворения, будучи еще не грамотным и не в состоянии их написать. Дебютный стих поэта был гневным обличением хулиганов, разоривших птичьи гнезда.

Когда Твардовскому было 14 лет, его назначили селькором смоленских газет. В 1925 году впервые были опубликованы его стихи.

В 1929 году Александр Трофимович перебрался в Москву в поисках литературного труда. В 1930 году возвратился в Смоленск и поступил в Педагогический институт. В Смоленске писатель пробыл до 1936 года. В это время происходит нелегкий период в жизни Александра Трифоновича и его родных: братьев и родителей Твардовского раскулачили и сослали. Писатель выпустил серию очерков «По колхозной Смоленщине», а также свое первое прозаическое произведение под названием «Дневник председателя».

Значимым этапом в творческой деятельности поэта была поэма «Страна Муравия», которую он посвятил коллективизации. В 1936 году переехал в Москву и поступил на обучение в столичный институт философии, истории и литературы. Твардовский в эти годы перевел много классики народов СССР. Будучи студентом института, получил орден Ленина за заслуги в области литературы.

Литературная слава, а также всесоюзное признание позволили писателю вернуть родственников из ссылки. В 1939 году начался его военный путь – принимал участие в походе на Западную Белоруссию, позже был задействован в Финской кампании.

Самую широкую известность Александру Трифоновичу принесли работы, написанные в период Великой Отечественной войны. Поистине народную любовь обрел персонаж поэмы «Василий Теркин». Жестокость войны, а также ее бессмысленность были описаны автором в произведении «Дом у дороги», а также в стихотворении «Я убит подо Ржевом…».

В 1947 издал книгу рассказов и очерков «Родина и чужбина», а также был избран депутатом в Верховный Совет РСФСР в Вязниковском округе (Владимировская область).

С 1950 года Александр Твардовский стал редактором издания «Новый мир» и оставался на этой должности практически до смерти.

В 1960-е годы высказал свое отношение к Сталину в поэмах «Теркин на том свете» и «По праву памяти». Примерно в этот же период Хрущев разрешил опубликовать в журнале рассказ «Один день Ивана Денисовича».

«Неосталинисты» начали проявлять недовольство новой направленностью журнала. Несколько лет проводилась литературная полемика изданий «Октябрь» и «Новый мир».

После того как сняли Хрущева, началась компания против «Нового мира». Главлит приступил к ожесточенной борьбе с изданием, иногда не допуская к печати наиболее важные материалы.

Руководство Союза писателей не отважилось формально уволить Александра Твардовского, однако решило применить последнюю меру давления: были сняты заместители писателя, а назначения на освободившиеся посты получили враждебные Твардовскому люди.

В начале 1970 года поэт сложил свои редакторские полномочия, и коллектив издания «Новый мир» ушел вместе с ним.

Писатель 40 лет прожил в браке с одной женщиной – Марией Илларионовной, которая родила ему двух дочерей – Валентину и Ольгу. Супруга была для него настоящим другом и соратником, и поэт нередко прибегал к ее советам.

После разгрома журнала Александр Твардовский много болел и 18 декабря 1971 года ушел из жизни.

Александр Трифонович похоронен на московском Новодевичьем кладбище.

Сейчас смотрят:


В тридцатые годы все произведения А. С. Пушкина оказались под двойной цензурой. У поэта сложилось окончательное мнение о Николае I: «В нем много от прапорщика, и немного от Петра Великого». Пушкин убе
Они — люди одного времени. Казалось бы, что, живя в одной среде, они должны быть схожи по характеру. Но, читая роман, мы с удивлением находим в Обломове и Штольце различные компоненты, составляющие их
Мне кажется, творчество каждого поэта является субъективным выражением окружающего мира. Различные жизненные коллизии, преломляясь через призму видения автора, через какие-то особые, только ему одному
Книга-друг человека, потому что она отвлечёт от грусти, увлечёт интересным сюжетом. В книге ты найдёшь много умных мыслей, различную информацию,которую не знал . Книги бывают разные: художественные,
Этакую махину разглядеть нетрудно: рос­том более двух метров! Большое бурое тело с горбоносой головой будто плывёт по воздуху. Кажется так оттого, что высокие ноги лося бе­лого цвета и в плавных движе