Биографии писателей и поэтов

Александр Пушкин краткая биография

Величайший русский поэт и драматург, приверженец реализма и романтизма, автор самых известных русскоязычных сказок и поэм, Александр Сергеевич Пушкин, появился на свет 26-го мая 1799-го года в Москве. По происхождению был из нетитулованного рода дворян, однако для поэта его родословная всегда была образцом истинной аристократии и величества. Прадед гения Абрам Ганнибал был африканским слугой при Петре I, позже дослужился до чина генерала. Дед по отцовской линии также служил при царе и был капитаном гвардии, более в роду Пушкина военачальников не было: отец Сергей Пушкин являлся светским поэтом-любителем, да и мать Надежда тоже была светской женщиной, часто приглашавшейся на балы.

Семья у Пушкиных была многодетной, однако из-за сильного мора сумело выжить всего трое: сыновья Лев и Александр и дочь по имени Ольга. С раннего детства воспитанием Саши, преимущественно, занималась его бабушка Мария, которая то и дело забирала его из рук французских гувернеров для обучения родному русскому языку и грамоте, что было довольно редким явлением в дворянских семьях. Основы французской и русской грамматик, географии, алгебры и истории мальчик получил на дому. Вплоть до 1810-го года с поздней весны до ранней осени проводил время у бабушки в поселке Захарове неподалеку от Звенигорода, эти теплые воспоминания Александр позже отразился в своих многочисленных сочинениях.

В возрасте 8-ми лет Пушкин открыл для себя поэзию Жуковского и Ломоносова, которые до конца дней оставались его идеалами для подражания. Вскоре будущий поэт обратил взгляд на комедии Бомарше, пьесы Мольера и произведения Вольтера. В то время он только начинал опознавать мировую просветительскую литературу, которая способствовала развитию юного таланта. Стихотворения были заведомой частью жизни Пушкиных, поскольку в их доме часто собирались известные поэты, да и сам Сергей Пушкин любил похвастать своим очередным произведением.

В 1811-м году Александр Пушкин поступил в Царскосельский лицей, который представлял собой элитное учебное заведение, ориентированное на подготовку юношей по специальности высших чиновников. Естественно, там обучались только дети дворян и прочих привилегированных сословий. Преподавателями лицея были знаменитые писатели и политические деятели, нередко на лекциях присутствовал сам министр просвещения. Именно здесь Александр впервые взялся за перо для написания стихотворений. Его рукописи печатались в лицейском журнале и признавались одними из лучших в кружке юных поэтов и новеллистов, которые часто собирались по вечерам, подражая своим профессорам и родителям.

Известными лицейскими товарищами Пушкина впоследствии стали Кюхельбекер, Державин, Карамзин, Дельвиг, Батюшков, Пущин и другие. По окончанию обучения летом 1817-го Александр получил чин секретаря и был распределен в Санкт-Петербург в Комитет иностранных дел. Однако эта работа мало интересовала 18-летнегого подростка, который с головой обратился в литературу: являлся членом сразу таких трех писательских сообществ, как «Арзамас», «Зеленая лампа» и «Союз благоденствия», последним поэт долгое время руководил.

С осени 1817-го года начал писать эпиграммы и политические стихи, делал это, преимущественно, по ночам, так как времени свободного днем практически не было. К ранним сочинениям поэта стоит отнести «Вольность», «Деревню», «К Чаадаеву», все они вышли до 1820-го, хотя и никогда не публиковались. В прочем, в публикации его произведения никогда не нуждались, поскольку они и так расходились в считанные дни, заставляя даже признанных гениев пера удивляться таланту молодого человека. К тому времени уже была окончена одна из главных поэм писателя «Руслан и Людмила», работа над которой была завершена к марту 1820-го года.

Летом 1820-го Александра Пушкина сослали на юг из-за его «возмутительных» стихов. По указу императора, поэт был направлен в Екатеринослав для службы начальником канцелярии в колонии иностранцев под руководством генерала Инзова, поэтому формально он не считался ссыльным. На юге прожил полмесяца, после чего, серьезно заболев, был «помилован» и отпущен к семье в Крым. Ближе к сентябрю 1820-го года по службе приехал в Кишинев, откуда был переведен в Бессарабскую область наместником. Здесь Пушкин написал «Узника», «Кавказского пленника», «Песнь об Олеге» и начал свой знаменитый роман, получивший название «Евгений Онегин».

Летом 1823-го перебрался в Одессу для продолжения службы под началом Воронцова, но с графом отношения у писателя сразу не сложились, поэтому вскоре он был выслан в родное имение под надзор местных властей. В Михайловском Александр Пушкин сформировался как реалист, о чем свидетельствуют его стихи-послания «На Воронцова» и «Давыдову», также начал долгую работу над «Борисом Годуновым».

В конце 1826-го Николай I одобрил многочисленные прошения поэта о возвращении на службу. И хотя на службу его император не принял, зато официально разрешил свободно путешествовать по стране и печатать свои труды, однако последнее слово цензора оставлял за собой. Так вето на печать распространилось на «Бориса Годунова», «Предчувствие» и «Воспоминание». Несмотря на указ о свободном передвижении по стране, Александру долгое время запрещалось покидать Москву, и только в 1829-м он самовольно сбежал на Кавказ, где издал свои стихи «Обвал», «Кавказ» и другие. Вернувшись в Петербург, получил серьезный втык от императора и навсегда испортил с ним отношения.

В начале 1830-х Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой и закончил писать «Евгения Онегина». Последние несколько лет складывались для писателя крайне тяжелыми, вслед за царскими репрессиями последовала вражда и косые взгляды со стороны дворянской аристократии. В 1833-м вышла «Пиковая дама», а спустя три года и «Капитанская дочь», одним из самых последних сочинений поэта стал «Медный всадник».

8-го февраля 1837-го года в результате дуэли с Дантесом Александр Пушкин получил серьезное ранение, ставшее смертельным 10-го февраля. По указу императора, был тайно похоронен близ села Михайловское.

Сейчас смотрят:


Сентиментализм – одно из самых значительных литературных направлений XVIII века в России, ярчайшим представителем которого стал Н.М. Карамзин.     Русские повести, главным содержанием которых являлся
В русской литературе существует немало книг, достойных того, чтобы их читали и изучали, чтобы ими восхищались и о них говорили. Одним из таких произведений является, на мой взгляд, роман И.С. Тургенев
Любовь — это одно из чувств, которое дано изведать человеку в жизни. Можно сказать, что это чувство делает человека добрее, чище, совершеннее. Тема любви — одна из ведущих тем мировой литературы с др
Стефан ЦвейгНетерпение сердцаВ 1938 г. рассказчик случайно познакомился с кавалером ордена Марии Терезии Антоном Гофмиллером, который поведал ему о том, что случилось с ним четверть века назад, когда
Пожалуй, никто из русских писателей XX века не рос в такой роскоши, в таком комфорте и с таким ощущением значительности своей семьи, с ощущением своей несомненной принадлежности к элите. Отец будущего