Биографии писателей и поэтов

Александр Пушкин краткая биография

Величайший русский поэт и драматург, приверженец реализма и романтизма, автор самых известных русскоязычных сказок и поэм, Александр Сергеевич Пушкин, появился на свет 26-го мая 1799-го года в Москве. По происхождению был из нетитулованного рода дворян, однако для поэта его родословная всегда была образцом истинной аристократии и величества. Прадед гения Абрам Ганнибал был африканским слугой при Петре I, позже дослужился до чина генерала. Дед по отцовской линии также служил при царе и был капитаном гвардии, более в роду Пушкина военачальников не было: отец Сергей Пушкин являлся светским поэтом-любителем, да и мать Надежда тоже была светской женщиной, часто приглашавшейся на балы.

Семья у Пушкиных была многодетной, однако из-за сильного мора сумело выжить всего трое: сыновья Лев и Александр и дочь по имени Ольга. С раннего детства воспитанием Саши, преимущественно, занималась его бабушка Мария, которая то и дело забирала его из рук французских гувернеров для обучения родному русскому языку и грамоте, что было довольно редким явлением в дворянских семьях. Основы французской и русской грамматик, географии, алгебры и истории мальчик получил на дому. Вплоть до 1810-го года с поздней весны до ранней осени проводил время у бабушки в поселке Захарове неподалеку от Звенигорода, эти теплые воспоминания Александр позже отразился в своих многочисленных сочинениях.

В возрасте 8-ми лет Пушкин открыл для себя поэзию Жуковского и Ломоносова, которые до конца дней оставались его идеалами для подражания. Вскоре будущий поэт обратил взгляд на комедии Бомарше, пьесы Мольера и произведения Вольтера. В то время он только начинал опознавать мировую просветительскую литературу, которая способствовала развитию юного таланта. Стихотворения были заведомой частью жизни Пушкиных, поскольку в их доме часто собирались известные поэты, да и сам Сергей Пушкин любил похвастать своим очередным произведением.

В 1811-м году Александр Пушкин поступил в Царскосельский лицей, который представлял собой элитное учебное заведение, ориентированное на подготовку юношей по специальности высших чиновников. Естественно, там обучались только дети дворян и прочих привилегированных сословий. Преподавателями лицея были знаменитые писатели и политические деятели, нередко на лекциях присутствовал сам министр просвещения. Именно здесь Александр впервые взялся за перо для написания стихотворений. Его рукописи печатались в лицейском журнале и признавались одними из лучших в кружке юных поэтов и новеллистов, которые часто собирались по вечерам, подражая своим профессорам и родителям.

Известными лицейскими товарищами Пушкина впоследствии стали Кюхельбекер, Державин, Карамзин, Дельвиг, Батюшков, Пущин и другие. По окончанию обучения летом 1817-го Александр получил чин секретаря и был распределен в Санкт-Петербург в Комитет иностранных дел. Однако эта работа мало интересовала 18-летнегого подростка, который с головой обратился в литературу: являлся членом сразу таких трех писательских сообществ, как «Арзамас», «Зеленая лампа» и «Союз благоденствия», последним поэт долгое время руководил.

С осени 1817-го года начал писать эпиграммы и политические стихи, делал это, преимущественно, по ночам, так как времени свободного днем практически не было. К ранним сочинениям поэта стоит отнести «Вольность», «Деревню», «К Чаадаеву», все они вышли до 1820-го, хотя и никогда не публиковались. В прочем, в публикации его произведения никогда не нуждались, поскольку они и так расходились в считанные дни, заставляя даже признанных гениев пера удивляться таланту молодого человека. К тому времени уже была окончена одна из главных поэм писателя «Руслан и Людмила», работа над которой была завершена к марту 1820-го года.

Летом 1820-го Александра Пушкина сослали на юг из-за его «возмутительных» стихов. По указу императора, поэт был направлен в Екатеринослав для службы начальником канцелярии в колонии иностранцев под руководством генерала Инзова, поэтому формально он не считался ссыльным. На юге прожил полмесяца, после чего, серьезно заболев, был «помилован» и отпущен к семье в Крым. Ближе к сентябрю 1820-го года по службе приехал в Кишинев, откуда был переведен в Бессарабскую область наместником. Здесь Пушкин написал «Узника», «Кавказского пленника», «Песнь об Олеге» и начал свой знаменитый роман, получивший название «Евгений Онегин».

Летом 1823-го перебрался в Одессу для продолжения службы под началом Воронцова, но с графом отношения у писателя сразу не сложились, поэтому вскоре он был выслан в родное имение под надзор местных властей. В Михайловском Александр Пушкин сформировался как реалист, о чем свидетельствуют его стихи-послания «На Воронцова» и «Давыдову», также начал долгую работу над «Борисом Годуновым».

В конце 1826-го Николай I одобрил многочисленные прошения поэта о возвращении на службу. И хотя на службу его император не принял, зато официально разрешил свободно путешествовать по стране и печатать свои труды, однако последнее слово цензора оставлял за собой. Так вето на печать распространилось на «Бориса Годунова», «Предчувствие» и «Воспоминание». Несмотря на указ о свободном передвижении по стране, Александру долгое время запрещалось покидать Москву, и только в 1829-м он самовольно сбежал на Кавказ, где издал свои стихи «Обвал», «Кавказ» и другие. Вернувшись в Петербург, получил серьезный втык от императора и навсегда испортил с ним отношения.

В начале 1830-х Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой и закончил писать «Евгения Онегина». Последние несколько лет складывались для писателя крайне тяжелыми, вслед за царскими репрессиями последовала вражда и косые взгляды со стороны дворянской аристократии. В 1833-м вышла «Пиковая дама», а спустя три года и «Капитанская дочь», одним из самых последних сочинений поэта стал «Медный всадник».

8-го февраля 1837-го года в результате дуэли с Дантесом Александр Пушкин получил серьезное ранение, ставшее смертельным 10-го февраля. По указу императора, был тайно похоронен близ села Михайловское.

Сейчас смотрят:


В стихотворении «Осень» мы находим не только изображение природы; перед нами разнообразные картины жизни: охота помещиков, от которой страдают засеянные поля крестьян, катание на коньках, зимние празд
На уроке литературы я прочитала стихотворение "Бородино". На мой взгляд, война - это самое страшное, что может быть в жизни человека. Стихотворение было написано в 1837 году и посвящалось 25-й годовщи
Критики называли Салтыкова-Щедрина «великим мастером смеха», но, читая его роман-хронику «Господа Головлевы», мы не смеемся, потому что тяжелое, гнетущее чувство пронизывает это произведение от начала
Над своим произведением “Кому на Руси жить хорошо” Николай Алексеевич Некрасов работал многие годы, отдав ему часть своей души. И на протяжении всего периода создания этого произведения поэта не покид
Роман “Господа Головлевы” — злая сатира на дворянское сословие. С неумолимой правдивостью рисует Щедрин картину разрушения дворянской семьи, отражающую упадок, разложение, обреченность крепостников. В